СМИ: Абэ готов на мирный договор с РФ при гарантии передачи Шикотана и островов Хабомаи

отметили
56
человек
в архиве
СМИ: Абэ готов на мирный договор с РФ при гарантии передачи Шикотана и островов Хабомаи

По данным Kyodo, план предполагает закрепление возможности передачи этих островов Японии де-факто

ТОКИО, 20 января. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Об этом сообщило в воскресенье агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.

Kyodo отмечает, что план предполагает закрепление возможности передачи Шикотана и группы островов Хабомаи Японии де-факто. При этом, по мнению представителей администрации Абэ, передача двух других островов — Итурупа и Кунашира — на данном этапе выглядит нереалистично.

Японская сторона считает, что продолжение требования от РФ передачи Шикотана, Итурупа, Кунашира и островов Хабомаи заведет переговоры в тупик. Основание для передачи двух из этих островов, как полагает Токио, есть, им может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года. Однако, так как этот план может вызвать критику, поскольку предполагает отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир, Абэ намерен пристально следить за мнением японской общественности на этот счет.

При этом премьер Японии, как пишет Kyodo, пессимистично настроен и в отношении третьего рассматривавшегося ранее варианта — передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.

Абэ 21 января отправляется с официальным визитом в Россию, где проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным. За неделю до этого в Москве состоялась встреча глав МИД Японии и РФ Таро Коно и Сергея Лаврова. По ее итогам российский министр отметил, что Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курильских островов. На пресс-конференции двумя днями позднее Лавров также заявил о противоречии требований передать Японии эти территории обязательствам страны по Уставу ООН, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны незыблемы.

Активизация переговоров

Договоренность об активизации переговоров о мирном договоре была достигнута Путиным и Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, тогда стороны договорились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Добавил Докторша Докторша 21 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
Докторша
+21
Докторша, 21 Января , url

Не могу не поделиться комментариями Платошкина по поводу Курильских островов:



Докторша
+3
Докторша, 21 Января , url

Извиняюсь, видео с Платошкиным уже было в виде новости.

Flinky
+18
Flinky, 21 Января , url

Дырку от бублика он получит, а не острова.

PM
+6
PM, 21 Января , url

Подогреть ситуацию перед переговорами, оно не плохо. На повышенных тонах иногда результаты серьезнее выходят.

Tamriko
+6
Tamriko, 21 Января , url

Мерикосы натравили япошек на нас. Теперь НАМ надо их направить на мерикосов… И мы еще споем, ля-ля-ля-ля...

И Юка тоже выбрала правильную дорогу, хотя и предсказуемую...)))

V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 21 Января , url

Янки уже сделали невозможными любые переговоры.  И вообще...., а нужен ли нам мирный договор с Японией? Может он Японии нужен? Нет, он нужен американцам, чтобы их базы случайно, ну по компьютерной ошибке, не разбомбили… война то не закончилась!

Ioj
0
Ioj, 21 Января , url

Шикотан и группу мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи, им скорее всего отдадут. Ибо на статус Охотского моря это никак не повлияет. Да это вобщем-то не повлияет вообще ни на что. Ну разве что поднимет волну истерики на тему «Родину продали!». Сомневающимся — посмотрите на карту.

istinspring
+1
istinspring, 21 Января , url

ну да, торговля идет. это очевидно. значит есть и предмет торга.

vambiczdhi
-2
vambiczdhi, 21 Января , url

История похоже ничему не учит. Одна малекнькая «победоносная» война 1905 года с Японией уже привела к первой усской революции. Хочется очередной раз на грабли наступить? 

istinspring
-3
istinspring, 21 Января , url

если действительно передача не поменяет статус охотского моря, и позволит получить долгосрочные выгоды и возможно заставить хоть немного потеснить США, почему бы и нет? Крым с лихвой окупает мелкие острова на переферии.

хотя канешно есть жадность, жалко. типа «наше». СССР насколько я понимаю хотел их отдать, но на определенных условиях.

но вопрос в целом не простой.

vambiczdhi
-1
vambiczdhi, 21 Января , url

Как это может не поменять статус? И второе, кто теперь может запретить США припереться корабликами к этим островам? (ну если отдадим?)

Ioj
0
Ioj, 21 Января , url

Посмотрите, пожалуйста на карту. На данный момент Охотское море — наше внутренее море. Передача указанной группы островов это не меняет никак. Все равно по отношению к Итурупу и Кунаширу они являются внешними.

По поводу корабликов. А кто мешает это сделать сейчас? Там территории практически необитаемы. Та вообще база инопланетян может существовать. А кораблики оные и так от наших берегов очень близко — базу-то в Японии никто не закрыл. Так что какая разница — ближе они или дальше на 50 км?

Но это все мои, крайне «диванные» рассуждения, которые возможно вообще никак не связаны с реальностью.

vambiczdhi
0
vambiczdhi, 21 Января , url

Именно поэтому придурки в Китае строят ИСКУССТВЕННЫЕ острова, а недавно и польша тоже строит ИСКУССТВЕННЫЙ ост ров, чтобы ОБЛЕГЧИТЬ судохоство ЕС!!!, а польша входит в ЕС. Поясните:)

shaman
-4
shaman, 22 Января , url

А японская RT есть? Если есть, надо регулярно японцам напоминать про то, кто на них скинул ядрёнбатоны, и попутно напоминать об отсутствии суверенитета и беспределе пендосов, гнездующихся на островных базах.

Когда восстановят суверенитет и вышлют пендосов — возвращаться к обсуждению вопроса в принципе. А до тех пор — просто посылать, даже не выслушивая. Я уже не говорю про мирный договор и т.д. (уже 100 раз всё сказано)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать