Le Point (Франция): за Крым!

отметили
65
человек
в архиве
Le Point (Франция): за Крым!

Будь то в учебниках истории или в произведениях Толстого и Чехова, нет никакого упоминания об Украине, когда речь заходит о Крымской войне! К такому заключению приходит обозреватель журнала «Пуэн» Патрик Бессон. Украина, заявляющая о своих правах на Крымский полуостров, не участвовала в подписании Парижского мирного договора в марте 1856 года, который положил конец Крымской войне.

В книге «Рождение современного мира» Альберта Мале и Жюля Исаака (1961) четыре страницы посвящены Крымской войне (1854-1856), где ни разу не фигурируют слова «Украина» или «украинский». В 1853 году турецкий султан объявил войну не Украине, а России. Ее царь Николай I — тоже не украинец, а русский. Англия и Франция порвут отношения с Россией только в 1854 году, но нигде не будет указано о разрыве этих двух великих западных держав с Украиной. Бисмарк отказался встать на сторону России, при этом он никогда не упоминал Украину в своих пояснениях.

Король Виктор Эммануил II и его министр граф Кавур причислят Сардинское королевство к союзникам против России, а не против Украины. Англичане, французы и сардинцы «приняли решение уничтожить Севастополь как базу российской морской державы в Черном море». И не было никакого намека на гипотетический флот Украины, дислоцированный в Крыму.

И именно русский, а не украинский, генерал Тотлебен организует оборону города Севастополя. 8 сентября 1855 года французские войска во главе с генералом Мак-Магоном взяли Малахов курган — оплот русских солдат, а не украинской армии, которой вообще не существовало. Украина, которая сегодня заявляет свои права на Крымский полуостров, не принимала никакого участия в подписании Парижского мирного договора 30 марта 1856 года, который положил конец Крымской войне (1853-1856). В истории эта война останется не как украинская, а как Крымская война.

«Севастопольские рассказы» молодого графа Толстого (27 лет) были впервые опубликованы в журнале «Современник», основанном Александром Пушкиным в начале XIX века (август 1855 года — январь 1856 года). Я тщетно ищу хоть какую-нибудь ссылку на политические или военные связи между Крымом и Украиной. Все солдаты, защищавшие город, были русскими. Даже во время застолий никто из них не поднимает свою рюмку водки за Украину. Правда, однажды я наткнулся на слово «татарский»: «… обломки разрушенной каменной стены татарских домов Дуванки…».

В 1899 году Антон Чехов опубликовал в «Русской мысли» свой рассказ «Дама с собачкой», действие которого разворачивается в Ялте, излюбленном месте отдыха в Крыму. Первое, что бросается в глаза: ни дама, ни маленькая собачка не имеют никакого отношения к Украине. Кафе «Верне», где Гуров встречает Анну, не украинское, а, как следует из названия, французское. В этом прекрасном тексте, как и во всем рассказе («Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас»), автор ни разу не упомянул Украину. Когда Анна, осознавая свою ошибку, восклицает «я никогда не была счастлива, а теперь я несчастна», она не думает проклинать эту поездку на Украину, во время которой она потеряла свою честь, потому что Крым для нее, как и для всех русских, на протяжении веков находился в России.

Добавил gorvl gorvl 22 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
kenen
+8
kenen, 22 Января , url

Хорошая статья. У французов мозг заработал)))

V.I.Baranov
+10
V.I.Baranov, 22 Января , url

Ну что тут дискутировать? Никогда не было страны Украины и никогда не будет, как бы европы и штаты не пыжились. Гетман может и будет, петлюра может и будет, Гуляй-Поле может и будет, а страны не будет. Разворуют холы всё что страну образует. Сам наблюдал, как в Черкасской области поливальную машину по трубам растащили по дворам, а трубы эти распилили на жёлобы… О какой уж стране речь вести при таком населении?

Serge51
0
Serge51, 22 Января , url

Подозреваю, что ни Белоруссии ни Казахстана тогда тоже не было. 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 23 Января , url

Ну так они на Крым и не претендуют :)))

Serge51
0
Serge51, 23 Января , url

Казахстан, например, отжал у России тоже северные территории. Лимонов, думаешь, за что сидел? ))

oleg_ws
+2
oleg_ws, 23 Января , url

Ну если так, то фактически многие республики, которые границу с РФ имели, по некоторым кускам прихватили. Речь о том куске, который сумели обратно вернуть :))

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 23 Января , url

Когда мы возвращаем регионы и даже страны назад в исторический контекст, мы видим некоторые причуды. Крым «всегда» был русским, за исключением последних 60 лет. Кенигсберг и Данциг «всегда» были немецкими, за исключением последних 70 лет.  

Может и их возвратить надо?  Если уже начали возвращать?

precedent
+1
precedent, 23 Января , url

 И Крым,  и Калининград — завоевания. Но в ответ на внешнюю агрессию.  И в Европе почти все территории — завоевания, и в Америке.  Вы этого не понимаете,  потому что Белоруссия — не завоевание Белоруссии.  Белоруссия —  завоевание Руси, Российской Империи,  СССР.  

После того как СССР распался, начались притязания проигравших в войнах, но не наши.  Мы умеем отвечать на такую агрессию.  У нас богатый опыт.  Наше государство — продолжатель и СССР, и Российский Империи. Единственное.  Мы и за Белоруссию долги погасили.  И у нас есть права, которым тысяча лет. И долгая история,  и Великий вклад в цивилизацию. 

За людей решили власть придержащие разделить СССР.  Денег хотели много. Что случилось,  то случилось. Никакой пользы нет от этого,  не было и не будет людям. Особенно нашим соседями.  И не по нашей вине.   Но нам не впервой падать и подниматься, наступать «назад» и расширяться.  

batka_lukashenka
-2
batka_lukashenka, 24 Января , url

Крым — завоевание в ответ на агрессию Украины? Украинские войска докуда дошли, прежде чем их большой кровью остановили и повернули назад — До Брянска? До Калуги? До Москвы?

А курильские острова, которые были частью Японии тысячи лет и которые были завоёваны СССР в 45-м, после того как СССР разорвал пакт о нейтральности подписанный после Халхин-Гола и напал на Японию?

precedent
-1
precedent, 24 Января , url

Крым — завоевание до всякой Украины. Учите историю. Вышел из состава Украины в начале ее распада в 2014 году. Сецессия Крыма произошла следом. 

На островах Курильской гряды вообще жили айны. Их перебили японцы. Наездами. Никаких «тысяч» лет японцев там не было. А форты там первые открыла Российская Империя. 

Пакт о ненападении разорвала Япония, когда вторглась в Маньчжурию. СССР в войну против Японии, как государства гитлеровской оси, вступил на основаниях и условиях Ялтинских соглашений с союзниками по антигитлеровской коалиции (потому это и мировая война).   Под соглашениями стоят подписи Рузвельта и Черчилля, и Сталина. Согласно этих условий, государствами антигитлеровской коалиции, права на эти территории признаются за СССР. Этот факт признан созданной ООН, границы это — международно — признанные. В том числе,  США. 

США и Великобритания планировали развязать ядерную войну против СССР, план этот («Немыслимое») давно опубликован,  его достоверность никем никогда не оспаривалась. Сан- Францисский договор должен был создать предпосылки к развязыванию войны. Но, СССР быстро создал и нарастил ядерное оружие, а потом опередил в космосе, создал межконтинентальные ракеты и водородную бомбу.  И договор стал служить исключительно одним из препятствий к заключению мирного договора между СССР и Японией. Но, острова нашими США признают, несмотря на этот договор. 

precedent
0
precedent, 24 Января , url

Кстати, и Украина, и Белоруссия стали членами ООН до распада СССР, по инициативе СССР, без формальной государственной независимости. 

Украина — член ООН в границах без Крыма. Поэтому, если вспомните, посмотрите, рестрикции по Крыму были самыми минимальными и индивидуальными, в отношении небольшого количества лиц. Европейские вовсе минимальные. Японских даже не припомню. 

США бы забрали Крым, туда бы ни белорусы, ни украинцы уже бы не ездили свободно отдыхать, посещать музеи, в том числе нашей общей воинской и трудовой славы, как сегодня

АМериканцы просчитались.  Да и шкуру неубитого медведя зря они делили с союзниками. Сегодня друг на друга валят. 

precedent
0
precedent, 23 Января , url

И еще помните о том,  что и Крым,  и Калининград политы кровью и русских,  и украинцев,  и белорусов, и казахов,  и армян,… в боях против захватчиков. 

Помните о том,  что человек — социальное существо, иначе не совсем человек.  Носитель культуры,  языка,  ценностей.  Нормальный человек — часть народа.  Народы не берутся из ниоткуда, но и исчезают в никуда. Народ не сделать,  как планировал Кучма.  Его вообще искусственно не создать.  Но,  чтобы народ был жив,  он должен жить и ради своих потомков,  и ради предков.  Тогда нить неразрывна.  Тогда есть достоинство и духовная сила,  общность.   Или,  как модно говорить: «синергия».

Украинцы (обманутые) выбрали сторону проигравших в войнах,  против своих предков,  против своих потомков.  Но, украинцы — очень большая народность.  Выживут и прозреют.  А белорусов не так много.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать