Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил российским парламентариям о необходимости следовать идеалу общественной справедливости и предупредил об опасности социального неравенства

отметили
48
человек
в архиве

источник: cdn22.img.ria.ru

«В разные исторические эпохи существовали различные формы участия народа в управлении страной. Какими бы ни были формы этого участия, власть и общество не должны существовать в параллельных мирах. Разделенность власти и народа рано или поздно способна привести к печальным последствиям для государства и его граждан», — заявил патриарх в среду в Госдуме на Рождественских парламентских встречах.

Он выразил убеждение, что идеал равных возможностей для всех людей нужно и должно осуществлять не только в пределах храма, «идеал общественной справедливости должен быть ориентиром государственной жизни и законотворческой деятельности».

«Запрос на справедливость существует и в нашем обществе, — уверен патриарх. — Разрыв между бедными и богатыми несет в себе опасный заряд. Социальное неравенство создает внутри общества пропасть, которая подобно „черной дыре“ поглощает духовные силы народа. Неравенство разъедает ткань народного единства».

В этой связи предстоятель Церкви положительно оценил стремление состоятельных людей жертвовать часть своих средств на благотворительность и образовательные программы, на поддержку науки.

Добавил suare suare 30 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 30 Января , url

К сожалению Кирилл перестал быть для меня непререкаемым авторитетом, после того, как я узнал от него, что Кирилл считает Русь дохристианскую варварской, а словян (второе название и на мой взгляд самое правильное — владеющие словом, а не какой-то эфемерной славой) в те стародавние времена — варварами. Кирилица вышла абсолютно органично и гармонично из древних словянских грамот или рун. На пустом месте без фонетического соответствия, традиционно складывающегося столетиями, ни какую новую азбуку и тем более азбучные истины было ба просто не возможно создать.

Как Кирилл может призывать к единству, если сам в своих рассуждениях пренебрежительно разделил пространство и время, забывая главное в православии — жить и мыслить в непрерывности пространства и времении, а такое позволяет сделать лишь жизнь наполненная духовностью. В этом смысл святой троицы. Отец в прошлом, сын в будущем, скреплён сей и материальный и пространственный и временной союз святым духом, если и ещё обязательно помнить, что и отцом и сыном человек при жизни является одновременно. Я не думаю, что князь всея Руси Владимир не почитал и не любил своих предков нехристей, иначе бы не смог объединить Русь.

Но данное заблуждение Кирилла не отворачивает меня от любимой мной веры православия, поскольку вера нужна прежде всего мне самому и в этом случае напрямую, если человек, обязанный укреплять связь между мной и Богом ошибается.

star17
0
star17, 30 Января , url

В этой связи предстоятель Церкви положительно оценил стремление состоятельных людей жертвовать часть своих средств… на поддержку науки

 Это результат присвоения профессорского звания?

Apogee
-1
Apogee, 31 Января , url

Чья б корова мычала



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать