Минобороны России рассекретило документы к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

отметили
19
человек
в архиве
Минобороны России рассекретило документы к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Минобороны РФ к годовщине вывода советских войск из Афганистана, «в преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» рассекретило уникальные исторические сведения времен войны и разместило их на своем официальном сайте. С документами из фондов Центрального архива военного ведомства можно ознакомиться в информационно-историческом разделе сайта.

«Новый документальный проект раскрывает историю воинских частей, которые с первых дней выполняли интернациональный долг в Афганистане, и рассказывает о подвигах и совершивших их героях. Среди них – генерал-лейтенант Руслан Аушев, впоследствии возглавлявший Республику Ингушетия, начальник Генштаба ВС РФ в 1992 году генерал армии Виктор Дубынин и поэт лейтенант Александр Стовба», – говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили в Минобороны, в разделе представлены формуляры 149-го гвардейского и 181-го мотострелковых полков, а также 122-го стрелкового полка; перечни наград и почетных званий, присвоенных военнослужащим и подразделениям; записи о взаимодействии советских военнослужащих с мирными жителями Афганистана. Например, отмечен случай передачи трактора «Беларусь» афганцам, подарков от советских пионеров афганским детям.

Также в открытый доступ выложены исторические свидетельства того, как налаживался контакт между советскими военнослужащими и мирными жителями Афганистана.

Публикация архивных документов призвана разъяснить цели и задачи, выполнявшиеся контингентом советских войск в Афганистане, а также предотвратить попытки искажения истории.

Военный конфликт в Афганистане с участием советских войск продлился 10 лет – с 1979 года по 1989 год. В ходе боевых действий погибло около 15 тыс. советских военнослужащих. Годовщина вывода ограниченного контингента из Афганистана и конец войны отмечается ежегодно 15 февраля.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 15 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
djamix
0
djamix, 15 Февраля , url

у аушева бывший водитель-охранник был в числе тех, кто захватил школу в Беслане. Только поэтому туда его впустили.

axes
0
axes, 15 Февраля , url

А как после договорённости с Ахмад Шах Масудом о том, что душманы не будут стрелять по уходящим колоннам, Шеварднадзе отдал распоряжение о бомбардировке афганских кишлаков ? 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать