Кто приговорил российские лекарства? В интернете гуляют списки так называемых лекарств с недоказанной эффективностью.

отметили
41
человек
в архиве

Если присмотреться, то в них преиму­щест­венно отечественные препараты. Можно ли верить таким спискам и почему эти лекарст­ва так называют?

Сергей Колесников, доктор медицинских наук, академик РАН, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий:

Такое определение связано с так называемой доказательной медициной. Само это направление появилось совсем недавно и, как говорят, в нужное время: когда крупнейшим мировым фармацевтическим компаниям (их называют большой фармой) понадобилось активно продвигать свои препараты по миру. Лекарствами с доказанной эффективностью стали называть препараты большой фармы, которые прошли многоцентровые испытания в разных странах. А эффективность препаратов, прошедших клинические испытания у нас, не признавалась. При этом подразумевается, что их нужно убрать с рынка и заменить лекарствами крупных иностранных компаний.

На самом деле при таком подходе нужно признать неэффективным огромное количество препаратов, успешно применяемых сегодня во всём мире. Это те лекарства, которые вошли в обиход, когда никакой доказательной медицины ещё не было и много­центровые исследования не проводились. Это же абсурд.

Многие из таких лекарств действительно испытывались не так строго, как принято сейчас. Ведь тогда были совсем другие правила регистрации препаратов, но они с успехом применяются 30, 40, 50 и более лет. Если бы эти лекарства были реально неэффективны, они бы давно ушли с рынка, врачи перестали бы их назначать, а пациенты принимать. Я называю такие препараты исторически эффективными. И никто не будет их испытывать снова по правилам доказательной медицины. Однако многие из них включены в официальные лечебные рекомендации не только в России, но и в США, и в других западных странах, они есть в руководствах ВОЗ. А споры о так называемых лекарствах с недоказанной эффективностью – это не забота о здоровье пациента, а разговоры на уровне лоббистов.

К сожалению, наши препараты отсекаются от западного рынка. Прибыль отечест­венных фармкомпаний составляет 10–15% от себестоимости лекарств, а фирм большой фармы – 50–80%. Благодаря этому одна такая компания каждый год может выделять от 5 до 10 млрд долл. на разработку и продвижение новых лекарств. Только представьте: одна компания выделяет деньги, составляющие 1/5 бюджета всего нашего здравоохранения. Естественно, у них огромные возможности по продвижению своих препаратов, и наши фармпроизводители не могут составить им конкуренцию.

Добавил precedent precedent 11 Февраля
проблема (10)
Комментарии участников:
k-s
+4
k-s, 11 Февраля , url

Производители золотого сахара и прочих арбидолов конечно засыпят интернет воем в защиту этих чудо-средств.

X86
-1
X86, 11 Февраля , url

Помню, гулял список «фуфломицинов», но там были действующие мощные препараты. Например, Фенотропил. Так что эти списки — недоказанное фуфло по большому счету.

thy
+1
thy, 11 Февраля , url

Фенотропил-то? У которого единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость? Знаете, как называется эта самая индивидуальная непереносимость в его случае? Сахарный дабет, ибо Фенотропил в качестве вспомогательных средств использует различные сахара.

Любое «лекарство», у которого в противопоказаниях содержатся только «дети до 18», «беременность и лактация», «индивидуальная непереносимость» и их комбинации, является фуфломицином с недоказанной эффективностью. Любое.

И тут суть не в том, что это НЕ лекарства, а в том, что их эффективность не доказана.

X86
0
X86, 11 Февраля , url

Любое «лекарство», у которого в противопоказаниях содержатся только «дети до 18», «беременность и лактация», «индивидуальная непереносимость» и их комбинации, является фуфломицином с недоказанной эффективностью. Любое.

 Много лекарств с различной эффективностью и противопоказаниями. Возможно, у фенотропила не указаны все противопоказания, но тот факт, что он действует — это точно. Сказать, что он не действует, это как если сказать, что спирт или марихуана никак не действует на человека.

thy
0
thy, 11 Февраля , url

В средние века лечили всякие хвори кровопусканием. И знаете, что? Люди выздоравливали. Не все и не всегда, но выздоравливали. И от чего ж еще, если не от процедуры, ибо их ничем больше не лечили?

X86
0
X86, 11 Февраля , url

Ну, сейчас недалеко ушли. Лечат и отрезанием (ампутацией), и облучением. Но сам факт действия этих методов на организм и даже выздоровление глупо отрицать.

X86
0
X86, 11 Февраля , url

Вот в этом списке даже витамины и… Милдронат. Действие которого не доказано, но как допинг запрещен) Лично я пил милдронат и ощущал именно заявленные эффекты уже через месяц приема. И Фенибут пил, и действие у него еще как заметно.

GT
0
GT, 11 Февраля , url

И я пил Милдронат и не ощущал никаких эффектов. То что Вы что-то там ощущали, никак с Милдронатом не связано.

X86
0
X86, 11 Февраля , url

Связано.

GT
0
GT, 11 Февраля , url

Написать «связано» в комментарии под статьей еше не означает доказать эту связь.

X86
0
X86, 11 Февраля , url

Так вы докажите бесполезность мельдония. Лично я знаю, что он действует. В сети куча отзывов о его действии. Факт запрета его как допинга тоже говорит о его действии.

 

Вот та же статья Вики:

Мельдо́ний (милдрона́т) (лат. meldonium (mildronate)) — метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

С 2012 года в Российской Федерации мельдоний включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов[2]. Не одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) для использования в США, но его можно купить в интернете без рецепта[3]. С 1 января 2016 года находится в действующем списке запрещённых веществ в спорте Всемирного антидопингового агентства.

 

В организме человека карнитин синтезируется из γ-бутиробетаина. Мельдоний является структурным аналогом γ-бутиробетаина, и поэтому может ингибировать фермент γ-бутиробетаингидроксилазу, ответственный за синтез карнитина. Мельдоний также снижает абсорбцию экзогенного карнитина в тонкой кишке (из пищи, напитков и т. п.) благодаря конкурентному воздействию на специфический белок-транспортер OCTN2 (organic carnitine cation transporter 2)[9][10][11] Как следствие, в организме уменьшается концентрация карнитина и замедляется процесс переноса жирных кислот через митохондриальные мембраны клеток сердца (карнитин выступает в данном процессе как переносчик жирных кислот). Такое замедление очень важно в период кислородной недостаточности, поскольку при нормальном поступлении жирных кислот в сердце и недостатке кислорода происходит неполное окисление жирных кислот. При этом накапливаются промежуточные продукты, оказывающие вредное действие на ткани сердца, например, ацилкарнитин, которые блокируют доставку АТФ к органеллам клетки[12][6].

Одновременно с замедлением метаболизма жирных кислот увеличивается скорость метаболизма углеводов (гликолиза), при котором наблюдается цитозащитный эффект и более эффективное образование АТФ, поскольку при окислении углеводов затрачивается меньше кислорода в расчёте на одну молекулу АТФ, чем при окислении жирных кислот. Более того, мельдоний сам по себе способствует активации гликолиза, усиливая экспрессию гексокиназы, катализирующей превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат[13].

Изучается действие мельдония на процессы, связанные с диабетом. На различных мышиных моделях показано, что мельдоний снижает концентрацию глюкозы в крови, не повышая при этом концентрацию инсулина. Препарат также предотвращал развитие эндотелиальной дисфункции и потери чувствительности к боли при диабете. В другом исследовании мельдоний увеличивал толерантность к глюкозе и замедлял рост её концентрации в крови у мышей с диабетом 1 типа. Обнаружено, что комбинирование мельдония с метформином обладает синергетическим эффектом в плане снижения концентрации глюкозы и инсулина, а также помогает предотвратить набор веса и снизить концентрацию молочной кислоты, снижая риск развития ацидоза при принятии метформина. Считается, что влияние мельдония на процессы, связанные с диабетом, основано на снижении концентрации ацилкарнитинов, участвующих в развитии толерантности к инсулину и диабета[14].

Вместе с замедлением синтеза карнитина при использовании мельдония в организме повышается содержание γ-бутиробетаина, обладающего вазодилатирующими свойствами. При остром инфаркте миокарда применение препарата замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период, улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии[12]. Милдронат эффективен при лечении ишемической болезни сердца и ее последствий. Обширная оценка фармакологической активности милдроната показала благотворное влияние такового при нарушениях мозгового кровообращения и функций центральной нервной системы (ЦНС).[15]

Мельдоний повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения, способствует повышению выносливости, устраняет синдром абстиненции при хроническом алкоголизме[12].

Препарат всасывается из желудочно-кишечного тракта. Его биодоступность составляет около 78 %, а максимальная концентрация достигается через 1-2 часа. В организме он превращается в два основных метаболита, которые выводятся через почки с периодом полувыведения от 3 до 6 часов[12].

Побочные действия: диспепсия, возбуждение, тахикардия, артериальная гипотензия, кожный зуд[16].

Усиливает действие коронародилатирующих и некоторых гипотензивных ЛС, сердечных гликозидов. Можно сочетать с антиангинальными ЛС, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими ЛС, диуретиками, бронхолитиками. Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и артериальной гипотензии следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, гипотензивными ЛС и периферическими вазодилататорами[12].

 

Мельдоний был добавлен к списку Всемирного антидопингового агентства (WADA) 16 сентября 2015, с началом действия с 1 января 2016 года[17] (для концентраций менее 1 микрограмма — с 1 марта 2016 года[18]). Прежде он находился в списке мониторинга WADA[19][20]. Срок полувыведения мельдония из организма составляет (согласно данным производителя) 4-6 часов[21], однако при высоких дозировках (согласно данным Российского медико-биологического агентства) полное выведение может занять до полугода[22]. WADA рассматривает лекарство как модулятор метаболизма, сходный с инсулином.Согласно публикации немецких исследователей в журнале Drug Testing and Analysis за декабрь 2015 года, по данным ряда исследований мельдоний при приёме во время периода тренировок повышает результаты атлетов, выносливость, улучшает восстановление после выступления, защищает от стресса и активирует функции центральной нервной системы. Немецкие ученые пришли к выводу, что влияние мельдония на организм сопоставимо с влиянием препарата триметазидина, входящего в запрещенный список WADA с начала 2014 года из-за его свойств «модулятора сердечного метаболизма»[23]. В результате мельдоний добавлен в класс S4 (Гормоны и модуляторы метаболизма) Запрещённого списка и запрещён к применению в соревновательный и внесоревновательный период[24].

GT
0
GT, 12 Февраля , url

Я совсем недавно набрел в сети на такой вот список «Фуфломицинов», где в том числе был Мельдоний. В той статье было специально указано, что туда входят не только препараты с неподтвержденной эффективностью, но и препараты, в описании которых  добавлены лишние, неподтвержденные эффекты. Вы все правильно написали про Милдронат, я его тоже пил для поддержки сердца, но по поводу «Мельдоний повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения» есть большие сомнения. Что-то мне подсказывает, что активно продвигать Мельдоний данными фразами в его описании стали после его запрета в спорте. Ну а как его еще распродать? Именно поэтому он попал в этот список. То, что он благотворно влияет на миокард, никак не влияет на мое настроение и не снимает психическое напряжение. При этом, принимая Мельдоний, снижается выработка L-карнитина, который тоже важен для организма. Есть даже такой препарат опять же для сердца: L-карнитин+магний. А так же низкий уровень L-карнитина плохо влияет на половую функцию мужчин в плане способности зачатия детей. Так что нельзя слепо верить рекламным буклетам, в которых можно понаписать кучу всего хорошего (и не факт что правдивого), при этом забывая про обратное действие. Так что Мельдоний попал в такие списки только благодаря своему неадекватному описанию и я считаю, что заслуженно.

Точно такая же ситуация там с Мирамистином, который по описанию чуть ли не защищает от СПИДа при незащищенном сексе, стоит только обработать соответствующие органы. Но на самом деле его действие гораздо проще и дешевле для антисептических целей купить хлоргексидин.

В новости почему-то начали вспоминать «старые проверенные лекарства», хотя в списках в основном новодел с неподтвержденной эффективностью или тупо гомеопатия. Давайте сначала ознакомимся с такими списками и прочитаем все пояснения и сноски, которые все объясняют, а не будем слепо верить пусть даже академику, который так яростно защищает отечественные фармацевтические компании. Ссылку на такой список прилагаю. Предлагаю всем ознакомиться и подумать, а потом еще раз перечитать новость и еще раз подумать.

Расстрельный список препаратов

X86
0
X86, 12 Февраля , url

Со всем соглашусь, кроме этого:

Точно такая же ситуация там с Мирамистином, который по описанию чуть ли не защищает от СПИДа при незащищенном сексе, стоит только обработать соответствующие органы. Но на самом деле его действие гораздо проще и дешевле для антисептических целей купить хлоргексидин.

 Попробуйте закапать хлоргексидин в нос, ощутите заметную разницу)

GT
+1
GT, 12 Февраля , url

Может быть с Мирамистином погорячился)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать