Milliyet (Турция): «ответная карта» от Путина

отметили
33
человека
в архиве

Против карты «безопасная зона» на севере Сирии, выложенной на стол Трампом, Путин разыграл карту «Аданское соглашение». Заключенное Турцией и Сирией в 1998 году, оно было нацелено на искоренение «Рабочей партии Курдистана и ее производных» в Сирии. Почему Путин вспомнил о нем именно сейчас? В таком случае американский проект оказывается вне закона.

Гюнери Дживаоглу (Güneri Cıvaoğlu)

Против карты «безопасная зона», выложенной на стол президентом США Трампом, президент России Путин разыграл карту «Аданское соглашение».

Аданский договор, заключенный Турцией и Сирией в 1998 году, был нацелен на искоренение «Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее производных» в Сирии.

Изгнание Абдуллы Оджалана (Abdullah Öcalan, основатель и лидер РПК — прим. пер.) из Дамаска и объектов РПК из сирийского Камышлы и ливанского лагеря Бекаа под контролем Сирии было конкретным воплощением этого соглашения на практике.

Было доказательством «укрепления доверия».

***

Кроме того, Аданское соглашение закрепляло и следующее.

1. Создание «высшей комиссии по сотрудничеству в сфере безопасности» между Генеральным штабом Турецкой Республики и Министерством политического управления Сирии.

2. Создание подчиняющихся этой комиссии рабочих подкомиссий по сотрудничеству в сфере безопасности. Таким образом, командующие войсками двух стран должны были постоянно контактировать.

3. Назначение «представителей в сфере безопасности» в дипломатические представительства в столицах двух стран (в посольства Сирии в Анкаре и Турции в Дамаске). Турция в свое посольство в Дамаске назначила двух представителей в сфере безопасности.

Помимо этого…

Между сторонами комиссии по сотрудничеству в сфере безопасности устанавливалась прямая горячая линия.

Две страны должны были совместно бороться с террористическими организациями, в том числе с РПК, Ассоциацией обществ Курдистана и их продолжениями.

В случае недостаточно эффективной борьбы Сирии Турция могла осуществить вооруженное вмешательство на сирийские земли против этих организаций.

До того как с Сирией были сожжены мосты, 21 декабря 2010 года между тогдашним министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) и его сирийским коллегой было достигнуто соглашение о подтверждении Аданского договора от 1998 года с некоторыми дополнениями.

В 2011 году этот договор был ратифицирован Великим национальным собранием Турции. Одобрен и Советом министров.

То есть…

Договор сохраняет свою силу…

***

И вот Путин в своем выступлении после саммита с президентом Эрдоганом в Москве, с одной стороны, сопротивляется карте Трампа, обращая внимание на то, что «для безопасной зоны нет решения ООН», с другой стороны, показывает Турции «альтернативу».

Вступите в диалог с дамасской администрацией в рамках действующего, подписанного в 1998 году и подтвержденного в 2010 году Аданского договора.

Пусть дамасская администрация создаст условия борьбы с организациями, представляющими угрозу для Турции с территории Сирии, такими как РПК, Отряды народной самообороны (YPG), Демократические силы Сирии (SDG).

Пусть ВС Турции — в одиночку или совместно с Сирией — в рамках этого соглашения обезвредят террористические организации, которых считают угрозой для себя на территории Сирии.

Можно также вести «преследование по горячим следам», как в Ираке.

***

Здесь Путин, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, показывает путь, опирающийся на принцип «международной легитимности».

По сути он говорит: «Для создания безопасной зоны под контролем ВС Турции решения ООН нет. Но если ВС Турции будут находиться на севере Сирии для проведения трансграничной вооруженной операции в рамках Аданского соглашения, заключенного с дамасской администрацией, легитимность этого присутствия не будет подвергаться сомнению. Потому что речь будет идти о наличии одобрения со стороны дамасской администрации, которая с точки зрения международного права является хозяйкой сирийских земель».

И отметьте для себя слова, произнесенные минувшим днем министром иностранных дел Чавушоглу (Çavuşoğlu): «Мы и так косвенно контактируем с дамасской администрацией». А также заявление президента Эрдогана, сделанное во время выступления перед учащимися военной школы: «Мы видим, что необходимо снова поднять в повестке дня Аданское соглашение, которое мы обсуждали в ходе наших переговоров с Путиным…»

Добавил precedent precedent 29 Января
проблема (7)
Комментарии участников:
Tamriko
-1
Tamriko, 29 Января , url

Требуюте легитимности? — Нате вам, пожалуйста ! 

Теперь мяч на вашей стороне, граждане мэриканцы!

precedent
-3
precedent, 29 Января , url

Почему «Путин»? У нас государство. А в нем наш народ. Переговоры о Курилах: российская смекалка побеждает японскую стратегию (CIIC, Китай) 

Можно бесконечно смотреть, как дебильный бандерлог молится на американские «санкции». Хотя раболепие перед мифами о пиндосах и еврогейцах вызывает презрение и отвращение вперемешку с жалостью к юродивым. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать