Global Times: искусственный интеллект подарит новый импульс отношениям Россия и Китая

отметили
24
человека
в архиве

Разработки в сфере искусственного интеллекта (ИИ) стали новой областью сотрудничества между Россией и Китаем, которая, по мнению экспертов, может дать дополнительный стимул к углублению двусторонних торговых отношений, пишет Global Times.

По предварительным оценкам, в 2018 году торговый оборот между Россией и Китаем перешёл отметку в $100 млрд. — этой целью страны задавались ещё несколько лет назад. Но теперь партнёры ставят перед собой ещё более смелую задачу —$200 млрд. к 2024 году, и в этом им может помочь искусственный интеллект.

Как напоминает китайское издание, в октябре ушедшего года посол КНР в России Ли Хуэй заявил, что Москва и Пекин должны работать над повышением качества двустороннего сотрудничества. Движущей силой дальнейшего развития российско-китайского взаимодействия, по словам дипломата, должна стать «виртуальная экономика», в особенности в области использования ИИ, «больших данных», «умных технологий» и создания целых «умных городов».

По мнению главного экономиста по Азиатско-Тихоокеанскому региону аналитической компании IHS Markit Раджива Бисваса, все перечисленные технологии будут играть ключевую роль в условиях промышленного сдвига китайской экономики в направлении высоких технологий. «Китайские власти считают приоритетными инвестиции в ИИ, поскольку он играет важнейшую роль в создании конкурентоспособного в глобальном отношении сектора высоких технологий. Благодаря научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам российских университетов и НИИ, эта страна будет главным будущим партнёром Китая в области работы над ИИ», — прокомментировал Бисвас.

Успешная работа над ИИ строится на мощных компьютерах, больших банках информации, а также на опытных экспертах, которые смогут управлять этими сложными системами. В то время как Китай силён в производстве компьютеризированных средств передвижения и технологий распознавания лиц и голосов, Россия делает успехи в применении искусственного интеллекта в оборонной сфере.

Впрочем, как отмечает технический руководитель группы по исследованию «больших данных» Харбинского политехнического института Чжао Чжицян, пока сотрудничество между Россией и Китаем в сфере работы над ИИ проявляется не слишком активно. На сегодня взаимодействие идёт лишь на уровне исследований и применения талантов. Так, подчёркивает эксперт, российская система образования с её сильными фундаментальными науками выпускает немало хороших специалистов, которые впоследствии легко находят работу в китайских компаниях, занимающихся искусственным интеллектом.

По словам Чжао, Китай вывел процесс внедрения высоких технологий на уровень «национальной политики». «Надеюсь, Россия собирается сделать то же самое. Если так оно и есть, уверен, что с коммерциализацией нашей цели будет больше сотрудничества среди производств и компаний», — утверждает китайский эксперт.

В конце концов потенциал совместной работы над ИИ для Москвы и Пекина огромен, настаивает Чжао. «В рамках инициативы «Один пояс — один путь» и Евразийского экономического союза ИИ, интернет и «умные технологии» смогут процветать в мире без государственных границ». Все эти инновации можно использовать в космосе, а также применять в производстве. Кроме того, Россия и сама может стать крупным рынком для китайской «умной продукции».

Как полагают наблюдатели, с усилением российско-китайского сотрудничества в сфере ИИ партнёры могут оказать существенное влияние и на мировой рынок.

Добавил precedent precedent 24 Января 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать