Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете Подробнее

отметили
79
человек
в архиве
Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете  Подробнее

Законопроект предусматривает создание системы, способной работать при отключении инфраструктуры глобальной сети интернет

Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете, заявленная цель документа — обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры всемирной сети. Согласно трансляции пленарного заседания, «за» проголосовали 334 депутата, «против» — 47 парламентариев, никто не воздержался.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время заседания призвал серьезно доработать законопроект с более активным обсуждением документа с представителями правительства и профильного министерства. Он отметил, что задача документа «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета» ​

Авторы законопроекта — депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова. Законопроект предлагает создать национальную систему получения информации о доменных именах или сетевых адресах.

В частности, документ определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО поддержали законопроект, но предоставили свои замечания к документу. Правительство также одобрило документ, но при условии, что он будет доработан ко второму чтению.

Среди тех, кто выступил против законопроекта, — Счетная палата, ведомство отмечало, что в связи с исполнением требований документа есть риск роста стоимости товаров и услуг.


Добавил reik reik 12 Февраля
проблема (1)
Комментарии участников:
wow
+3
wow, 12 Февраля , url

Давно пора

vceok
0
vceok, 12 Февраля , url

Законопроект предусматривает создание системы, способной работать при отключении инфраструктуры глобальной сети интернет

 хоть от спама избавимся

KaperDonjon
-3
KaperDonjon, 12 Февраля , url

Если бы...

duba
+2
duba, 12 Февраля , url

«Чебурашка» дружочек ,

что ты сел в уголочек ? 

..........................................

… и не ясно прохожим ,

в этот день непогожий,

почему он веселый такой ))).

Flinky
+6
Flinky, 12 Февраля , url

Подразумевается в первую очередь корневой DNS, а также другие элементы, критичные для работы Интернета (точки обмена трафиком, бэкбоны и т.п.).

Не стоит выставлять напоказ деградацию своего мозга.

dima.n2
+5
dima.n2, 13 Февраля , url

Конечно, все хранится на кэширующих серверах. А когда от корневых отключат, и кэш «протухнет», откуда информацию о соответствии имени ip-адресу кэширующие сервера брать будут?

Flinky
0
Flinky, 13 Февраля , url

А ещё есть DDNS, которые точно так же пользуются корневым DNS.

Flinky
0
Flinky, 13 Февраля , url

Я же просил не выставлять деградацию своего мозга напоказ.

arez
+2
arez, 12 Февраля , url

легко...

Чтоб было понятнее сформулирую наводящий вопрос и отвечу на него. «А как можно отключить от центрального водо/газо снабжения»… За примером можно посмотреть на «ближнюю Европу»

Marlan
+4
Marlan, 12 Февраля , url

Главное, чтобы благое начинание не стало злом.

bvv4095
+15
bvv4095, 12 Февраля , url



linza
0
linza, 12 Февраля , url

Mopok
+4
Mopok, 12 Февраля , url

глушить частоту гораздо проще чем заблокировать телеграм
так что не обольщайтесь(

fStrange
-3
fStrange, 12 Февраля , url

не проще.

KsRus
+3
KsRus, 13 Февраля , url

Дебилы до сих пор верят в честую конкуренцию запада. А запад постепенно отрубает от всего. Вы то бысто сбежите как крысы, а нам оставаться. Поэтмоу импортозамещение, аналог свифта, МИР и локальная работоспособность интернета.

KsRus
+5
KsRus, 13 Февраля , url

Это запад нарушает то, чем нас приманили в капиталистическое сообщестово. Справедливость и конкуренция. И что нагло сейчас нарушается с их стороны.

Небыло бы санкций, небыло бы сувернитета рунета. Вы забыли, а точнее и не знаете, что санкции должны быть только со стороны ООН. Остальное — грязнаые приёмы конкуренции, не более.

Когда нас отрубят от Интернета, такие как вы будут громче всего верещать: «а почему на этот случаей небыло хитрого плана Путина».

oleg_ws
0
oleg_ws, 13 Февраля , url

Авторы законопроекта — депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР)

 Это которого англичане обвиняли в отравлении кого-то там еще до Скрипалей?

foruser
-1
foruser, 13 Февраля , url

а как можно Россию отключить от интернета? разве все эти сервера не работают в иерархии? если местный dns знает как резолвить имя, то ему вышестоящий и не нужен. я думал, если и отключат, то тупо местные (которые хостятся в России) сайты будет и дальше открывать, а вот «внешние» нет. для этого что прям закон нужен был?
это как разные офиса какой-нибудь большой организации: если магистраль отпадает, то внутри «отрезанного» офиса связь по-прежнему работает, просто «выхода в мир» нет и все. в чем суть закона?

dima.n2
-2
dima.n2, 13 Февраля , url

«вы не рефлексируйте, вы распространяйте»(с)

Не ваш лозунг? Ознакомьтесь с матчастью как работает интернет, потом рассуждайте.

foruser
0
foruser, 13 Февраля , url

зачем нам вообще тогда тут разговаривать, если ко всему можно самостоятельно прийти?
это же не курицу в духовку засунуть, где информация ОТ и ДО займет всего несколько абзацев. с чего именно я должен начинать? где этот документ который говорит о том «как работает интернет»? и я не рассуждал, я спрашивал. но ты можешь не отвечать, не трудись, побереги силы.

dima.n2
-1
dima.n2, 14 Февраля , url

выше в комментариях отвечал о части работы ключевых сервисов интернета

foruser
0
foruser, 14 Февраля , url

Конечно, все хранится на кэширующих серверах. А когда от корневых отключат, и кэш «протухнет», откуда информацию о соответствии имени ip-адресу кэширующие сервера брать будут?

 это вот это-то ответ? а что руками ничего прописать в DNS нельзя? (все сайты, прописаны вручную, так или иначе). Ну или сохранить текущее состояние. Короче, технически это решаемо и довольно просто. мой вопрос был, зачем для этого целый закон нужен?

dima.n2
0
dima.n2, 15 Февраля , url

Закон как раз о том, чтобы создать свои корневые НС-серверы и контролировать точки обмена трафиком. Прочитайте пояснительную записку к законопроекту, там всего две страницы



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать