Власти ЦАР достигли мирного соглашения с 14 вооруженными группировками

отметили
25
человек
в архиве

Правительство Центральноафриканской Республики (ЦАР) достигло мирного соглашения с 14 вооруженными группировками, действующими на территории страны. О сделке стороны договорились по итогам их первого в истории прямого диалога, который был направлен на прекращение многолетнего конфликта в ЦАР, рассказали в ООН и Африканском союзе (АС), передает Associated Press(AP).

Подобное соглашение, как поясняет агентство, представляет собой редкую надежду на улучшение ситуации в обедневшей стране, не имеющей выхода к морю, где межрелигиозные и межобщинные столкновения продолжаются с 2013 года. В ходе них погибли уже тысячи человек, еще сотни тысяч из-за конфликта были вынуждены покинуть свои дома.

«Я полон решимости работать с президентом и его правительством для решения проблем наших братьев, которые взялись за оружие», — цитирует ООН слова главы кабинета министров Центральноафриканской Республики Фирмина Нгребады.

Предполагается, что проект соглашения, в котором основное внимание будет уделено разделению власти и правосудию во время переходного периода, стороны подпишут уже в воскресенье, 3 февраля, объявил главный переговорщик со стороны Судана Атту аль-Манан. Окончательное заключение сделки ожидается в среду, 6 февраля, отмечает AP, напоминая, что переговоры между властями ЦАР и вооруженными группировками начались 24 января в суданской столице Хартуме.

«Это великий день для Центральноафриканской Республики и всего ее народа», — прокомментировал случившееся комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.

Политический кризис в ЦАР начался в 2013 году, когда власть в столице страны Банги захватили повстанцы-мусульмане из исламистской группировки «Селека» (сейчас группа называется CNDS). Против них выступило христианское ополчение «Антибалака». В результате их столкновений было сожжено множество мечетей. Кроме того, многие мусульмане были вынуждены покинуть страну после того, как толпы обезглавили и расчленили некоторых из их единоверцев прямо на улицах, пишет AP.

По оценкам Норвежского совета по делам беженцев, большинству из 2,9 млн граждан Центральноафриканской Республики срочно нужна гуманитарная помощь.

В марте прошлого года из сообщения российского МИДа стало известно, что участие в конфликте в ЦАР принимают российские военные специалисты. Их задачей, по информации ведомства, являлась помощь в обучении правительственных войск для стабилизации ситуации в стране в соответствии с резолюциями ООН.

Кроме того, в августе прошлого года Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве. Согласно ему, в африканскую страну должны были отравиться российские инструкторы. В Россию, в свою очередь, военные ЦАР по этому договору​ могут приехать учиться в вузах. 10 января министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра отметила, что заключенное сторонами соглашение также предусматривает возможность создания российской военной базы в африканской стране. Однако для этого соответствующее решение, по ее словам, должны принять президенты двух государств.

Добавил precedent precedent 4 Февраля
проблема (9)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 4 Февраля , url

Еще один пожар,  еще одну войну помог потушить «кровавый режим».   

if else
+4
if else, 4 Февраля , url

Да, но нобелевку мира дадут Трампу.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать