В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки - центр им. Хруничева

отметили
47
человек
в архиве

В России создан энергоблок для перспективной космической ядерной электростанции, говорится в тезисах доклада специалиста конструкторского бюро «Салют» (входит в центр им Хруничева), подготовленного к «Королёвским чтениям».

 

источник: u-f.ru


«К настоящему времени в рамках решения Россией приоритетной задачи создания космической ядерной электростанции (ЯЭС) на базе ядерного реактора (ЯР) мегаваттного класса создан энергоблок и испытан турбомашинный электрогенератор», — говорится в документе.


В тексте также отмечается, что на данный момент «проведена разработка проекта увязки агрегатов в космический комплекс в виде транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на базе электроракетной двигательной установки».


О том, что в России планируется создать ядерную двигательную установку, которая позволит «обеспечивать космические полеты даже на другие планеты», было объявлено в ноябре 2009 года. Позднее стало известно, что ядерная энергодвигательная установка для перспективного транспортно-энергетического модуля будет создана центром имени Келдыша в 2015 году.


В 2015 году ряд СМИ сообщал о прекращении работ по данному направлению, однако в госкорпорации «Роскосмос» опровергли данную информацию. По первоначальным планам первый полет модуля с ядерной энергоустановкой должен был быть осуществлен в 2018 году. В 2016 году глава ЦНИИмаша (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) Олег Горшков сообщил, что летный прототип модуля будет готов к 2022-2023 году.
Сообщалось также, что на разработку энергоустановки и модуля понадобится, по меньшей мере, 17 млрд рублей.


По мнению экспертов, создание ядерных энергодвигательных установок является необходимым условием решения перспективных задач в ближнем и дальнем космосе, развития космонавтики 21-го века.


Ядерная энергетика уже использовалась в космосе: в период с 1970 по 1988 годы в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 годы разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

Добавил Никандрович Никандрович 23 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 23 Января , url

Очередное брюзжание всем не довольного стренжатомосека

kenen
+1
kenen, 23 Января , url

1 мгв достаточно для боевого лазера на орбите. США опять отстают.

kenen
-1
kenen, 23 Января , url

1 мвт достаточно для боевого лазера на орбите. США опять отстают.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать