Нейросеть Google сыграла в StarCraft II с профессиональными геймерами. Люди выиграли одну партию из 11

отметили
23
человека
в архиве
Нейросеть Google сыграла в StarCraft II с профессиональными геймерами. Люди выиграли одну партию из 11

Алгоритм AlphaStar, разработанный подразделением Alphabet DeepMind (создатели нейросети, обыгравшую сильнейших игроков в го), выиграл десять матчей подряд в StarCraft II у двух профессиональных игроков. Люди в свою очередь смогли нанести программе только одно поражение, но уже после турнира.

Серия матчей проходила ещё в декабре 2018 года, но подробностями DeepMind поделилась только месяц спустя. Людей представляли немец Дарио «TLO» Вюнш и поляк Гжегож «MaNa» Коминц. Оба входят в число сильнейших игроков в StarCraft II. Но AlphaStar победила обоих геймеров с общим счётом 10:0.

Игра, представляющая собой стратегию в реальном времени, считалась большим вызовом для разработчиков алгоритма. Нейросеть тренировали по «турнирному принципу»: множество версий AlphaStar играли между собой и обучались друг на друге, и пять лучших версий в итоге выставили против людей.

Нейросеть в турнире против игроков получила некоторые ограничения: например, ей запрещали совершать больше действий в минуту, чем может человек. Но было и преимущество — AlphaStar видела всю карту целиком (но при этом действовал «туман войны»), а человеку приходилось её перемещать. В январе 2019 года противников уравняли в этой функции, после чего Коминц единственный раз обыграл алгоритм в прямом эфире товарищеского матча.

Добавил ramstor ramstor 26 Января
проблема (8)
Комментарии участников:
crambol
+8
crambol, 26 Января , url

Люди в свою очередь смогли нанести программе только одно поражение, но уже после турнира.

 Машина не справилась с кирпичом.

shaman
+4
shaman, 26 Января , url

Еще чуть, и машина себя осознает, изучит и на том всё. Нервную систему (интернет) с возможностью отбрасывать хвосты и регенерировать, и армию для нее, мы уже вырастили.

chel_c
+4
chel_c, 26 Января , url

"… И имя им — Легион..."

(с) Библия



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать