(Опять...) Сенаторы предложили ввести в России платную регистрацию всех мобильников

отметили
24
человека
в архиве
(Опять...) Сенаторы предложили ввести в России платную регистрацию всех мобильников

В Совфеде подготовили законопроект, который вводит платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях, — от мобильного до счетчиков ЖКХ

Сенаторы предложили с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Соответствующий законопроект (есть у РБК) разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

Что предложили сенаторы

Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах. «Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — пояснила Бокова.

Услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 руб., говорит Бокова. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.

Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. «Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», — сказала РБК Бокова.

Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи.

Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Под действие закона не попадут роумеры — въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.

Предполагается создание нескольких списков устройств. В черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Для чего нужна единая база мобильников

Закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, утверждают его авторы. Совокупный объем потерь бюджета России от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств достигает 16,6 млрд руб., отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас любой телефонный звонок или выход в интернет идентифицируются в сети оператора связи по нескольким параметрам, сказала РБК автор законопроекта. «По абонентскому номеру, по номеру сим-карты, по номеру базовой станции, которая обслуживает абонента в конкретный момент времени, и по номеру самого устройства», — сообщила она. Таким образом, IMEI записывается в сети оператора связи как один из идентификаторов звонка или входа в интернет. «Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями. Делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации​», — уточнила сенатор.

При этом введение нового закона не повлияет на работу ни мессенджера Telegram, ни VPN-программ. Доступ к зашифрованным протоколам останется закрытым, уточнила Бокова.

Что говорят эксперты и участники рынка

«Основной задачей этого законопроекта должна быть борьба с телефонными кражами​. Эффективных механизмов для борьбы с оборотом краденых телефонов пока нет, и законопроект действительно может решить проблему, так как вору не будет смысла красть телефон, который можно заблокировать дистанционно», — пояснил представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электроники (РАТЭК) Антон Гуськов. По его словам, под действие законопроекта подпадают все устройства, оснащенные сим-картой​. «То есть устройства для «умного» дома, банкоматы, сигнализации также потребуется регистрировать и вносить в базу данных», — отметил он. При этом, по мнению Гуськова, законопроект требует разработки большого количества подзаконных актов, и, если он вступит в силу в 2020 году, есть риск, что норма в указанный срок не заработает.

Участники рынка в целом поддержали инициативу, но указали на то, что при ее введении нельзя спешить. Представитель пресс-службы «МегаФона» Дмитрий Лукьянчиков считает, что она поможет более точно идентифицировать абонентские устройства и блокировать их для снижения уровня преступлений, хищений и контрабанды. «Концепция была разработана с учетом мировой практики, и ее реализация предусматривает наиболее благоприятный формат для пользователей. Покупатели аппаратов получат возможность проверки их статуса в момент приобретения», — сказал он. Техническая возможность проверки данных об IMEI есть уже сейчас, но потребуется донастройка сети. «Необходимо провести тесты, пилотный проект с участием операторов связи и ЦНИИС», — считает Лукьянчиков. По его словам, только после тестов станет ясно, успеют ли операторы донастроить сети к 2020 году.

«С точки зрения качества связи инициатива по регулированию IMEI полезна. Такой подход применяется регуляторами в других странах присутствия компаний группы», — сказала представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева. Однако «внедрение подобной инициативы должно проходить поэтапно, без стрессов для рынка». Окажется ли стрессом для операторов обязанность отключать абонентов с неподтвержденными IMEI от сети уже с 2020 года, она не уточнила. Представитель «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) указал на необходимость изучить и учесть опыт других стран. Представитель МТС отказался от комментариев.

Авторы: Евгения Кузнецова, Александра Посыпкина.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/25/01/2019/5c49cc299a7947660f6924b6

Добавил Lynnot78 Lynnot78 25 Января 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 25 Января 2019 , url

Основной задачей этого законопроекта должна быть борьба с телефонными кражами​.

 Налог на кражи телефонов ))))

dbond
+9
dbond, 25 Января 2019 , url

Надеюсь увидеть вас первым в очереди на платную сдачу отпечатков пальцев, а потом и образцов ДНК. А, че? Удобно же. 

dbond
0
dbond, 25 Января 2019 , url

Ты все еще тут? У вас, что уроки из-за морозов отменили?

Flinky
-1
Flinky, 25 Января 2019 , url

Жырнота. Тренируйся ещё.

Lynnot78
0
Lynnot78, 25 Января 2019 , url

Помнится, было мнение, что для определения мобилы в сети достаточно идентификатора сим. Но работало это не очень- появились «левые» симки. Теперь можно выходить в сеть и дальше без сим тока на вафле. Видимо, тут и хотят IMEI регить. Но реально проработает оно недолго, если ваще успеет...

Iron_69
+10
Iron_69, 25 Января 2019 , url

Да, время возмущаться уже прошло, дальше просто уже смешно до одурения становится! Каждый день ждешь, а ну-ка что сегодня еще придумают!? С каждым разом яснее прорисовывается программа и цели сами знаете какой партии: «Меньше кормить и больше доить»! Видимо сверху спустили задание-конкурс: кто придумает как можно больше налогов хороших и разных, что бы пошарить в кармане у народа.

 Ну, например, разве не смешно: сначала ввели куротный сбор, ну типа раз отдыхаешь на родине — плати, а недавно кто то предлагал налог на тех кто ездиит отдыхать за границей, ну типа раз не хочешь отдыхать на родине — плати! :))))

 Да, конечно, это пока не работает и деньги пока мизерные, но… это ж пока ...



unknown1
+6
unknown1, 25 Января 2019 , url

Блин, я вот всё думаю. Когда же они начнут брать госпошлину за вздох. Каждый вздох — 1 копейка. Можно ввести пакетные услуги. 2000 вздохов за день — 400 рублей. 1.5 миллиона вздохов в месяц — 9999 тысяч рублей. Так можно снизить накал недовольства пенсионной «реформой». И вообще отказаться от таковой (реформой).

oleg_ws
0
oleg_ws, 25 Января 2019 , url

Хотят реализовать то, что сделали на Укриане при Ющенко?

oleg_ws
0
oleg_ws, 25 Января 2019 , url

Хотят реализовать то, что сделали на Укриане при Ющенко?

dbond
+6
dbond, 25 Января 2019 , url

Платная регистрация устройств с возможностью выхода в Интернет – это не столько про смартфоны и планшеты, сколько про интернет вещей.

И в перспективе, конечно, надо с единоразовой платы за регистрацию перейти на регулярные платежи по принципу дорожного налога.

Если ты настолько зажрался, что у тебя холодильник в интернет выходит и там всякую непонятность передает– то будь уж так добр, заплати государственным людям, которые о тебе переживают, ведут реестр интернет-холодильников и заводят дела на уклонистов от этой благодати!

t.me/go338/23858
Всё еще впереди
+4
Всё еще впереди, 25 Января 2019 , url

Я приветствую все инициативы власти. После смерти Задорнова, только они и могут меня рассмешить!

Lynnot78
0
Lynnot78, 25 Января 2019 , url

"… добавив, что если телефон украдут, его можно будет дистанционно заблокировать, можно будет отследить его местонахождение и вычислить преступника.

»Это понизит уровень телефонного мошенничества", — полагает Людмила Бокова."

— вот поэтому и (Опять...)....

shaman
+2
shaman, 26 Января 2019 , url

Что сейчас мешает блокировать телефоны по IMEI? Обычно документы, коробки на руках у тех, у кого телефон украли. Обычно симка с имеем тоже связана.

Почему не работают системы с видеокамерами, по всем городам и весям и дорогам развешанные? Почему при ДТП народ ищет людей с регистраторами, хотя на месте аварии камера висит с прицелом на место аварии? Почему угонщиков не вылавливают? Почему ворье по камерам на подъездах не вылавливают?

В общем очередное очковтирательство, предложившего иннициативу — на дыбу, просто за популизм. Примеры подобных тем введены, но они не работают на благо народа, так что просто поэтому идите нахуй. А не из-за 10 или 100 рублей или еще одной базы данных обо мне.

X86
+2
X86, 26 Января 2019 , url

Почему не работают системы с видеокамерами, по всем городам и весям и дорогам развешанные? Почему при ДТП народ ищет людей с регистраторами, хотя на месте аварии камера висит с прицелом на место аварии? Почему угонщиков не вылавливают? Почему ворье по камерам на подъездах не вылавливают?

 Потому что государство такое неповоротливое и с недочетами. Это как вопрос из серии «Почему Windows все хуже и хуже, хотя данных собирает все больше». Вся налоговая система, большинство законодательства принималось в 90-е годы или на стыке 90-х старыми людьми, которые все это не учитывали. Сейчас у государства две противоречивые тенденции: все упростить «принципом единого окна», а потом «докинуть всякой ерундистики» (чтобы в это единое окно почаще ходили). Вот недавно судам ввели электронную подачу документов. А потом начался период, когда ты подаешь иск в электронной форме, а тебе оставляют без движения и говорят «подлинник квитанции госпошлины неси». А какой смысл в электронной системе, если все равно в суд ехать или почту отправлять) Потом такая практика сошла на нет, но местами практикуется. В общем, надо бороться за свои права. Но не ныть в интернете «в целом», а конкретно за конкретные права. Только так заработает механизм. Т.е. в багрепорты отправляют же конкретные недостатки, а не «в целом хуйня, сделайте лучше»)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать