Трумпутин в Дерьмландии: новые слова, прокравшиеся в финский язык в 2018

отметили
10
человек
в архиве

Центр отечественных языков Финляндии Kotus ежегодно составляет список новых слов, проникших в финский язык за предыдущий год. Неологизмы 2018 года отражают как социальные, так и политические явления. Мы приводим небольшой список языковых новинок, которые особенно врезались в память.

Trumputin: «трумпутин», комбинация из фамилий лидеров США и России с поправкой на финское произношение. Ее активно использовали СМИ во время встречи Трампа и Путина в Хельсинки в июле 2018 года.

источник: img.yle.fi

Практически любой живой язык постоянно производит на свет неологизмы. Финский в этом отношении не исключение: новые слова возникают в нем если не ежедневно, то достаточно часто.

Ежегодно Центр отечественных языков (Kotimaisten kielten keskus) публикует список неологизмов, которые позже включаются в цифровой архив современного финского языка Nykysuomen sana. Как образуются неологизмы? Большая часть, как и в остальных языках, является заимствованиями из английского или других языков.

Новые слова появляются как спонтанно, например, в медиа, политике или в поп-культуре, так и создаются целенаправленно, например, при переводе международных научных терминов и «одомашнивании» каких-то интернациональных понятий и явлений.

Мы предлагаем вам познакомиться с неологизмами, наиболее ярко отражающими политические, культурные и социологические явления прошлого года.

Crapland: «Дерьмландия» (англ. crapдерьмо + LaplandЛапландия), эпитет, который британские СМИ активно использовали в конце осени, когда на финский север прилетели чартеры с туристами из Туманного Альбиона и обнаружили, что снега нет, и кататься на лыжах, оленьих упряжках и хаски невозможно.

Hermomyrkkykriisi: «новичок-кризис», дипломатический кризис, разразившийся в связи с отравлением бывшего российского разведчика, двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, Великобритания. При отравлении использовался нервно-паралитический яд «Новичок», в разработке которого Британия обвинила Россию.

Kuukautisköyhyys: «менструальная бедность», недостаток средств, мешающий покупать средства интимной гигиены, такие, как тампоны и прокладки. Явление широко распространено в странах третьего мира, однако встречается и на Западе. В частности, в Шотландии для предотвращения менструальной нищеты девушкам раздают бесплатные гигиенические средства.

Mikromuovi: «микропластик», микроскопические частицы пластмассы, которые становятся причиной множества экологических проблем.

Pandadiplomatia: «панда-дипломатия», поддержание международных отношений с помощью панд, которое практикуется в Китае. Известно, что далеко не любая страна может позволить себе обзавестись пандой – их отправляют в зарубежные зоопарки редко и не навсегда. Недавно этого изъявления доброй воли из Поднебесной удостоилась и Финляндия: панды Луми и Пюрю поселились в зоопарке Яхтяри и превратили его в настоящий магнит для туристов.

Ploggailu(шведск. plocka’собирать’ ja jogging ’бегать трусцой’): «плоггинг» или «мусорный забег». Плоггинг – это гибрид физкультуры и защиты окружающей среды. Под плоггингом подразумевается сочетание бега трусцой со сбором мусора. Корни этого явления уходят в соседнюю Швецию – там «мусорные забеги» уже стали социокультурным феноменом, и понемногу этот тренд стал приживаться и в Финляндии.

Pärstäkerroinpotkut: «увольнение-мордой-не-вышел», разг. сокращение работника не в силу экономических или реорганизационных причин, а исключительно по велению левой пятки начальства, за личные качества, высказанные мнения или просто за внешний вид.

Ruokakoira: «продовольственная собака», четвероногий друг человека, состоящий на службе в Таможне и помогающий пограничникам выискивать контрабанду пищевых продуктов.

Seksinukkebordelli: «кукольный бордель», публичный дом, где вместо девушек клиентов обслуживают реалистичные куклы. Первое заведение подобного рода было открыто в Финляндии в ноябре 2018.

Toksinenmaskuliinisuus: «токсичная маскулинность», подчеркнутая мужественность, которая на деле ограничивает мужчин, загоняя их в слишком жесткие рамки.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 27 Января 2019
проблема (15)
Комментарии участников:
Stopor
+3
Stopor, 27 Января 2019 , url

Новые слова, прокравшиеся на N2

«Дерьмландия» — Юлькина новость

«мусорный забег» — реакция Юльки на претензии полиции к её лавке

«увольнение-мордой-не-вышел» — Юлька и гастарбайтеры

«продовольственная собака» — корейцы совсем другого мнения придерживаются

«кукольный бордель» — Юлькин флуд

«менструальная бедность» — аналогично

«токсичная маскулинность» — аналогично, но в исполнении Юлькиного клона мужского рода

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 27 Января 2019 , url

Жжошь :) +1

fStrange
-2
fStrange, 27 Января 2019 , url

Юризьматика — слово обощающее весь сборник юризьматической глупости что ты озвучил выше.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать