Военный эксперт отказался считать открытием испытание Китаем боевого рельсотрона

отметили
21
человек
в архиве

Испытание Китаем боевого рельсотрона вряд ли можно назвать каким-то «открытием» в области новых видов вооружений, заявил руководитель бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в беседе с «Известиями».

Он объяснил, что современный рельсотрон представляет собой систему из параллельных электродов и «разгоняемой» ими электропроводной массы, которая, замыкая электрическую цепь, приобретает резкое ускорение вследствие силы Ампера. К достоинствам орудия относят скорость полета снаряда, которая превышает 2,5 км/с, что является пределом для любого типа оружия с пороховым зарядом, и относительную дешевизну по сравнению с современными ракетами морского базирования.

По словам эксперта, США ведут исследования в области электромагнитного оружия с начала 2000-х годов, не отстают в этом направлении и российские ученые.

«Вряд ли успехи Китая в освоении электромагнитного оружия могут внести коррективы в оборонный баланс между странами — гегемонами в области ОПК. Дело в том, что скорость снарядов рельсотрона — 2,5–3 км/с — не достигает скорости зенитных управляемых ракет. Во-вторых, пока ни китайцам, ни американцам не удается выстреливать зарядами с большой полезной массой — речь пока идет о снарядах в 10–15 кг», — пояснил Михайлов.

Специалист обратил внимание, что исследования в этой области не стоят на месте. К примеру, американцы уже заявили о проекте рельсотрона с дальностью стрельбы до 400 км, а россияне уже работают над повышением скорости снарядов и использованием в качестве поражающего фактора высокотемпературной плазмы.

О первых испытаниях корабельного рельсотрона в Китае стало известно еще в марте 2018 года. До того момента ни одна страна мира не тестировала электромагнитные пушки морского базирования.

По данным CNBC, морское орудие с дальностью стрельбы 200 км уже показало хорошие результаты и может поступить на вооружение уже в середине 2020-х годов. К примеру, снаряд рельсотронной пушки, расположенной в Вашингтоне, способен достичь Филадельфии менее чем за полторы минуты.

Добавил precedent precedent 12 Февраля 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 12 Февраля 2019 , url

В новости (прилинкованной) столько ошибочных представлений (от Фстрейнджа и вовсе привычный отборный бред),  что решил опубликовать эту. 

А что в России?  

Из открытых источников

Россия испытывает электромагнитное оружие уже на полигоне | Новые Известия

Как сообщил советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев, Россия проводит испытания электромагнитного оружия. Причем не лабораторно, а в условиях полигона.

Никакой сенсации, впрочем, в этом нет — работы над подобным оружием ведутся в США, Китае и России уже давно, начиная со второй половины прошлого века.

«Правда, работы шли в разных направлениях и, похоже, с разными результатами, — пишет в своём Живом Журнале Диана Михайлова. — Одно из направлений связано с использованием электромагнитной энергии в качестве ускорителя для боеприпасов. Первый образец — рельсовая пушка, получившая название рельсотрон, — был создан канадцем Бербером в 1970 году. Фактически рельсотрон стал новым видом артиллерийского оружия, которое планировалось ставить на корабли различного класса. Снаряд разгонялся не пороховыми газами, а электромагнитами.

В XXI веке такие разработки получили новый импульс. В США начиная с 2005 года над электромагнитным оружием в основном работают компании General Atomics и BAE Systems. Созданный ими образец получил название Velocitas Eradico. Планировалось, что к 2020 году в Штатах будет построен и спущен на воду эсминец, на котором установят промежуточный вариант нового электромагнитного оружия. Еще через 5 лет, к 2025 году, после доработки и испытаний, уже в окончательной версии эта пушка должна поступить на вооружение армии США.В 2015 году американцы провели первые испытания новой пушки. Правда, закончились они не слишком удачно. Оказалось, что характеристики их новинки сильно уступают по техническим возможностям российским разработкам в этой области.

Однако работы американцы все же не прекратили. Сейчас в Пентагоне оттачивают дальнобойность ускорителей: там создают электромагнитную пушку дальностью до 370 км. Новое оружие, на первый взгляд, представляет интерес и по чисто экономическим соображениям. Снаряды намного дешевле привычных ракет, выполняющих те же самые боевые задачи. Для сравнения: создание одной ракеты может обходиться по стоимости от $500 тыс. до $1,5 млн. При этом один заряд электромагнитной пушки размером 45 см стоит всего $25 тысяч. Однако тут не учитывается одно важное обстоятельство, а именно: для приведения в действие электромагнитной пушки необходима небольшая электростанция…

Второе и, пожалуй, более перспективное применение электромагнитного оружия связано с использованием поражающего эффекта от электромагнитного излучения. О том, какие задачи может решать электронное оружие, говорится в публикации на сайте российского Минобороны: „Сверхвысокочастотное оружие (СВЧ-оружие), вид электромагнитного оружия, поражающим фактором которого является сверхмощное электромагнитное излучение (ЭМИ) СВЧ-диапазона (0,3-300 ГГц). Предназначено для вывода из строя радиоэлектронных и оптических элементов техники и вооружения (в том числе космических объектов), подавления систем ПРО и ПВО, дезорганизации управления, защиты от высокоточного оружия и др.“. Таким образом, можно считать, что электромагнитное оружие — дальнейшее развитие средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Пока оно способно действовать на расстоянии нескольких десятков километров, поражая и выводя из строя любую электронику в довольно узком луче.

Носителем СВЧ-излучателей может быть самая разная техника: бронемашины, ракеты, самолеты, корабли… В России образцы электромагнитного оружия разрабатываются не первый год, и некоторые из них уже стоят на вооружении. К примеру, бронированная машина дистанционного разминирования „Листва“, которая оснащена радаром для поиска мин и СВЧ-излучателем для обезвреживания электронной начинки боеприпаса. Ее используют в том числе для сопровождения машин мобильных стратегических ядерных ракетных комплексов „Тополь-М“ и „Ярс“. Планируется, что к 2020 году армия получит более 150 броневиков „Листва“.

Новыми сложными образцами СВЧ-оружия типа комплекса „Афганит“ оснащаются сегодня российские боевые машины, созданные на универсальной боевой платформе „Армата“. В последние годы для российской армии создано более десятка новых комплексов радиоэлектронной борьбы. Среди них — „Ртуть-БМ“, „Алгурит“, станции „Борисоглебск-2“ и „Москва-1“, а также ряд систем хорошо зарекомендовавшего себя семейства „Красуха“.

Россия сегодня является признанным мировым лидером в создании электромагнитного оружия. По словам советника первого заместителя гендиректора концерна „Радиоэлектронные технологии“ Владимира Михеева, „сегодня все эти разработки переведены на уровень конкретных опытно-конструкторских проектов по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор“.

Не удивительно, что американцы видят для себя в этом серьезную угрозу. Ожидается, что уже в ближайшей перспективе электромагнитное оружие, в создании которого Россия идет впереди планеты всей, выйдет на новый качественный уровень и будет способно полностью сжигать как электронику противника, так и головки самонаведения любых ракет».

 Другое направление

Российский рельсотрон вышел на новый уровень | Статьи | Известия

Российским ученым удалось освоить технологии, которые в будущем позволят вооружить армию электромагнитными пушками. Сотрудники Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН нашли способ в шесть раз увеличить мощность плазменного рельсотрона. С помощью электромагнитного поля такая система разгоняет метательные снаряды до околокосмических скоростей. При этом даже небольшой объект наделяется огромной разрушительной силой. По оценке экспертов, исследования академического института в перспективе можно будет использовать для создания оружия.

— За два года энерговооруженность установки в Шатуре увеличилась в шесть раз — с 0,8 мегаджоуля до 4,8, — сказал Владимир Полищук. — Подготовлены эксперименты с рельсотроном, который запитывается от импульсного индуктивного накопителя энергии. Такая схема электропитания позволяет получить более высокие темпы ввода энергии в плазму, что должно увеличить температуру плазменного поршня и, соответственно, повысить скорость.

В Шатурском филиале ОИВТ используют плазменные рельсотроны, которые представляются ученым наиболее перспективными. В такой установке разгоняемый объект движется между параллельными электродами — рельсами, по которым пропущен ток. При этом ток протекает по плазме, толкающей «снаряд».

— В системах с твердой, а не плазменной перемычкой при скорости 1,5–2 км/с эффективность ускорения резко снижается. Рекордные скорости для рельсотронов этого типа не превышают 3 км/с. При максимальных скоростях ресурс канала ускорителя составляет от одного до трех выстрелов, — сказал Владимир Полищук.

Системы с плазменным поршнем позволяют получать скорости метания на уровне 6 км/с при массе «ударника» порядка 1 г. Считается, что в плазменных рельсотронах можно получить скорость метания в 10–12 км/с. Но пока что значения этого показателя ограничены возможностями доступных технологий изготовления канала, который должен выдерживать колоссальные тепловые и динамические нагрузки.

— Скорости свыше 7 км/с откроют возможности исследования свойств веществ при экстремальных параметрах, получения новых материалов, — пояснил Владимир Полищук.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал «Известиям», что в США активно изучается возможность боевого применения рельсотронов, но там военные разработки ведутся в основном в области неплазменных электромагнитных пушек.

— В США рельсовые ускорители с твердой, а не плазменной перемычкой уже используются в качестве катапульты для запуска самолетов с авианосца. Недавно была испытана электромагнитная пушка, которая обеспечивает скорость 2,5 км/с для снарядов массой 10–20 кг, — отметил Алексей Леонков. — Исследования плазменных систем проводятся в США в меньшем масштабе. Впрочем, сообщалось об экспериментах, когда из рельсотрона выстреливался сгусток плазмы со скоростью 100 км/с. В случае успешного решения технических проблем такие плазменные объекты смогут, например, выводить из строя радиоэлектронные системы спутников.

Предполагается, что рельсотроны станут электромагнитной артиллерией будущего. Например, установленные на кораблях системы смогут обстреливать объекты на дистанции 300–400 км и даже поражать цели на околоземной орбите.

axes
0
axes, 12 Февраля 2019 , url

Как сообщил советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев

 Капитан Очевидность рапортует...

purpe
-4
purpe, 16 Февраля 2019 , url

Россия в попе, глубокой. Россия испытывает снаряды массой 100 гр., Китай 20-50 кг.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать