Жители карельского поселка построили 45-метровый мост, не дожидаясь помощи чиновников

отметили
43
человека
в архиве

источник: ic.pics.livejournal.com

Жители карельского поселка Суоеки за полгода построили 45-метровый деревянный мост через реку Тарасьеки. Старая переправа пришла в негодность и разрушилась летом 2018 года, рассказала глава Суоярвского района Наталья Васенина.

«Инициатором строительства нового моста стал житель Суоярви Виталий Рыжохин, у которого в Суоеки живет бабушка. Мост длиной 45 м построили за шесть месяцев. Очень нужный мост, так как по нему люди ездят за грибами, ягодами, рыбой. Он сокращает в два раза путь до местной администрации, которая находится в соседнем поселке Найстенъярви», — сказала Васенина.

По ее словам, старый деревянный мост через реку Тарасьеки на окраине поселка был давно построен лесозаготовительным предприятием для проезда лесовозов. Им пользовались и местные жители. Летом 2018 года переправа, которая была снята с баланса леспромхоза из-за невостребованности, разрушилась.

«Так как мост на балансе нигде не состоял, деньги муниципалитета в него вложить невозможно. Без моста жителям до Найстенъярви нужно делать крюк, до любимых мест не добраться. С лета прошлого года бывшие и нынешние жители Суоеки взялись за это общее дело — строительство моста. Лесозаготовительная компания им выделила пиловочник, использовалась техника и транспорт местного депутата, жители скидывались деньгами сколько могли», — пояснила Васенина.

ТАСС

 

«На что-то деньги по поселку собирали, один мужчина из Суоярви сам выковал дома металлические скобы и штыри для креплений. Ждем, когда наступят дни немного потеплее, чтобы закончить работы. Единственная проблема — дорога за мостом сильно завалена снегом, а техники, чтобы ее почистить, у нас нет. Если нам не помогут почистить, придется ждать весны, чтобы этот короткий путь был открыт», — сказал [житель Суоеки Андрей] Власов.

Он добавил, что работы вели в течение нескольких месяцев. Основная группа строителей — десять человек, время от времени восстанавливать мост приходили и другие жители. Сейчас почти все работы закончены, осталось напилить досок и сделать колесопровод — специальный настил сверху.

«Такие дела»


В Суоеки живут более 200 человек, поселок находится примерно в 160 километрах от Петрозаводска.

В 2018 году Анна Власова из Суоеки написала пост с жалобой на закрытие единственного детского сада в поселке, на что глава Карелии Артур Парфенчиков посоветовал ей сидеть в декрете, нанять няню или договориться с бабушкой. Позже он извинился за свои слова и пообещал до марта 2019 года создать в Суоеки семейную группу детского сада.

Добавил fStrange fStrange 6 Февраля
проблема (15)
Комментарии участников:
fStrange
+5
fStrange, 6 Февраля , url

Сами стройте мосты, сами лечитесь и не забывайте оплачивать налоги государству!

linza
+5
linza, 6 Февраля , url

Надо ещё проследить чтобы их за самоуправство не посадили. Легко

tooZ
+6
tooZ, 6 Февраля , url

Прикольно.
Коллеги, а вдруг это реально один чувак?
Как думаете, от этого может развиваться шизофрения? :)

 

Между поставми ровненько 2 минуты

precedent
0
precedent, 6 Февраля , url

Скорее всего.   Эти дебилы- клоноводы так и мусорят. 

istinspring
0
istinspring, 6 Февраля , url

линза эта долго молча постил новости видимо прокачивал аккаунт. щаз активизировался и начал срать, мне кажется это действиельно кто-то из бездельников вроде семенам таким образом «борется с системой»

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 6 Февраля , url

Если мост во время использования развалится и убьет кого-то — посадят.

KolVizin
+4
KolVizin, 7 Февраля , url

Но так было и с «леспромхозовским» мостом.  Я думаю будет другое: По этому мосту ринутся мелкие лесозаготовители и своей техникой погубят дорогу окончательно.

precedent
0
precedent, 6 Февраля , url

Послушай, опомнись. 

Давай, попробую все таки еще раз. 

Киноленту советской классики «Москва слезам не верит» смотрел? 

Когда герой, которого играет Баталов, объясняет, что когда он вступился за парня, он поступил «как нормальный мужчина»?   

Для большинства россиян — это понятно. А для вас со фстрейнджем? И прочими, со свернутыми мозгами на политиканской тематике? 

Это — нормально. Это — обычно.  Это — не трудовой подвиг, не злоупотребление власти. 

Власти — не джины, те же люди, работают в пределах бюджетной росписи. 

На этом ваш небрат протестующий не заработает ни сочувствия, ни понимания. 

tooZ
+8
tooZ, 6 Февраля , url

Вообще молодцы мужики.

Взяли и сделали.



precedent
+3
precedent, 6 Февраля , url

Они сделали то, что является нормой.  И во всех странах мира это так. 

Два гоблина, что тут удивляются, просто никогда не работали. 

Что случилось — то?   Было лесозаготовительное предприятие. Есть посёлок. Люди, которые там живут, связаны с лесозаготовкой.  Это лесозаготовительное предприятие сделало мост. Он пришёл в негодность. 

Сегодня. Новое лесозаготовительное предприятие дает людей, лес,  инструменты.  Делает мост.  Для своих же работников, которые живут в посёлке. 

Причём здесь муниципалитет?  Есть посёлок лесозаготовительный и лесозаготовительное предприятие. Оно деньги зарабатывает.

В чем «фича»? В том, что люди обустраивают свой быт, что организации вкладываются в удобства и логистику? В чем??? 

precedent
+3
precedent, 6 Февраля , url

Я не удивлён, что для тебя откровение то, что является НОРМОЙ.   Потому как ты ненормальный. Но, ненормальность бывает разная. Твоя  увы, обычна, не менее чем этот случай, только мост на пользу, а ты во вред. И себе, и окружающим. Вот и вся разница.  Ты где живешь, там и срешь. Это — ненормально.  Это- по — свински.    

istinspring
+5
istinspring, 6 Февраля , url

фСтрендж такой дебил. Прикинь а еще они дрова заготавливают сами и хозяйство ведут пока ты из под РНД кукарекаешь.

i16chatos
+1
i16chatos, 6 Февраля , url

Интересно, эта задница с сигарой хоть одну копейку добровольно на общественные нужды отдала?))) Сволочь, как правило, любит только жрать, а делиться не любит...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать