Комментарии участников:
![]() |
![]() |
источник: nat-geo.ru
Редкие снимки сделал британский фотограф дикой природы Уилл Буррард-Лукас.
У многих видов животных встречается меланизм – явление, при котором особь имеет более темную окраску, чем сородичи (противоположность альбинизму). Меланизм свойственен как млекопитающим – белкам, лисицам и кошачьим, так и рыбам, насекомым и змеям. Считается, что 11% леопардов являются носителями меланизма, но подтвердить эти данные сложно: зверь, ведущий ночной образ жизни, идеально сливается с пейзажем.
Животное населяет некоторые районы Азии, а в Африке оно почти исчезло. Последний до недавнего времени снимок африканского черного леопарда был сделан в 1909 году в Эфиопии. Остальные свидетельства незадокументированы, хотя в журнале African Journal of Ecology упоминается о нескольких встречах на протяжении 2018 года.
Британский фотограф дикой природы Уилл Буррард-Лукас (Will Burrard-Lucas) с детства мечтал увидеть черного леопарда своими глазами и для этого отправился в Кению: зверь редкой окраски был замечен там. Фотограф установил датчики движения и сверхчувствительные камеры, но и сам сомневался, что замысел будет успешным. Просматривая полученные кадры, он не поверил своим глазам: прямо в объектив на него смотрела молодая самка черного леопарда.