Экс-глава банка «Открытие» объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей

отметили
57
человек
в архиве

Следователи объявили в розыск бывшего главу банка «Открытие» Евгения Данкевича за растрату 34 млрд рублей, об этом в интервью «Коммерсанту» заявил заместитель председателя СКР Игорь Краснов.

 

источник: yakutsk.ru

 

По данным следствия, летом 2017 года Данкевич вступил в сговор с пока неустановленными главами компаний О1 Group и «О1 Групп Финанс», которые являлись заемщиками кредитного учреждения.

После этого заемщики выпустили 40 млн облигаций стоимостью 1 тыс. рублей каждая и разместили их на Московской бирже. Между тем, как полагает следствие, Данкевич знал, что реальная стоимость облигаций составляет меньше половины номинала, однако дал распоряжение об их покупке по полной стоимости.

Таким образом компания О1 Group получила более 34 млрд рублей и досрочно погасила задолженность перед банком. В настоящее время следователи устанавливают других участников преступления, расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Кемеровской области суд признал бывшего директора Новокузнецкого муниципального банка виновным в злоупотреблении полномочиями. Суд назначил 45-летнему мужчине наказание в виде 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Учитывая наказание еще и за растрату 3 млрд рублей, в общей сложности экс-директора банка приговорили к 9 годам 10 месяцам лишения свободы.
 
 
«По нашим материалам люди смогут узнать, что происходило в Сирии»
 
источник: im4.kommersant.ru
Добавил nikandrovich nikandrovich 5 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
Игемон
+6
Игемон, 5 Февраля , url

Неладно что-то в банковской системе! Жулики расползаются, как тараканы.

Tamriko
0
Tamriko, 5 Февраля , url

Но уже финансово обезвреженные...:)

Игемон
+3
Игемон, 5 Февраля , url

Так они, паразиты, с деньгами многие убегают. 

Tamriko
0
Tamriko, 5 Февраля , url

А это уже чистое бесчинство! Попробовали бы такое сотворить при Кобе!.. Спасибо, дорогой, за уточнение. А я-то, по простоте душевной, думала, что уже началось...

Игемон
+2
Игемон, 5 Февраля , url

Не знаю, когда у нас в этом вопросе порядок будет. Уж сколько банкиров бывших от нас в британию сбегло. Правда есть подвижки — Кузнецова уже экстрадировали из Франции. 

Tamriko
0
Tamriko, 5 Февраля , url

Неверное, пока не станем на путь социальной справедливости...

Tamriko
0
Tamriko, 6 Февраля , url

Поправка: " Наверное"

vceok
+7
vceok, 5 Февраля , url

схема проста и легко выполнима, привлекаем средства вкладчиков под высокие проценты, потом выводим средства под липовые кредитные обязательства, далее скрываемся и всплываем в Лондоне с организацией кипучей деятельности борца с режимом Путина.

purpe
-4
purpe, 5 Февраля , url

Точно или второй вариант, переводим часть ворованного в офшоры Путина (Ролдугина). И топим за Россию! Получаем ордена, награды, должности, депутатсво от Единой России

purpe
-4
purpe, 5 Февраля , url

Почему для Центробанка растрата в “Открытии” выгодней мошенничества

 

В деле “ЦБ против Данкевича” в глаза бросается своеобразное неожиданное милосердие к павшему банкиру. А почему, собственно, “растрата”?  Итак, следствие считает, что экс-глава «Открытия» вступил в сговор с заемщиками банка и распорядился купить их облигации по стоимости, в два раза превышающей реальную цену бумаг. Это классическое мошенничество с гарантированным тюремным сроком. В то время как “растрата” — это всего лишь штраф. Штраф для человека, который ухнул 34 государственных миллиарда? Ау, Сахипзадовна?

 

На самом деле в этом, на первый взгляд, странном милосердии есть логика. ЦБ просто учел опыт своего Агентства по страхованию вкладов: когда через суды чиновники начали взыскивать с вкладчиков деньги, во-время выведенные из банков-банкротов, это привело к стихийным протестам и митингам. 

 

Так что если бы дело было возбуждено по статье “мошенничество”, то чиновникам Центробанка светила перспектива бесконечных судов с владельцами облигаций с требованием вернуть “ворованные” деньги. А вот если в суд пойдет дело с обвинением в растрате — не надо будет изымать деньги у владельцев облигаций (в этом случае деньги чистенькие, как мысли тети Эли) и отбиваться от журналистов.  Всё будет гарантировано тихо. Да и самим следователям, конечно, легче «склепать» дело о растрате, чем о мошенничестве. Тут и экспертиза попроще и не надо доказывать умысел всех участников деяния, достаточно только одного Данкевича, правда его ещё надо поймать, но и с этим никто не торопится.

 

Поэтому и решили: «а расследуйте-ка растрату», и тогда — все будут довольны. С одной стороны, максимум что грозит виновному по суду – штраф.  С учётом тех денег, что Данкевич положил себе в карман — это пустяки. 

 

Тем временем, нынешнему руководству банка Открытие в связи с этим делом вполне можно потребовать себе новых вливаний от тети Эли, и не нести ответственность за слабые показатели по бизнесу. В общем, всем будет хорошо. Только это «хорошо» оплачено теми самыми деньгами, которые вынули из карманов налогоплательщиков.  @infernal_money

vceok
+1
vceok, 5 Февраля , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать