Что не так в статье Суркова о России и Путине? Китайский самовар, которого нет

отметили
50
человек
в архиве

источник: wok-shop.ru

Отставной главный идеолог всея Руси Владислав Сурков опубликовал наукообразный текст, призванный доказать, что нынешнее политическое устройство России — это лучшее, что придумало человечество за все века своего существования.

Как и следовало ожидать, задача выполнена не была. Создать идеологический манифест «вселенского значения» Суркову не удалось. Зато ему удалось изобрести политический эквивалент китайского самовара Хого — любопытного кулинарного устройства, в котором в одном котле можно одновременно варить и рыбу, и мясо, и фрукты и вообще все что душе угодно.

источник: samoffar.ru

В конце прошлого года коллеги из китайского посольства пригласили меня в ресторан «на самовар». Я приготовился, было, к китайской церемонии чаепития. Но по прибытии на место выяснил: то, что для китайца самовар, для русского — совсем другое. Представьте себе круглый стол с нагревательным элементом и углублением для котла в середине. Когда нагревательный элемент включается, в помещенный в котел бульон начинает метаться все, до чего дойдет ваша фантазия: креветки и свинина, кусочки кролика и говядина, самые разнообразные фрукты и самые разнообразные грибы.

источник: fiesta.city

Читая опубликованную в «Независимой газете» программную статью Владислава Суркова «Долгое государство Путина» я то и дело вспоминал свой визит в китайский ресторан. В статье Суркова тоже намешано столько всего, что голова просто идет кругом.

«Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности» — где -то мы это уже читали, и причем не раз. И я даже скажу, где: ежедневно на страницах советских СМИ, начиная со времен Сталина и заканчивая временами раннего или среднего Горбачева.

«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина» — если заменить в этой сентенции фамилию «Путин» на другую, то это мы тоже много раз слышали и читали. Полноте, Владислав Юрьевич! Счет режимам, которые использовали точно такую же аргументацию, подчеркивая «особую связь» своего лидера с народом, идет на десятки или даже на сотни. Неужели нельзя было придумать нечто более оригинальное?

«Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающийся и собирающей земли общности народов», — а вот это уже настолько «оригинально», что просто страшно становится. За счет каких стран Россия собирается увеличиваться, уважаемый Владислав Юрьевич? Какие бесхозные земли мы собираемся подбирать? На Западе нашу страну постоянно обвиняют в агрессии и в стремлении проглотить своих соседей. Следует ли понимать приведенные выше заявления помощника президента РФ как официальное подтверждение того, что наши «западные друзья» не так уж и неправы?

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу» — не буду обвинять Суркова в призывах к ревизии Конституции и продлении путинского правления. Нет такого в его тексте. Там есть стремление показать: подобно Ататюрку в Турции или де Голлю во Франции, ВВП создал такую модель государственного устройства, которая с гарантией переживет его самого. Но вот есть ли такая гарантия? Я, честно говоря, ее не вижу. Что вижу, так это следующее: зависимость жизнеспособности нынешней российской политической модели от личности действующего президента является критической, если не запредельной.

Основываясь на какой логике, Сурков сделал прямо противоположный выбор? Не знаю. Я глубоко преклоняюсь перед государственной мудростью Владислава Юрьевича, но с логикой во многих местах его статьи явные проблемы.

Начав свой текст с тезиса о том, что на Западе наличествует только «иллюзия выбора», Сурков потом черным по белому написал: «Европейские и американские эксперты стали все чаще ошибаться в прогнозах. Их удивляют и бесят паранормальные предпочтения электората. Растерявшись, они объявили о нашествии популизма. Можно сказать и так, если нет слов». Слов нет, а выбор все-таки есть? Так что ли получается, Владислав Юрьевич?

В статье Суркова есть очень много по-настоящему любопытного. Ее надо обязательно прочитать. Прочитать — хотя бы для того, чтобы понять содержание мыслительных процессов человека, который рулил нашей публичной политикой на протяжении более чем десяти лет.

Но в статье Владислава Суркова нет главного — убедительности. Статья выглядит как попытка «сделать приятное» начальнику, объяснить ему, что в России нет проблем, а то, что все считают проблемами, является на самом деле достижениями.

«Высокое внутренне напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими», — в этих словах Суркова есть немалая доля сермяжной правды» Есть такая доля и в признании про «нашу бюрократию», которая «даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все понимают».

Грубовато, честно, откровенно — но, повторюсь, все равно неубедительно. Цинизм помноженный на «военно-полицейские функции» — на таком основании сложно построить фундамент успешной государственности. Видимо, такой фундамент надо замешивать все-таки не в китайском самоваре.

источник: static.mk.ru

Добавил suare suare 11 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
star17
+9
star17, 11 Февраля , url

Отставной главный идеолог всея Руси опубликовал наукообразный текст

 Собственно этим всё и исчерпывается. А так хорошо вышло — комментарий глубже оказался )

vvsupervv66
+12
vvsupervv66, 11 Февраля , url

Владька абсолютно не понимает чего такое в России строиться, а по сему у Владика такая каша в голове. И где же у Владика путинская мысль о главной цели строящегося в России — увеличение благосостояния народа?

Вот если строящееся в России рассматривать с точки зрения увеличения доходов 5%, а то и 1% от населения страны, а именно правящей так называемой «элиты», то всё более, чем ясно и понятно. Думаю именно к этой «элите» Владик себя и причисляет.

Тогда с этой точки зрения всё в статье Владика логично, если конечно слово народ заменить на слово — правящая элита.

Ну например

Умение слышать и понимать правящую элиту, видеть её насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина»

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 12 Февраля , url

Но больш всего поражает воображение введённый Владиком термин — «глубинный народ», который не всегда понимает чего он хочет. Или и то есть перевожу с сурковского на обычный русский — глубинная правящая элита в России так обожралась за время своей абсолютной власти всего всего, что уже не знает чего она хочет.

А вот и «заслуженная» реакция на владькины измышлизмы идеологически подкованных турецких коллег -

Турции понравились слова Владислава Суркова, сравнившего президента России Владимира Путина с основателем современного турецкого государства Мустафой Ататюрком.

 Хочу отметить — Турции, а не народам Турции.

linza
+2
linza, 11 Февраля , url

Никак не мог понять – что мне напоминает статья Суркова, где я это все уже читал…

А, ну конечно, это рассуждения германских лидеров прошлого века в 30-е годы, объяснения, почему Третий рейх обязательно будет тысячелетним.

Только вместо Карла Великого – Иван Третий, вместо Фридриха Барбароссы – Петр Первый, а вместо Бисмарка – Ленин.
Ну и вместо западной плутократии – западная демократия.

Конечно, никакого преследования никакой отдельной нации – в 21 веке это не модно.
А так – тютелька в тютельку.

Только «тысячелетний» Третий рейх с такой философией просуществовал недолго.

На что намекаете, Владислав Юрьевич? Или, точнее, на кого?

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 11 Февраля , url

Фуууууууу, какой оголтело- пропагандонский отрывок… с уже  набившим оскомину отсылом к третьему рейху — такая себе натяжка совы на глобус… Популярный прием либералов, выдающий их лицемерие с головой...:-)

istinspring
-3
istinspring, 12 Февраля , url

ну сурков по крайней мере государственный деятель в отличии от журнашлюхи набросавшей этот пасквиль.

Tamriko
+1
Tamriko, 12 Февраля , url

11 февраля у Соловьева был отличный разбор этой статьи столпами-историками и политологами. Внушительно и убедительно… Для меня в крайнем случае.Так что, напрасно понаставили Вам минусы, думаю, от непонимания...

sant
+3
sant, 11 Февраля , url

Леонид Филатов. Сказ про Федота-Стрельца

sant
+9
sant, 11 Февраля , url

Сергей Шнуров

Не читали вы Суркова Владислава?
Как писатель многим фору даст,
И хотя за ним дурная слава,
Выдающийся, по-моему, фантаст.
В будущее зрит, как ты в тарелку,
Видя перспективы путинизму.
Ну, а ты, товарищ, мыслишь мелко,
Через обывательскую призму.
Стиль большой не видишь, дурачина,
За неубранным сугробом снега.
Ищешь все в чиновниках причины,
Выше государства ставя эго.
Прочитай, бюджетник, и пойми ты,
Мы же СМЫСЛЫ производим паче,
А вокруг враги и их наймиты,
Нам мешают выполнять задачи.


Barban
0
Barban, 12 Февраля , url

Теория «путинизма». Статья помощника президента РФ

Помощник президента России Владислав Сурков написал статью о новом российском государстве, в котором сравнил «путинизм» с марксизмом.
Владислав Сурков – человек, которого в России называют ответственным за идеологический блок Кремля.

С мая 2008 года по декабрь 2011 года Сурков занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента России и курировал всю внутреннюю политику.

В последние годы Суркову приписывают ответственность за политику в отношении Донбасса.

Журнал Foreign Policy включил Суркова в рейтинг глобальных мыслителей за 2018 год.

Помощник российского президента опубликовал в российской Независимой газете статью под названием “Долгое государство Путина”, в которой описал принципы устройства современного российского государства и его отличия от государств Запада.

Корреспондент.net собрал главные тезисы статьи.

Иллюзия выбора

По мнению Суркова, на Западе никакого выбора на самом деле нет, есть только иллюзия. А Россия отказалась от этой иллюзии, поэтому и не рассуждает в принципе о выборах или демократии.

Сурков считает, что Россия прекратила разрушаться.

“Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов”.

Продолжение традиций

“Русской истории известны четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век)”.

При этом государство Путина, по Суркову, только начинается.

“Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля”.


Автор статьи — Владислав Сурков
Экспорт “путинизма”

“Cделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на отдельные ее компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают, ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах”.

Главное отличие

Сурков пишет, что в западных демократиях есть понятие “глубинного государства”, и оно построено на лжи.

“Имеется широкий выбор подлецов и запутанные правила, призванные свести их борьбу между собой к более-менее ничейному результату. Так возникает благодетельная система сдержек и противовесов – динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства. Если же кто-то все-таки заигрывается и ведет себя дисгармонично, бдительное глубинное государство спешит на помощь и невидимой рукой утаскивает отступника на дно”.

А российское государство, по мнению Суркова, “честнее”, потому что не скрывает ничего в глубине за красивыми фасадами.

“Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами…

Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а наоборот, демонстрируют, поскольку Россией никогда не правили купцы (почти никогда, исключения – несколько месяцев в 1917 году и несколько лет в 1990-х), считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы, учение которых строится на отрицании всего хоть сколько-нибудь «полицейского». Некому было драпировать правду иллюзиями, стыдливо задвигая на второй план и пряча поглубже имманентное свойство любого государства – быть орудием защиты и нападения”.

“Глубинного государства” в России, по мнению Суркова, нет, зато есть “глубинный народ”.

Добрый царь

Главные оды своему начальнику Сурков припрятал ближе к концу статьи.

“Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина”.

“В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь.

По существу же общество доверяет только первому лицу.

Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: “Изощрен, но не злонамерен”.

Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится”.

Что все это значит?

По мнению политологов, статья о «путинизме» была написана Сурковым для одного читателя — Путина. А цель — повлиять на президента России, который не может баллотироваться на следующий срок в 2024 году.

«Сурков никогда ничего просто так не делает», — сказал BBCполитолог Андрей Колядин. «Всех очень интересует, удастся ли Путину уйти на заслуженный отдых. Вокруг этой темы идут баталии, кто-то пытается убедить Путина в том, чтобы он остался», — пояснил эксперт.

Политолог Аббас Галлямов согласен с тем, что власти придется решать «проблему 2024 года».

«Текст адресован только одному человеку — Путину, — считает Галлямов. — Нельзя исключать, что таким изысканным способом Сурков предлагает себя в качестве спасителя».

korrespondent.net/world/russia/4063946-teoryia-putynyzma-statia-pomoschnyka-prezydenta-rf
Barban
0
Barban, 12 Февраля , url

После того как «любимый вождь и учитель» густо обкакался с пенсионным грабежом народа в пользу зажравшегося процента русонебожителей, есть нужда в попытке объяснить эту вонь пердежом врагов и недоброжелателей режима...

condrat
+1
condrat, 13 Февраля , url

Лизнул с азартом, да получилось грубовато.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать