Общественники проверят законность работы мусороперегрузочной станции в Кирсе Кировской области

отметили
6
человек
в архиве
Общественники проверят законность работы мусороперегрузочной станции в Кирсе Кировской области

Местные жители недовольны тем, что рядом с их домами и всего в 200 метрах от местного водоема появился объект для временного хранения отходов, привлекающий собак и стаи птиц.

Начало «мусорной реформы» для жителей города Кирса Кировской области ознаменовалось неприятным сюрпризом. В одном из районов рядом с жилыми домами и всего в 200 метрах от местного пруда появился пункт временного накопления отходов. Или, как подобные объекты называются в территориальной схеме обращения с отходами, мусороперегрузочная станция. Однако на деле этот объект напоминает обычную несанкционированную свалку, нарушающую требования экологического законодательства.

В начале года в промышленную зону на улице Коммуны, на территорию бывшей станции приема металлолома, начали грузовиками свозить отходы. Когда люди начали проявлять интерес к этому месту и снимать на видео огромные кучи разбросанного мусора, на воротах появилась табличка о том, что территория является частной, фото- и видеосъемка здесь запрещена.

Взволнованным горожанам в администрации пояснили, что в Кирсе создана мусороперегрузочная станция. Хотя найти упоминание о ней ни в терсхеме, ни в электронной модели обращения с отходами общественникам не удалось. Согласно терсхеме, с 2019 года городская свалка закрыта и подлежит рекультивации. Отходы со всего Верхнекамского района теперь нужно где-то временно накапливать, а затем отвозить на мусорный полигон в Омутнинском районе. Как заверили чиновники, пункт перегрузки отходов организовал перевозчик, выбранный региональным оператором. Место согласовано с главой города и соответствует требованиям закона. Но у жителей на этот счет другое мнение.

«Нас заверили, что мусор хранится на бетонной площадке размером 20 на 20 метров. Но при визуальном осмотре никакого бетонного основания нам обнаружить не удалось. Мусор сваливают прямо на снег под открытым небом. Вороны и бродячие собаки растаскивают отходы по всему району. Да и до ближайшего пруда меньше 200 метров. Неужели нельзя было найти более подходящее место?», — возмущаются кирсинцы.

Согласно постановлению главного санитарного врача РФ, при временном хранении мусора на открытых площадках должны соблюдаться строгие требования. Отходы должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров. Для этого их нужно укрывать брезентом или хранить под навесом. Поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие. Площадка должна располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке. По периметру должны быть валы и сеть ливнестоков. Причем сточные воды с площадки должны проходить обязательную очистку перед сбросом в ливневую канализацию или водоем.

«Мы обратились в министерство охраны окружающей среды с просьбой предоставить официальный реестр мусороперегрузочных станций. Ведь на данный момент в электронной модели их всего 14. Так мы сможем проверить соответствие требованиям экологического законодательства всех официальных объектов, а также проследить за тем, чтобы появившиеся «серые» объекты не превратились на долгие годы в несанкционированные свалки. Конкретно по объекту в Кирсе мы также направили обращение прокуратуру», — рассказала эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Анастасия Скурихина.

Добавил Олеся Поскребышева Олеся Поскребышева 11 Февраля
проблема (12)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать