Варшаве придется согласовывать с "Газпромом" прокладку альтернативного России Baltic Pipe

отметили
51
человек
в архиве

Проект Варшавы по строительству газопровода Baltic Pipe из Норвегии через Данию в Польшу, чтобы снабжать Польшу и соседние страны норвежским, а не российским газом, надо все же будет согласовывать с «Газпромом», обратила внимание газета The Financial Times.

 

источник: portalmorski.pl

 

В водах Балтики Baltic Pipe пересечется с газопроводом Nord Stream 2, против реализации которого боролась Польша, пишет FT.

«Пересечение с Nord Stream 2 (»Северный поток-2" — ИФ) очень важно", — сказал FT аналитик по энергетике варшавского консультанта Polityka Insight Роберт Томашевский. — Gaz-System надо будет заключить соглашение с «Газпромом» по этому вопросу. Это технический вопрос, но я могу представить себе ситуацию, в которой «Газпром» мог бы отсрочить его или сделать весь этот процесс более длительным".

Как сообщалось, в ноябре 2018 года операторы по транспортировке газа Польши и Дании Gaz-System и Energinet приняли инвестиционные решения и договорились о совместном строительстве газопровода Baltic Pipe. Этот трубопровод протяженностью 900 км позволит поставлять до 10 млрд куб. м природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие страны региона, а также осуществлять поставки газа из Польши в Данию и Швецию. Поставку газа предполагается начать в октябре 2022 года. Стоимость газопровода оценивается в 1,6-2,1 млрд евро, затраты поделят поровну между собой Energinet и Gaz-System.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тысячи километров. Пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

Добавил Никандрович Никандрович 28 Января 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
норд
+4
норд, 28 Января 2019 , url

ждем от еврокомиссии всяких заявлений по поводу «соответствия третьему энергопакету», а также, заявлений от США о том, что Норвегия пытается захватить рынок и подсадить на «газовую иглу» Польшу, ну и там далее, по списку, вы в курсе :)

star17
0
star17, 28 Января 2019 , url

также осуществлять поставки газа из Польши в Данию и Швецию

 Это как?

precedent
-1
precedent, 29 Января 2019 , url

У поляков всегда наполеоновские планы. Якобы потом сжижение и поставка уже СПГ. Они бредят ролью газового хаба. Ну, чтобы от угля уйти и затраты на газ хоть так компенсировать. Перспектив у них нет. 

star17
-1
star17, 29 Января 2019 , url

Зачем переть СПГ сквозь узкий Скаттегат в Польшу, чтобы затем отправлять его назад, на берега Скаттегата? Проще прямо там терминал построить и трубу из Польши — исключить в принципе.

precedent
+4
precedent, 28 Января 2019 , url

Шут с ними, с поляками, никуда не денутся. 

Никандрович, поздравляю Нижний Новгород стал вторым в рейтинге поиска вузов Google — Новости политики, Новости России — EADaily

Никандрович
-2
Никандрович, 29 Января 2019 , url

Круто, а еще у нас есть самый студентческий город Европы :)

Город знаний. Нижегородская провинция стала самой студенческой в Европе

Небольшой провинциальный город Княгинино, расположенный на юго-востоке Нижегородской области, без преувеличения можно назвать самым студенческим городом не только России, но и Европы. Каждый пятый его житель — студент.

Благодаря Нижегородскому государственному инженерно-экономическому институту — единственному в Нижегородской области вузу регионального подчинения, маленький провинциальный город Княгинино по праву считается самым студенческим городом Европы. При общей численности населения около 7 тыс. человек, в Княгинино проживает более полутора тысячи студентов. Многие приехали сюда учиться из разных районов Поволжья.

 

precedent
-3
precedent, 29 Января 2019 , url

А по теме новости

признаны не соответствующими нормам ВТО следующие: применение особого режима в рамках европейского регулирования в отношении газопровода OPAL, требование третьей газовой директивы ЕС об особом порядке сертификации газотранспортных операторов, контролируемых иностранными лицами, и положения регламента ЕС о трансъевропейских сетях, создающие преимущества для развития проектов, направленных на диверсификацию источников поставок газа в ЕС из стран иных, чем Россия.

 Поэтому, когда СМИ писали, что газпрому отказали в признании незаконным третьего энергопакета, Газпром открыл шампанское. 

Выигрыш по касательной. Когда главным является не основное требование, а дополнительное. 

Из решения суда следует, что никто не может отказать  Газпрому в допуске к Baltic Pipe. Или любой другой инфраструктуре ЕС. Иными словами, газ в этой трубе будет из нашей глобальной евразийской системы.  Если, конечно, они попросту не откажутся от проекта, что самое вероятное. Он просто уже смысла не имеет вообще никакого. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать