Грустные итоги. 55-я Мюнхенская конференция по безопасности прошла на фоне очевидного разлома в отношениях между США и Европой: «Линии раздела в Атлантике стали более жесткими»

отметили
56
человек
в архиве
Грустные итоги. 55-я Мюнхенская конференция по безопасности прошла на фоне очевидного разлома в отношениях между США и Европой:  «Линии раздела в Атлантике стали более жесткими»

источник: dw.com

«После прошлой конференции я был в подавленном состоянии, но после нынешней понял, что тогда это был оптимизм», — со свойственной ему прямотой и иронией Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Эстонии и один из старожилов Мюнхенской конференции безопасности, говорит то, что думают многие, подводя итоги завершившегося в воскресенье, 17 февраля, форума. «Линии раздела между Атлантикой стали более жесткими», — отметил политик в беседе с DW.

Подорванное доверие к США

Мюнхенская конференция — это, прежде всего, демонстрация того, что называют трансатлантическим партнерством: США и Германии, а также США и Евросоюза. Но сложившееся после Второй мировой войны партнерство было поставлено под вопрос в начале президентства Дональда Трампа. «Нынешняя администрация разрушила базовое доверие к США, — говорит Ильвес. — Его нужно будет строить по-новому».

Похожие, хотя и более сдержанные заявления прозвучали и от главы Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера (Wolfgang Ischinger). «Если в предыдущие годы, называя нашу конференцию „К краю пропасти и обратно“, мы думали, что, возможно, это преувеличение, то сейчас, после многих бесед, мнение большинства участников таково, что проблема действительно есть», — сказал бывший немецкий дипломат, подводя итоги встречи.

Две Америки в Мюнхене

Начиная с 2017 года, уже третий раз участники Мюнхенской конференции увидели две разных Америки. Америка президента Дональда Трампа устами вице-президента Майка Пенса уверяла, что трансатлантический альянс крепок, что Америка по-прежнему возглавляет западный мир, а НАТО «сильна, как никогда». Но тон этой новой Америки в разговоре с Европой становится все более жестким. Несмотря на необычно теплую и солнечную погоду в баварской столице, в конференц-холле повеяло холодом, когда Пенс почти в ультимативной форме призвал европейцев выйти из ядерного соглашения с Ираном. Америка Трампа показала свое отношение к Мюнхенской конференции в том числе отсутствием ключевых членов правительства. Не приехали в Баварию ни советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, ни глава Госдепа Майк Помпео, хотя он находился рядом — в Польше.

Но была и другая Америка, которую представляли обширная делегация конгресса США во главе со спикером Палаты представителей демократом Нэнси Пелоси и бывший вице-президент, также демократ Джо Байден. Бальзамом для европейской души стали его слова о том, что «это пройдет, и мы вернемся». Байден имел в виду нынешнюю республиканскую администрацию в Белом доме и ее политику «Америка прежде всего». Но 76-летний Байден выглядел уставшим, а его голос был слабым. Уверенности в том, что трансатлантические трещины удастся быстро залатать, после его выступления не было.

Россия разочарована и готова ждать

Пессимистично оценивают итоги Мюнхена и некоторые представители российской делегации. «Не было желания достичь результата», — сказал в беседе с DW бывший посол России в США Сергей Кисляк. Он был здесь и в прошлом году и говорит, что в целом разочарован конференцией.

Россию в Мюнхене традиционно представлял глава МИДа Сергей Лавров. Он выступил с речью о необходимости вернуться к идее «общего европейского дома», критикуя Европу за «упущенные возможности». Произнес он ее без энтузиазма, очевидно, понимая, что Запад не пойдет на предложение забыть конфликт из-за Украины и перейти к экономическому сближению. Тем более необычно звучало предложение ремонтировать «европейский дом» от представителя страны, которую обвиняют в разрушении европейской архитектуры безопасности .

Двое заместителей Лаврова участвовали в дискуссиях о контроле над ядерным оружием и урегулировании ситуации в Сирии. Оба обсуждения показали, что позиции России и США далеки и совместных действий не предвидится. Как дали понять представители РФ, Москва приняла к сведению позицию Запада, но свою менять не будет и готова ждать.

Украина теряет значение и пытается напомнить о себе

Президент Украины Петр Порошенко — один из немногих, кто доволен результатами Мюнхенской конференции. Правда, он всегда так говорит. На этот раз Порошенко участвовал в дискуссии не в главном зале, где параллельно проходило обсуждение глобального потепления, а в более скромном помещении.

Возможно, организаторы не хотели предоставлять ему слишком большую трибуну, чтобы избежать обвинений в поддержке одного из кандидатов на выборах президента Украины в марте. А возможно, они руководствовались рейтингом потенциально важных мировых кризисов, составленным частной американской фирмой Eurasia Group и опубликованным в докладе Мюнхенской конференции. Украина занимает в нем девятое место из десяти.

Ставшей почти традиционной на полях Мюнхенской конференции встречи министров иностранных дел в нормандском формате, то есть Германии, Франции, России и Украины, не было, и она даже не анонсировалась. Ранее Москва заявила, что пока не видит смысла в этом мероприятии, обвинив Киев в невыполнении минских соглашений по Донбассу.

Но назвать оптимизм Порошенко безосновательным было бы неправильно. Украину упоминали в своих выступлениях ведущие политики с первого дня конференции. И не просто упоминали, а обещали поддержку. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), в частности, заверила Порошенко, что будет добиваться продолжения транзита российского газа через Украину и в будущем, несмотря на строительство газопровода «Северный поток-2». Не исключила она и новых санкций против России в случае эскалации конфликта на востоке Украины.

О чем Меркель забыла сказать в Мюнхенской речи

Мюнхенская речь Меркель, в которой она отстаивала либеральный миропорядок, критиковала и Россию, и США, уже назвали одной из вершин нынешней конференции. «Это было впечатляюще», — подтверждает Тоомас Ильвес. Правда, бывший эстонский политик нашел в ней один изъян. По его словам, когда канцлер говорила о «Северном потоке» и приводила в пример надежные поставки газа из СССР, она «забыла о том, что Россия в начале 1990-х отключала газ по политическим мотивам странам Балтии, а во второй половине 2000-х — Украине», — говорит Ильвес.

В сухом остатке после Мюнхенской конференции -2019 у многих было ощущение, что, несмотря на попытки спасти старый миропорядок, нынешняя фаза неопределенности затянется надолго. Это совпало с оценкой авторов доклада Мюнхенской конференции. «Многое будет зависеть от того, насколько велик урон, — говорит Томас Ильвес. — После Второй мировой войны еще никогда не было антиевропейски настроенного президента США». Не исключено, что уже в ближайшее время Германия ощутит на себе, что это означает: ожидается, что Вашингтон может ввести пошлины на немецкие автомобили. Меркель в Мюнхене назвала такую перспективу «пугающей».

источник: dw.com

Добавил suare suare 18 Февраля 2019
проблема (3)
Дополнения:

Комментарий: Внешнеполитическое завещание Меркель в Мюнхене

Кому собирать осколки и заново складывать разрушающийся миропорядок? Ответ Ангелы Меркель на этот вопрос был ясен. Но канцлер ФРГ не сказала всей правды, считает Кристиан Триппе.

Как и в случае любого великого политического выступления, на этот раз решающую роль сыграл импульс. Сочетание неуловимого мгновения и внимания присутствующей при этом публики, подходящих слов и верно подобранного тона. На Мюнхенской конференции по безопасности этот импульс был у Ангелы Меркель (Angela Merkel). Тот, кто будет читать текст ее выступления, едва ли поймет, почему все присутствующие аплодировали стоя, — обычно таких оваций удостаиваются только музыканты.

Канцлер ФРГ говорила свободно, не сверяя сказанное с текстом, — что она делает редко, — и говорила так, будто ее ничто не сдерживало. Она взывала к восстановлению миропорядка, которому серьезно угрожает постепенный распад и бессмысленное уничтожение. Миропорядка, который, возможно, в скором времени перестанет существовать в том виде, в котором он существует сегодня. В своей эмоциональной речи Ангела Меркель охватила весь мир — от России до Китая и США, вновь и вновь возвращаясь к Германии и Европе. Она не упустила ни одной значимой области политики, будь то торговля, сфера безопасности или охрана окружающей среды.

Прямым текстом — для друзей и недругов

Ничего нового в мыслях Меркель не было — все это уже не раз было сказано или написано. Ее прежние заявления, в которых канцлер подчеркивала приверженность принципу многосторонности — мультилатерализму, — были такими же, как само это слово: громоздкими и сложными для восприятия.

Но на этот раз в ее речи присутствовали динамика и прямота, с которой Меркель назвала вещи своими именами. На слушателей ее слова действовали как освобождение, разительно отличаясь от выступления вице-президента США Майка Пенса. Меркель с юмором и критически говорила о недостатках немецкой внешней политики. Пенс, в свою очередь, наглядно продемонстрировал аудитории, что на практике означает выражение «Америка — прежде всего». Меркель со страстью отстаивала свои позиции. Пенс отчеканивал свои заявления порой едва ли не командным тоном. Контраст между этими двумя выступлениями позволил увидеть, насколько плохо на данный момент обстоят дела с трансатлантическими отношениями.

Преемница Меркель готовится к выходу

Но пока Меркель вызывала бурю восторга у слушателей в Мюнхене и по всему миру в Twitter, в провинции начался ропот. Лидеры отделений Христианско-демократического союза (ХДС) на востоке Германии устроили мелочную дискуссию о том, стоит ли позволить канцлеру ФРГ выступать перед избирателями в ходе предвыборной кампании на региональных выборах. Мол, репутация Меркель к востоку от Эльбы настолько подорвана, что это может ухудшить перспективы ХДС на выборах.

Резкая критика у себя в стране и признание за рубежом — эту судьбу Меркель разделяет со многими другими канцлерами послевоенной Германии: завоевание международного авторитета и уважения идет рука об руку со снижением авторитета во внутренней политике. Это своего рода закон сообщающихся сосудов. И его действие в политическом смысле продемонстрировали предшественники Ангелы Меркель: Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer), Вилли Брандт (Willy Brandt), Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) или Гельмут Коль (Helmut Kohl) — все они столкнулись с постепенной потерей поддержки в рядах собственной партии, некоторых даже сместили с поста их же однопартийцы, в то время как их авторитет на мировой арене неуклонно возрастал.

Ангела Меркель уже передала председательство в ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), и та воспользовалась Мюнхенской конференцией по безопасности как возможностью представить себя на внешнеполитической арене. Завтрак с одними, скромный обед с другими… Плюс к этому — первое развернутое интервью Крамп-Карренбауэр, посвященное исключительно проблемам внешней политики. Преемница Меркель готовится к выходу — и не только в роли партийного лидера.

Кому собирать осколки и заново складывать части мозаики разрушающегося миропорядка? Ответ Ангелы Меркель в Мюнхене был ясен: мы все должны участвовать в этом, мы все должны внести свой вклад! При этом канцлер не упомянула о том, что ее участие в этом процессе в скором времени завершится. В любом случае, свое внешнеполитическое завещание она озвучила на Мюнхенской конференции по безопасности.

Автор: Кристиан Триппе, обозреватель DW

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер не видит поводов для особого оптимизма

 

Добавил suare suare 18 Февраля 2019
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 18 Февраля 2019 , url

NYT: конференция в Мюнхене показала глубину раскола между США и их союзниками

Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала наличие глубоких расхождений во взглядах между Вашингтоном и его союзниками по многим вопросам международной политики, на Западе опасаются, что этим могут воспользоваться Россия и Китай. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье в The New York Times.

Как констатируется в публикации, «лидеры ЕС давно опасались, что заявления [президента США Дональда] Трампа и его сообщения в Twitter могут разрушить Североатлантический альянс». «Они надеялись, что, несмотря на напряжение, имеющиеся связи выдержат. „Однако, по словам дипломатов и аналитиков, в течение последних нескольких дней на престижной конференции по безопасности в Мюнхене раскол между ЕС и администрацией Трампа стал открытым, наполненным раздражением, приобрел реальные очертания“, — отмечается в материале.

»Никто больше не верит, что Трампа волнуют точки зрения и интересы союзников", — приводит газета слова источника из числа официальных лиц ФРГ. Как говорится в статье, опрошенные журналистами дипломаты и сотрудники разведки полагают, что имеющимися расхождениями во мнениях между США и их союзниками «могут воспользоваться Россия и Китай».

Как констатируется в публикации, в ЕС, в частности, «рассержены возобновлением американских санкций» против Ирана, поскольку эти рестрикции наносят «гораздо больше вреда компаниям Евросоюза, чем американским».

Возврата не будет?

В статье отмечается, что «европейцы больше не верят, что Вашингтон изменится». В публикации говорится, что, с точки зрения официальных лиц ЕС, «Трамп воспринимает традиционных союзников как конкурентов в сфере экономики» и полагает, что роль лидера позволяет США устанавливать диктат. «Однако, все больше европейцев заявляют, что, по их мнению, отношения с США никогда не будут прежними и после администрации Трампа», — констатирует издание.

«Сейчас, спустя два года после прихода Трампа к власти, французы и немцы больше верят России и Китаю, чем США», — приводится в материале мнение аналитика Карла Кайзера, специализирующегося на отношениях Вашингтона и Берлина. «Все больше людей в ЕС высказывают опасения по поводу того, что расхождения в трансатлантических отношениях могут иметь более глубокие корни и возвращения к прежнему положению не будет», — подчеркивается в статье.

В материале приводится мнение председателя комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттгена (Христианско-демократический союз), который отметил, что источником разногласий, в действительности, является не Трамп, а глубокие изменения геополитического характера и возвращение к такой ситуации в мире, когда имеет место соперничество между великими державами. «В эпоху после Трампа нет возможности вернуться в эпоху до Трампа, — констатировал он. — Положение вещей было таким, что США выступали гарантом безопасности ЕС, больше такого не будет».

suare
+4
suare, 18 Февраля 2019 , url

источник: kotomatrix.ru

источник: cdn01.ru

precedent
+3
precedent, 18 Февраля 2019 , url

…яйцо в утке,  игла в яйце…Руки бы поотрывать ассистентам хирурга.  

Че Почем
+3
Че Почем, 18 Февраля 2019 , url

Зубодробительный комментарий в «Шпигеле» про вчерашнее выступление Майкла Пенса в Мюнхене. Один заголовок чего стоит — «Кукла-чревовещатель Трампа».

Автор пишет о том, что за два года вице-президент США преуспел в одном — беззастенчивом воспевании достижений своего шефа. Что касается мировых дел, то Америка его устами не ведёт за собой мир, а бесконечно даёт указания, кто что должен делать. «Европейцам в зале очевидно, как Пенс понимает американское лидерство — Америка отдаёт приказы, остальные их беспрекословно выполняют».

Особенно автора немецкого издания выводит из себя антииранская риторика с обвинениями в подготовке нового холокоста. «Тот, кто начинает оперировать аргументами об Аушвице, не оставляет пространства для переговоров».

m.spiegel.de/politik/ausland/muenchner-sicherheitskonferenz-die-befehlsausgabe-des-mike-pence-a-1253629.html

Андрей Григорьев 47383
0
Андрей Григорьев 47383, 19 Февраля 2019 , url

Штаты европе ещё покажут, где раки зимуют!

Меркельправильно сваливает, хотя могла бы и ещё лет пять поработать. Но чувствует уже, чем всё в европе закончится — войной, большой неожиданной войной!

Когда Штаты поставят на кон Европу — ведь им похрен на неё! как сейчас на Украину!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать