Государственный чин

отметили
6
человек
в архиве

В последнее время в сети появились обсуждения на тему законности присвоения воинских званий гражданскому персоналу Министерства обороны РФ. В частности, многие ошибочно считают, что действующий Замминистра обороны Татьяна Викторовна Шевцова является генералом, в то время как погоны ее гражданской формы однозначно дают понять, что она Действительный государственный советник.

Давайте я Вам кратко расскажу про Государственную Гражданскую Службу (ГГС), а также государственные чины, которые устанавливают статус государственного чиновника, квалифицируют должностные обязанности и положение на служебной лестнице.

Младшая группа должностей. Грубо говоря, это рядовые ГГС РФ, в форме встречаются редко, а если и носят ее, то в основном сотрудники органов контроля и надзора («Налоговая», «Ространснадзор», «Приставы» и т.д.). Погон отличается одним шевроном, а чин называется «Секретарь» от 3-го до 1-го класса.

Старшая группа должностей. Наиболее часто встречается в жизни и гораздо реже по телевизору, соответствует чину «Референт», который так же имеет три класса. Референтами бывают работники с высшим образованием: дознаватели, инспектора, ведущие специалисты, эксперты. От погон «Секретаря» отличается двумя шевронами.

Именно чин «Референт 3-го класса» для большинства государственных гражданских служащих является первичным. Обращаю ваше внимание, насколько чины ГГС по значимости отстают от чинов прокуратуры или военных званий. Если лейтенантом вы станете сразу после Военного ВУЗа, то до присвоения «лейтенанта» ГГС придется поработать от 2-х до 5 лет (шаг повышения 1 год).

Ведущая группа должностей. Чин называется "Советник", как вы догадались, снова три класса, от третьего до первого. «Советниками» бывают заместители начальников отделов и, собственно, начальники отделов, главные бухгалтеры из «полевых» должностей, а также главные инспектора

Здесь шаг повышения по службе 2 года, кроме того, даже если твоя должность относится к «Ведущей», – не факт, что после 3-го класса возьмешь второй, нужна определенная должность среди «Ведущих». Погон отличается от референта наличием трех шевронов.

Далее идет Главная группа должностей

Как правило, они возглавляют управление или целое ведомство. Чин — «Государственный советник РФ», третьего, второго и первого класса. Классный чин этой группы имеет погон со звездами побольше.

Высшая группа должностей — это «Действительные государственные советники». Так же делятся на три класса. На погонах они носят либо герб РФ, либо большие звезды, в зависимости от ведомства. Получают данный чин люди серьезные, заместители министров и прочие, крупные чиновники.

Вот, например, Татьяна Шевцова, начиная с 1991 года прошла все чины государственной службы в налоговых органах. И в 2009 году в соответствии с занимаемой должностью заместителя руководителя Федеральной налоговой службы ей присвоили чин действительного государственного советника 2 класса. А сейчас она занимает гражданскую должность заместителя Министра обороны и, так как оборонное ведомство значительно крупнее чем Налоговая, то и должность здесь тоже выше. Именно поэтому она сейчас Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса и к генералу это не имеет никакого отношения

Добавил rzahar rzahar 11 Февраля 2019
проблема (15)
Комментарии участников:
rzahar
0
rzahar, 11 Февраля 2019 , url

Ну теперь понятно, хотя бы почему звезды не золотые, кстати на это не сразу обращаешь внимание, раньше думал, что они золотые и это военнослужащие, генералы, как и другие замы Шойгу, оказывается, что они гражданские, и никакие не военные, а госслужащие, у которых своя иерархия. все наглядно и просто

zman
0
zman, 11 Февраля 2019 , url

А про планки с орденами и наградами не понятно



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать