[История ВОВ] 27 против 400, или подвиг чекистов-лыжников у деревни Хлуднево

отметили
67
человек
в архиве

23 января 1942 года у деревни Хлуднево совершили подвиг 27 чекистов-лыжников. Выполняя задание командования, приняли бой с превосходящими силами противника. Их было 400 и 4 танка. Бой шел всю ночь. Последний из оставшихся в строю героев подорвал гранатой себя и врагов.

Лежат глубокие снега
На всём пути бойцов.
Четыре дня метёт пурга
И ветер бьёт в лицо.

За лесом пулемёт стучит
И хутора горят.
Идут на лыжах москвичи,
Лазнюк ведёт отряд.

«Враги готовят против нас
У пункта Н. удар», -
Прочел товарищам приказ
Егорцев – комиссар.

(Отрывок из поэмы известного советского поэта Семён Гудзенко* «Защитники Москвы»)

Особая группа отрядов НКВД, объединенных в ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения), начала формироваться 27 июня 1941 года в Москве. Перед ней стояли задачи по разведке тыла противника, выявлению планов вражеского командования, помощи Красной Армии диверсиями в тылу врага. Ядром бригады были сотрудники НКВД и Высшей пограничной школы.

Под ударами наших войск враг отходил на запад, яростно сопротивляясь и цепляясь за каждый населенный пункт. Ожесточенные бои разгорелись за город Сухиничи, превращенный гитлеровцами в узел сопротивления.

 

источник: cont.ws

 

22 января 1942 года отряду лыжников старшего лейтенанта Лазнюка К.З., состоявшему из 27 бойцов, ставится задача – перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево. Там противник накапливал силы для обороны города Сухиничи, поэтому лишить фашистов этого опорного пункта было очень важно.

В тот же день вечером разведчики боевой группы установили, что им противостоит не взвод, а батальон численностью до 400 человек, имеющий минометы, пушки и четыре танка.

Несмотря на неравенство сил, было принято решение вступить с фашистами в бой, рассчитывая на внезапность удара и своевременную поддержку 1103-го полка стрелковой дивизии.

Ближе к полуночи воины заняли боевые позиции, затем стремительно начали атаку, которая поначалу оборачивалась в пользу отряда НКВД. Одна группа, возглавляемая красноармейцем Владимиром Захаровым, пробралась к штабу фашистов и, уничтожив часовых, забросала здание гранатами. Сапер Алексей Кругляков бросил противотанковую гранату в дом, в котором находилось более 20 гитлеровцев. Не выжил никто.

Среди противника возникла паника. Немцы отвечали на огонь хаотично, но вскоре поняли, что им противостоит хотя и слаженный, но немногочисленный отряд. К тому же 1103-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии не начал запланированную атаку.

Враг стал оказывать организованное сопротивление. Подошли стоявшие на другой стороне деревни танки и открыли пулеметно-орудийный огонь.

Отряд понес первые потери. Осколком мины был ранен Кирилл Лазнюк. От второго (пулевого) ранения в лицо он потерял сознание. Командование отрядом принял Егорцев М.Т. Раненым Круглякову А.П. и Ануфриеву Е.А. было приказано спаси жизнь командира. Остальные чекисты приняли бой, отразив несколько вражеских атак.

С каждой минутой сопротивление нарастало, а вражеское кольцо все теснее сжималось вокруг горстки храбрецов. Заняв круговую оборону в стоящем на краю деревни сарае, омсбоновцы вели неравный бой.

Деревянный сарай не мог служить долгое время укрытием. Было только одно спасение – прорвать окружение и укрыться в овраге.

Собрав последние силы и пробивая себе путь гранатами, бойцы бросились в прорыв. Но в это время появился немецкий танк и открыл пулеметный огонь. Был тяжело ранен Егорцев. Подхватив раненых, пришлось отступать обратно в сарай.

 

источник: cont.ws

 

Воины-чекисты несколько часов держали оборону. В бою они уничтожили более 100 гитлеровцев, но силы были неравные. Когда в живых остался только Лазарь Паперник, выбрав момент, когда вокруг него встали враги, он сорвал чеку с последней противотанковой гранаты… Вместе с героем погибли десятки фашистов…

Из 27 наших бойцов в живых остались только пятеро – Кругляков А.П., Ануфриев Е.А., Корольков И.Т., Перлин Б.Л., Лазнюк К.З.

В боевом донесении штабу западного фронта Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский и член Военного Совета А.А.Лобачев писали: «Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К.З.Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревни Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды».

За проявленное мужество и героизм 22 бойца ОМСБОНа награждены орденом Ленина, вынесшие из боя раненного командира Кругляков А.П. и Ануфриев Е.А. – орденами Красного Знамени. Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза.

 

источник: cont.ws

 

источник: cont.ws

 

Монумент, посвящённый памяти бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, погибших у деревни Хлуднево, установлен и в Москве, недалеко от станции метро «Владыкино». На гранитной плите монумента закреплён барельеф – голова солдата в каске с пятиконечной звездой. Ниже располагается табличка с надписью: «Люди! Помните, какой ценой было завоевано счастье!»

*Семён Гудзенко сам служил в годы войны в лыжном батальоне и лишь по стечению обстоятельств не участвовал в том бою.

Добавил nikandrovich nikandrovich 23 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
djamix
+10
djamix, 23 Января , url

Не знал об этом эпизоде. Спасибо!

 

Вообще, 27 человек, без прикрытия, захватить мелкую деревушку способны, а вот удержать, да еще против танков и минометов — не вариант.

Жаль, подмога не пришла (С)

и разведка подъебала



Tamriko
+1
Tamriko, 23 Января , url

Вот ЭТИ — наши Герои! О них надо помнить и прославлять… А не тех, что занимаются самопиаром, подвизавшись на какую-нибудь войнушку, только для того, чтобы купить себе крутое авто и сраный домик за бугром еще и ставить такой эпизод себе в заслугу… Но таких, слава Богу, ничтожно мало...

А нашим истинным Героям — СЛАВА !!!

Корнеплод
+1
Корнеплод, 23 Января , url

Мона примеры таких, кто подвизался на халявную войнушку? Сколько знаю случаев, чей-то героизм это затыкание чужого распиздяйства. Почему не поддержали?

норд
+8
норд, 23 Января , url

все что нужно знать об «оппозиции».



nikandrovich
0
nikandrovich, 23 Января , url

Ой, да ладно оппозиция, это не оппозиция, а русофобская попопозиция

KolVizin
-3
KolVizin, 23 Января , url

Ну да! Что же они тут то молчат? Обсирать НКВД это же так просто?

nikandrovich
-2
nikandrovich, 23 Января , url

Русофобский клоноводныйеблан №8, утухни((((

 

nikandrovich
-3
nikandrovich, 24 Января , url

nikandrovich
-3
nikandrovich, 24 Января , url

Это твои слова, ты сам писал, вот и наслаждайся клоноводка

хихххххх

nikandrovich
-3
nikandrovich, 24 Января , url

Это твои слова, ты сам писал, вот и наслаждайся клоноводка

хихххххх

nikandrovich
-3
nikandrovich, 24 Января , url

Это твои слова, ты сам писал, вот и наслаждайся клоноводкатомосяцкая

хихххххх

nikandrovich
0
nikandrovich, 24 Января , url

nikandrovich
-3
nikandrovich, 24 Января , url

Это твои слова, ты сам писал, вот и наслаждайся клоноводка

хихххххх

nikandrovich
-3
nikandrovich, 24 Января , url

Это твои слова, ты сам писал, вот и наслаждайся клоноводкатомосяцкая

хихххххх

nikandrovich
0
nikandrovich, 24 Января , url

nikandrovich
0
nikandrovich, 24 Января , url

nikandrovich
0
nikandrovich, 24 Января , url

Leo50
-3
Leo50, 23 Января , url

Это так по-ватному — гордиться разменом 22 диверсантов на 100 пехотинцев противника. Эпикфейл.

Один из отрядов лыжников был почти полностью уничтожен при попытке захвата деревни Хлуднево. Всех участников армейской операции наградили посмертно, а тот бой у Хлуднево стал элементом официального эпоса о подвигах ОМСБОНа. Потом, правда, признали, что операция с самого начала была обречена на «провал» — армейская разведка дала неправильные сведения о численности гарнизона противника, да и в случае захвата населенного пункта горстка диверсантов с Лубянки не смогла бы его удержать.

Leo50
-4
Leo50, 23 Января , url

Сказочный идиотизм:

отряду лыжников старшего лейтенанта Лазнюка К.З., состоявшему из 27 бойцов, ставится задача – перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево.

 и тут внезапно:

В боевом донесении штабу западного фронта… писали: «Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К.З.Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревни Хлуднево

 Вот это поворот! (с)

djamix
+2
djamix, 24 Января , url

А что не так?

Группа определенное время сковывала значительные силы противника, надеясь, что другое подразделение выполнит свою задачу, пользуясь ситуацией.

К сожалению, не получилось по независящим от них причинам.

 

А потери один к трем, даже потеря опытных бойцов, увы, такое бывает везде.

И не суть важно, кровавая гбня или простые пехотинцы — бились четко? Да.

Вина в провале операции полностью на разведке.

И, вообще, не нам судить.

djamix
+3
djamix, 24 Января , url

Абажди.

Задача стояла выбить немцев из деревни.

Выполнено? Да.

А вот то, что происходило дальше, уже вина не бойцов.

И, думаю, им уже не было варианта сваливать — их просто забили бы на обратке.

 

Например, если моему подразделению поставлена задача выбить снайперские группы из здания, закрепиться там и поддерживать основные наступающие силы, то, выполнив основную задачу, мы узнаем, что продвижения в нашем секторе не будет по другим, независящим от нас, причинам, и, понимая, что просто так свалить не выйдет, мы занимаем круговую оборону, стараясь в это время найти выходы и, с боем или иначе, пройти к своим.

Так мы выполнили свою задачу, верно?

Это, кст, реальная ситуёвина была. Благо, нас тогда все таки вытащили, трое раненых и БК практически пустой. Весь световой день там херачились.

Нам повезло, что дом кирпичный, трехэтажка, а у шайтанов не было ничего из тяжелого, тупо РПГ и два или три ПК, плюс калашики с подствольниками, гранатами нас пытались закидать, но мы периметр закрыли, дом угловой, подойти в открытую к нам не получалось.

Благо мы опытные, БК под завязку взяли. Хватило. Если бы еще ночь, то амба. Иначе штыки и как в гражданскую:-) (С)

 

Так и в описанной в топике истории - основная задача выполнена.

 

Я понимаю, у некоторых рефлекс собачки Павлова на слово чекист, но, блядь, не до такого же маразма доходить.

djamix
+4
djamix, 24 Января , url

Изначально выбили? Да. Это и была основная задача.

То, что потом их окружили — другой коленкор, в котором бойцы не виноваты.

 

А, еще: мне как-то похую на минусы. Это ваше развлечение.

Детский сад штаны на лямках, блядь.

djamix
+4
djamix, 24 Января , url

А с чего ты решил, что они слились и бой был бессмысленный?

Может, у них после выполнения основной задачи не было другого варианта, как херачиться в окружение?

 

Слились — зассали, убежали, сдались?

Ну ты пиздец оперируешь своим мнением, будто там сам принимал участие.

ааа, я забыл: это ж кровавая гбня, они вечно сливаются.

Тьфу.

Я думал, с внятным и умным человеком разговор веду.

 

Кстати, Кузнецов, под Ровно, тоже слился?

djamix
+3
djamix, 24 Января , url

А что бы ТЫ делал на их месте?

djamix
+3
djamix, 24 Января , url

Где ты тут увидел переход на личности?

Собачку Павлова? Это не тебя я имел в виду. Или ты себя в этой фразе увидел? Это уж, дружок, твои, личные, проблемы, как ты себя определяешь в жизни.

Заметь, я лично про тебя слова плохого не сказал.

Так, все-таки, Кузнецов тоже слился?

djamix
+3
djamix, 24 Января , url

Это было не требование, а просто вопрос — как бы ты себя повел в той ситуации.

Ты так судишь: слились и так дале. Оттуда, из твоего уверенного мнения, вопрос и появился.

 

Кузнецова и его группу, кстати, как раз агентурная разведка и подвела.

 

А, еще: да, я очень тяжелый человек. )

djamix
+1
djamix, 24 Января , url

Ну и ладно

т-111
0
т-111, 23 Января , url

Чувак, это новостной ресурс, если ты не в курсе.

Кукушонок, мальчик, всезнайка, это новостной ресурс, если ты не в курсе.

Если, ты считаешь, что новости про «Пятёрочку» интереснее:

https://news2.ru/story/560130/

То не считай себя умнее...

Таких можно мильон на ресурс натащить, благо эпизодов в МВ2 было много.

 Таких можно мильон на ресурс натащить про Пятёрочку, благо эпизодов было много.

nikandrovich
-2
nikandrovich, 23 Января , url

nikandrovich
-3
nikandrovich, 24 Января , url

nikandrovich
-3
nikandrovich, 24 Января , url

Это твои слова, ты сам писал, вот и наслаждайся клоноводка

хихххххх

nikandrovich
-3
nikandrovich, 24 Января , url

Это твои слова, ты сам писал, вот и наслаждайся клоноводка

хихххххх

nikandrovich
-3
nikandrovich, 24 Января , url

Это твои слова, ты сам писал, вот и наслаждайся клоноводкатомосяцкая

хихххххх

nikandrovich
0
nikandrovich, 24 Января , url

zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 23 Января , url

Каждый подвиг — это про*б кого то из командиров...

Корнеплод
-1
Корнеплод, 25 Января , url

Многие из минусовавших меня служили? ;) Даже любопытно.

А подмога не пришла, Подкрепленье не прислали

 Это есть в тексте. Что не было поддержано наступлением. Читайте.

К тому же 1103-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии не начал запланированную атаку.

 

Надо было бросать людей на убой?

Что, разумеется, не умаляет подвига погибших.

djamix
0
djamix, 24 Января , url

Я иначе говорю: героизм есть осознанная необходимость.

Но, по идее, Вы правы.

Корнеплод
0
Корнеплод, 25 Января , url

ИМХО, героизм, в 98% процентах случаев, является результатом чьего-то разгильдяйства.

Нет, не так. Не является результатом, а возникает необходимость в нем, чтобы заткнуть чье-то разгильдяйство.

Корнеплод
-1
Корнеплод, 25 Января , url

Более того, как военный задам вопрос.

Где фамилии, звания и должности тех, кто, сука, эту операцию планировал, провалил, и обрек людей на смерть? Дайте уже имена и командиров. Это все еще военная тайна?

djamix
+2
djamix, 25 Января , url

А зачем это, сейчас, знать? Кому-то легче станет, если польет грязью давно умершего человека?

 

Тем боле, мы не знаем, какие причины были для отмены наступления и других, активных, действий, направленных даже на помощь группе...

Может, ситуация на участке внезапно изменилась и было принято тяжелое решение пожертвовать взводом бойцов, чем терять более крупные части и подразделения.

Кто его знает, может, там обнаружилась угроза окружения или потеря инициативы, может, тылы не были прикрыты, а Вы сами представляете, что означает перекрытие коммуникаций, может, тех, кто должен был наступать, срочно перекинули на другой, более важный, участок фронта.

Причин могло быть немеряно.

 

Тем более, командир группы сам принял решение вступить в заведомо неравный бой, а не уходить, так как основная задача группы была выполнена.

Может, не успели соскочить, может, что-то помешало...

Откель нам знать?

Корнеплод
0
Корнеплод, 26 Января , url

Вы не понимаете разницы между клеветой и обвинением? Наказание должно быть неотвратимо.

Теперь про отмену. Для того есть планирование и подготовка. И когда оно есть, то не бросают людей под танки. И да, лично мне станет легче, потому, что я буду в бОльшей степени уверен, что не будет дурацких и непродуманных указаний и приказов. Везде. Не только в армии.

Корнеплод
0
Корнеплод, 25 Января , url

Есть интересный психологический момент...

Вот почему-то никто не стесняется ругать (за глаза, конечно) своего непосредственного начальника. Ну, возможно, кроме некоторых неконформистов и полудурков, вроде меня (я могу сказать обидное, вроде «да ни… ты не понял, му...!»). Но полагают, что уж там, выше, они другие. Уважаемые, все начальники и руководители живые люди и могут ошибаться. Это надо учитывать.

djamix
+3
djamix, 25 Января , url

Это верно.

Я в глаза ругался. Не перед подчиненными, конечно, но перед выходами я требовал все, что можно и невозможно. Когда я потом топал к складским и учинял там скандалы, они уже стенали — опять этот *комсомолец*, заебал он уже.

Но выдавали то, что я требовал.

Особенно они ныли за связь, ночники и разгрузы. Мол, вы же их пролюбите — да, может быть, но выписывай и не епет.

Когда я, во второй, увидел, что нам выкладывают РД54 и лифчики драные — был такой скандал. Правда, я тогда совместно со старшими кипишевал.

Выдали то, что положено.

 

Про сухпаи вообще молчу. Уже в немного позднее время хитрожопые прапора нам выписывали не суточный паек, а на три дня один.

А как мы вытягивали с них целковые горки и комки — сказка.  — а чё, подшейте и норм.

))

zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 25 Января , url

В Башкиррии было сформировано 3 подчеркиваю 3 кавдивизии.

Всех бросили под Сталинград.

Шаймуратов свою не дал раздёргать по ротам и стал Героем.

Мой дед переехал Волгу по мосту.

Попал под боммовый удар и получил ранение в живот.

Брат его погрузил в тот же эшелон.

И на на обратном пути мост разбомбили.

И теперь он пропавший без вести.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать