Наследник F-35 будет стоить от $300 миллионов за штуку

отметили
39
человек
в архиве

Относительно скоро у F-35 должен появиться достойный наследник. Достойный не только по своим возможностям, но и по цене.

 

источник: armytimes.com

 

Самолет превосходства в воздухе следующего поколения для ВВС США, известный как Penetrating Counter Air (PCA), может стоить порядка 300 миллионов долларов за самолет, с осторожностью говорится в новом исследовании бюджетного управления Конгресса (CBO). В докладе рассматривались возможные бюджетные затраты на замену техники для ВВС с текущего момента до 2050 года. Эта пока не официальная смета из Пентагона, а попытка оценить, во сколько обойдется перевооружение.

По оценкам CBO, ВВС потребуется 414 самолетов PCA для замены существующих F-15C/D и F-22. По планам первый самолет поступит в эксплуатацию в 2030 году.

Причин столь колоссальной стоимости несколько.

«PCA, вероятно, будет иметь большую дальность и полезную нагрузку, а также улучшенную невидимость, чем у F-22; эти характеристики помогут ему работать при наличии мощных средств ПВО, которыми, по мнению Министерства обороны США, будут обладать в будущем Китай, Россия и другие потенциальные противники», — говорится в докладе CBO.

Также отмечается, что «содержать PCA будет намного дороже, чем существующие ныне самолеты».

Хотя руководство ВВС не озвучивает подробности разработки PCA или точные сроки его появления, оно вкладывает существенные инвестиции в его разработку: в бюджете на 2019 финансовый год запрошено $504 млн для PCA, в FY2020 планируется увеличить финансирование до $1,4 миллиарда, а максимум планируется в FY2022 — $3,1 миллиарда.

Согласно анализу CBO, затраты ВВС на закупки новых самолетов могут достичь пика примерно в $26 миллиардов к 2033 году, поскольку ВВС будут закупать как F-35, так и PCA. Эти два истребителя вместе с бомбардировщиком B-21 станут основными статьями затрат ВВС.

«Хотя ВВС, вероятно, могут сгладить пик по затратам в 2033 году, но средние ежегодные затраты на закупки новых самолетов будет выше, чем в недавнем прошлом: $15 млрд в 2020-х годах, $23 млрд в 2030-х годах и $15 млрд в 2040-е годы», говорится в докладе.

Оценка CBO проводилась для 35 образцов техники, призванных заменить устаревающие системы, причем 6 из них потребуют более 85% от прогнозируемых расходов: F-35, PCA, KC-46A, B-21, транспортник C-130J, и пока еще безымянная замена для C-17.

В докладе рассматривается светлое будущее, в котором ВВС спишет все нынешние истребители и штурмовики — А-10, F-15, F-16 и даже F-22 — в пользу трех самолетов: F-35, PCA и легкого штурмовика против папуасов («для миссий с низким уровнем опасности»).

По расчетам CBO, программа F-35 будет лидером по затратам в 2020-х годах, пока ее не сменит программа PCA в начале 2030-х.

Добавил nikandrovich nikandrovich 22 Января
проблема (7)
Комментарии участников:
vambiczdhi
+7
vambiczdhi, 22 Января , url

Это не самолет. Это летающий банк :) 

kenen
+1
kenen, 22 Января , url

экономистам. можно посчитать реальные курсы рубля и доллара т.к. затраты на строительство су-57 и f — 35, примерно, одинаковые.

vambiczdhi
+2
vambiczdhi, 22 Января , url

реальные курсы рубля и доллара

 а реальный :))) курс доллара к чему? К валюте планеты нибуру?

kenen
-1
kenen, 22 Января , url
vambiczdhi
+1
vambiczdhi, 22 Января , url

 И? Себестоимость — БУХГАЛТЕРСКИЙ показатель, который без прибыли — безсмысленен. 

На самом деле речь надо вести про ЗАТРАТЫ. Т.е. считать реальное время, з/п рабочих, ресурсы (материалы, энегргия и т.п.). Но либеральным гуру имени MBA — это слишком сложно.

kenen
+3
kenen, 22 Января , url

Разницу в ценах при равной себестоимости можно объяснить скрытой девальвацией доллара США. Сказки про новые сверхспособности новой техники, скорее всего, способ скрыть девальвацию доллара. Это не новая история. Примеров, когда продукция США в разы дороже российской,  слишком много.

Я считаю, что пришло время открыть глаза на факты необъяснимой и сказачной дороговизны американской техники.

chel_c
+7
chel_c, 22 Января , url

Они эти доллары сами себе печатают. Сколько бы не стоил — напечатают себе еще...

vambiczdhi
+4
vambiczdhi, 22 Января , url

Вы правы, но у каждой веревочки есть конец, и он уже не далече

bad_santa
-3
bad_santa, 22 Января , url

Омериге конец. Я это слышал, когда у меня ещё не было седых волос.

KolVizin
-1
KolVizin, 22 Января , url

Ну да! Нас ТАК учили!

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Января , url

Любовь кольцо...)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать