МИД РФ: В Москве обещают отреагировать на строительство в Норвегии порта для приема атомных субмарин

отметили
44
человека
в архиве

Москва не оставит без ответа действия Осло по наращиванию военной инфраструктуры и эскалации напряженности в северной Атлантике, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

источник: upload.wikimedia.org


«Примеров деятельного участия самой Норвегии в реализации планов НАТО по наращиванию присутствия альянса в арктическом регионе становится все больше. В 2019 году этот перечень пополнится вкладом в создание инфраструктуры для обслуживания подводных лодок в северной Атлантике. В частности, недалеко от северонорвежского Тромсё будет оборудован отдельный порт для приема атомных субмарин»,- сказала М.Захарова на брифинге в четверг.


«Вопреки историческим традициям добрососедства и сотрудничества в арктическом регионе Осло продолжает курс на эскалацию напряженности, повышение рисков военной деятельности. Подобная деятельность не будет оставаться без реакции. Российская Федерация примет все возможные меры для обеспечения собственной безопасности», — добавила она.


5 декабря прошлого года командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, выступая на панельной сессии «Комплексное обеспечение безопасности полярного региона» в рамках 8-го Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», обратил внимание на наращивание боевого потенциала Вооруженных сил НАТО в Норвегии. В частности, он отметил достигнутые Осло и Вашингтоном договоренности о продлении соглашения о дислокации на территории Норвегии подразделений морской пехоты США с увеличением их численности с 350 до 700 человек, а также о размещении на авиабазе Аннейя эскадрильи самолетов базовой патрульной авиации «Посейдон» американских ВМС.


Командующий Северным флотом также отмечал, что в Северной Норвегии идет строительство радиолокационной станции «Глобус-3» на острове Вардё, проводится модернизация аэродромов Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, а также ведется обновление портового терминала Гротсунд для обеспечения приема атомных подводных лодок Военно-морских сил США.

Добавил nikandrovich nikandrovich 7 Февраля
проблема (6)
Комментарии участников:
Lirik88k
+4
Lirik88k, 8 Февраля , url

А когда то норвегам часть моря отдали....

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Февраля , url

Как отдали так и заберём. По итогам войны заберём....)))

Lirik88k
+2
Lirik88k, 8 Февраля , url

И зачем отдавали то, что бы погибнуть на обратном пути?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать