Планы США по созданию буферной зоны на севере Сирии не помогают сирийскому урегулированию - Лавров

отметили
33
человека
в архиве

Мюнхен. 16 февраля. ИНТЕРФАКС — Глава МИД РФ Сергей Лавров усомнился в том, что планы США по созданию буферной зоны на севере Сирии будут способствовать урегулированию ситуации в этой стране.


«Различные планы стран, которые нелегитимно находятся на сирийской территории, и тем более планы вовлекать туда еще больше нелегитимных игроков, мне кажется, делу не помогают», — сказал С.Лавров журналистам в Мюнхене.


Он подчеркнул, что «между Сирией и Турцией есть соглашение от 1998 года, в соответствии с которым установлены и продолжают юридически действовать принципы сотрудничества между Турцией и Сирией в обеспечении безопасности на совместных границах, в том числе совместные действия против террористических угроз».


С.Лавров добавил, что ему трудно комментировать сообщения о том, что «Трамп планирует создать буферную зону на севере Сирии». «Президент Трамп сказал, что они выходят из Сирии, а потом его сотрудники сказали, что это не совсем так. То ли выходят, то ли не выходят, то ли выходят не совсем, и их там заменят некие ЧВК (частные военные компании — ИФ), то ли французы, то ли британцы. Мне кажется, надо ориентироваться на договоренности, которые разрабатываются в рамках астанинского формата», — подчеркнул глава МИД РФ.


Он напомнил, что на встрече лидеров РФ, Ирана и Турции в Сочи обсуждалась тема безопасности на границе Турции и Сирии и на восточном берегу Евфрата. «Все президенты согласились с тем, что нужно действовать в рамках соглашения между Сирией и Турцией 1998 года», — сказал С.Лавров. Это так называемое Аданское соглашение, в соответствии с которым установлены и продолжают действовать принципы сотрудничества между этими странами «в обеспечении безопасности на совместной границе, в том числе и совместные действия против террористических угроз».


Президент США Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник обсудили по телефону вопрос создания буферной зоны на севере Сирии, сообщило агентство «Анадолу» со ссылкой на заявление канцелярии президента Турции.


Ранее госсекретарь США Майк Помпео в Эр-Рияде заявил, что заинтересованные стороны ведут диалог вокруг создания так называемой зоны безопасности. Он вновь отметил, что США привержены обеспечению безопасности своих союзников в ближневосточном регионе.


В ночь на понедельник Д.Трамп написал в Twitter о возможности создания так называемой зоны безопасности около 30 км. Он не уточнил, кто будет ее поддерживать и финансировать.

Добавил kenen kenen 17 Февраля
проблема (8)
Комментарии участников:
Че Почем
+4
Че Почем, 17 Февраля , url

«Пришло время европейским партнёрам выступить заодно с нами и иранским народом, нашими союзниками и друзьями в регионе, пришло время европейским партнёрам выйти из ядерного соглашения», — заявил вице-президент Пенс.
Вот так. Оказывается, США представляют интересы иранского народа.

А в это время... 

СДПГ, одна из двух правящих партий Германии, планирует пересмотреть соглашение с США и отказаться от размещения американского ядерного оружия в стране, — пишет The Wall Street Journal.

hamburgerru
+1
hamburgerru, 18 Февраля , url

СДПГ, одна из двух правящих партий Германии

 … которой на следующих выборах в «думу» не светит не то что большинства, они пройдут наравне с АдГ и зелёными… все так называемые «правящие» партии дорулились до того, что им уже не доверяют даже 30% избирателей

hamburgerru
+1
hamburgerru, 18 Февраля , url

модератор модератор необоснованый \с\ от PIC767 PIC767 [БАН]



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать