Spiegel: Америка больше не лидер свободного мира, но продолжает указывать ему, как жить

отметили
60
человек
в архиве

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Майк Пенс говорил об «американском лидерстве» и раздавал указания европейским партнёрам, пишет Der Spiegel. Он критиковал строительство «Северного потока — 2», требовал увеличения расходов на НАТО и выхода из ядерной сделки с Ираном. Однако его слова были восприняты без энтузиазма, отмечает издание: на деле США вовсе не возглавляют «свободный мир», и кризис в трансатлантических отношениях ещё никогда не был столь глубок.


источник: russian.rt.com

 

Возможно, зрители и могли бы немного поаплодировать Майку Пенсу во время его выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, но они не хлопали в ладоши, потому что американский вице-президент почти в каждом предложении хвалил Дональда Трампа, пишет Der Spiegel.

По словам Пенса, при Трампе США стали «сильны как никогда»: экономика страны процветает, безработица снизилась, курсы акций пробивают потолок. «Америка снова стала лидером свободного мира», — подытожил Пенс.
 
Вице-президент также отметил резкое увеличение расходов на НАТО. Как отмечает издание, в этот момент в зале находилось минимум двадцать человек, которые незадолго до этого слушали выступление одного известного американского дипломата, жаловавшегося на то, что он давно не слышал слова «союзники» в американской столице.
 
При этом, пишет Der Spiegel, трансатлантическое партнёрство переживает самый тяжёлый кризис за всю историю своего существования: в один из дней конференции видные политики спорили о том, сможет ли НАТО пережить ещё два года правления Трампа. Кроме того, у них не было сомнений, что альянсу точно придёт конец, если Трамп сумеет избраться на второй срок.
 
Таким образом, отмечает издание, речь Пенса не имела практически ничего общего с реальностью. США больше не лидируют, напротив, они сдают позиции, чем пользуются Китай, Россия и Иран.
 
При этом Вашингтон, не являясь лидером, раздаёт указания, и Майк Пенс также использовал свою речь в Мюнхене для этого. Во-первых, он призвал европейские страны довести свои взносы в НАТО до требуемых 2% от ВВП. Также, американский вице-президент затронул тему «Северного потока — 2». «США не смогут гарантировать Западу защиту, если наши союзники сделают себя зависимыми от Востока», — заявил Пенс.
 
Однако наиболее жёсткая критика от Пенса прозвучала в адрес Ирана, сообщает издание: политик назвал Исламскую республику «крупнейшим спонсором международного терроризма», а также обвинил Тегеран в антисемитизме. Пенс призвал европейцев выйти из иранской ядерной сделки и перестать подрывать антииранские санкции США.
 
Как пишет Der Spiegel, европейцы в зале слушали выступление Пенса с каменными лицами: им было ясно, что в понимании американского политика означает «лидерство США: один раздаёт приказы, а все остальные их выполняют». Такое понимание не совпадает с их собственными представлениями о партнёрстве.


Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля
проблема (9)
Комментарии участников:
suare
+9
suare, 17 Февраля , url

Как можно лидировать в воображаемом мире свободы несвободного мира?

To die: to sleep;
No more; and by a sleep to say we end
The heart-ache and the thousand natural shocks
That flesh is heir to, 'tis a consummation
Devoutly to be wish'd. To die, to sleep

William Shakespeare

suare
+2
suare, 17 Февраля , url

 

Игемон
+7
Игемон, 17 Февраля , url

Ничто не вечно под Луной.
Настанет час и мир иной
Придёт на смену Пендостану.
И я о том жалеть не стану.

KolVizin
0
KolVizin, 18 Февраля , url

Нет, нет Игемон, – я никогда в жизни не собирался разрушать здание Пиндостана и никого не подговаривал на это бессмысленное действие.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 18 Февраля , url

Сдаётся мне речь идёт не о том, кто кого и чему по жизни учит, а об элементарной пропаганде «новой трамповской» американской экономической модели развития западного общества.

И намёк на переход экономики Запада на военные рельсы с помощью более современного ВПК США, чем европейского, сделан более чем однозначно в весьма грубой форме по-американски. А всего-то европейцам надо отдать 2% от своего ВВП.

Но тогда, позвольте, США за громкими и нагловатыми заявлениями скрывают свою сущность вымаливаюшего всего лишь 2% от ВВП европейских государств. И это при том, что США для ВПК выделили астрономическую сумму. Тогда вопрос — работает ли до сих пор на полную мощность печатный станок США, али ФРС заартачилась?

Ну тогда раскол между США и их бывшими вассалами растёт семимильными шагами, раз США находятся в роли пусть и очень наглого, но таки просящего.

Думаю в следующий раз разгневанные США от наглых просьб к европейцам обязательно перейдут к не менее наглым шантажу и угрозам, поскольку европейцы своей фатальной несговорчивостью фактически могут сорвать очередную волну перевооружения Пентагона, точнее только США, сохранив тем самым своими руками власть над собой.

И если эти планы частично сорвуться, а они теперь точно сорвуться, то можно с уверенностью утверждать — европейцы абсолютно не доверяют США, и видят в США для себя прямую и явную угрозу.

suare
+2
suare, 18 Февраля , url

 В Эстонии заявили о потере базового доверия к США

18 февраля 2019, 02:20
 
источник: cdn.iz.ru

Действующая администрация США разрушила базовое доверие к себе. Об этом заявил экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес по итогам Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей в Германии 15–17 февраля.

«После прошлой конференции я был в подавленном состоянии, но после нынешней понял, что тогда это был оптимизм», — сказал Ильвес в комментарии Deutsche Welle.

По мнению бывшего эстонского лидера, Мюнхенская конференция всегда являлась показателем трансатлантического партнерства между США, Германией и всем Евросоюзом. Однако президентство Дональда Трампа поставило сложившиеся после Второй мировой войны отношения под вопрос.

«Нынешняя администрация разрушила базовое доверие к США. Его нужно будет строить заново», — добавил эстонский политик. Он также отметил, что Трамп стал самым «антиевропейски настроенным президентом США» за последние 70 лет.

12 февраля, в преддверии Мюнхенской конференции, американский Pew Research Center опубликовал результаты опроса, согласно которым около половины (49%) граждан Германии видят большую угрозу для своей безопасности в росте мощи и влияния США, нежели в политике России или Китая.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 18 Февраля , url

Так местные национальные элиты взращивались Западом, чтобы втянуть возглавляемые этими элитами страны в зону западных интересов, а именно для тотального подчинения с последующим ограблением народо этих стран, а потом с помощью ограбленного и доведённого до скотского состояния народов ограбления самой элиты.

Именно по такой логике развития событий развивались все революции в Европе, особенно начиная с Великой Французской революции, что была организована аж в двух частях, с целью ограбления и полного тотального уничтожения французской монархической элиты особеноо с примесью словянской крови.

Исключением из списка европейских революций оказались считанные европейские страны и одна из них именно Британия.

Там вовремя увидели истинные цели революций, как и видят их и сейчас, а следовательно потому затеяли брексит.

Но думаю в этот раз англичанам сбежать, даже не смотря на сделку с теми, кто стоит за Соросом, не удасться или не получиться вовремя пресечь бунтарские и революционные выступления внутри страны и в итоге, как тогда отсидется на острове. Как впрочем и остальным — слишком глобально увязли в западной глобальной экономической системе, которая к тому же глобально ведёт себя именно и точно как ИГИЛ. А вот вам и ответ — кто на самом деле ИГИЛ и породил и с какими настоящими целями.

Так что спящие «беженцы» игиловцы вот-вот проснуться в Европе, поскольку движение «жёлтые жилеты» по мнению самого Сороса не смогло «раскачать» европейцев и довести ситуацию в Европе без откровенного террора до революционной ситуации.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать