Созданный израильскими специаистами аппарат Olo проводит клинический анализ крови всего по двум каплям за 10 минут

отметили
43
человека
в архиве

источник: itc.ua

Израильская компания Sight Diagnostics представила Olo — аппарат размером с настольный принтер, который использует технологии компьютерного зрения и машинного обучения, натренированные на 500 ТБ данных, полученных в ходе четырехлетнего исследования, для ускоренного анализа крови.

Как сообщается, в основе Olo лежит запатентованный процесс «оцифровки» снимков крови, в ходе которого устройство исследует две капли крови пациента, нанесенные на специальный одноразовый картридж. При помощи встроенного микроскопа аппарат делает несколько цветных фотографий и применяет к ним встроенные алгоритмы распознавания изображений для идентификации и анализа различных типов клеток.

Разработчики утверждают, что устройство способно «за 10 минут» распознать и диагностировать как различные инфекции и анемию, так и определенные типы рака. При этом всю работу, за исключением взятия пробы, аппарат выполняет самостоятельно, а потому с проведением диагностики справится даже низкоквалифицированный специалист.

По задумке израильских ученых, наличие такого аппарата позволит терапевтам делать анализы за считанные минуты прямо в своем кабинете, не тратя время на направление пациентов в лабораторию — на это, как известно, может уйти несколько дней.

В 2018 году Sight Diagnostics провела клинические испытания Olo, в которых приняли участие 287 человек, и получила не только одобрение со стороны израильского регулятора, но и маркировку CE, которая удостоверяет, что изделие соответствует основным требованиям директив ЕС, а также все необходимые сертификаты качества и безопасности, необходимые для начала продаж в ряде европейских стран.

В ближайшее время Olo появится в кабинетах частных врачей и в общественных больницах по всей Европе, обещает сооснователь Sight Diagnostics Даниэль Левнер. В дальнейшем компания намерена получить разрешение от регуляторов США.

Напоследок отметим, что два года назад Sight Diagnostics разработали Parasight — устройство, работающее по тому же принципу, что и Olo, но способное диагностировать только малярию. С тех пор Parasight использовали при проведении как минимум 600 000 тестов в 25 странах.

«После того, как мы обкатали нашу технология на обнаружении малярии, стало совершенно ясно, что клинический анализ крови — самый распространенный из всех анализов — станет для нас главной сферой приложения усилий, — подчеркнула Сара Леви, технический директор израильской компании. — Цифровизация открывает огромные возможности для улучшения диагностики и терапии».

Израильскую компанию Sight Diagnostics в 2011 году основали инженер Йосси Поллак и биолог Дэниель Левнер: они занялись разработкой настольной системы быстрого клинического анализа крови. Сейчас Olo нужно на анализ всего 10 минут, и в большинстве стран Европы аппарат получил необходимые сертификаты соответствия и безопасности и поступил в продажу. А Sight Diagnostics привлекает средства, чтобы начать продажи по всему миру.

Olo — аппарат размером с тостер. Он оцифровывает каплю крови из картриджа, создавая несколько цветных изображений, а затем запускает алгоритмы машинного зрения, которые разработчики обучали четыре года.

Они распознают и подсчитывают все типы клеток в образце, диагностируя инфекции, анемию и определенные типы рака.

источник: files.hightech.plus

Универсальный прибор, способный выполнять массу анализов одного образца крови, обещал выпустить печально известный стартап Theranos, который ввел инвесторов в заблуждение касательно своих технических возможностей. В отличие от скандальной компании Элизабет Холмс, Sight не дает таких громких обещаний и сохраняет прозрачность, пишет VentureBeat.

источник: files.hightech.plus

источник: files.hightech.plus

В третьем раунде стартап уже получил $27,8 млн от ряда инвесторов, в том числе Longliv Ventures, подразделения мультинационального конгломерата CK Hutchison Group. Общая капитализация компании достигла $52,8 млн. Деньги пойдут на работу по двум направлениям: получение разрешений от регуляторов США и дальнейшие исследования.

Добавил suare suare 18 Февраля 2019
Комментарии участников:
comander
+3
comander, 19 Февраля 2019 , url

нанесенные на специальный одноразовый картридж.

 прямо неожиданность

star17
0
star17, 19 Февраля 2019 , url

Антинаучная халтура. Нейронная сеть неспособна провести «анализ», она лишь может сымитировать его результаты по аналогии. Так что — без гарантий

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 19 Февраля 2019 , url

В шахматы нейросеть обыгрывает все самые крутые программы и людей.

star17
+1
star17, 19 Февраля 2019 , url

Не «обыгрывает», а «иногда обыгрывает». А может взять и проиграть — с неё станется, алгоритма ведь нет.

Хорошая иллюстрация моего утверждения. В рамках конвенциональных правил использование сети ещё как-то возможно. Когда сталкиваешься с непредсказуемой реальностью — нейросеть будет сбоить при каждом удобном случае

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 19 Февраля 2019 , url

+1 но Вы следили за матчем Альфа Зиро от Гугла? Со Стокфишем — сильнейшей шахматной программой. Она обыграла всех во все игры, включая го и шахматы. Не во всех играх победила, но с подавляющим большинством. Причем, обучалась игре всего 4 часа.

star17
+1
star17, 19 Февраля 2019 , url

Не во всех играх победила, но с подавляющим большинством

Об чём и речь. Большинству пациентов нейросеть поставит диагнозы нормально. Нескольких её диагнозы убьют — но таких меньшинство )

Если говорить по-взрослому — сеть может кое-как интерполировать, но экстраполировать неспособна в принципе. Она лишь даёт пародии на известные аналоги, не более того. 

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 19 Февраля 2019 , url

Ждём, когда нейросеть победит рак, спид и разные инфекции? 

star17
+1
star17, 19 Февраля 2019 , url

Истерия вокруг нейросетей — пострашнее любых инфекций

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 19 Февраля 2019 , url

Нейросеть Alpha Zero победила всех людей и все компьютерные программы в интеллектуальных играх. И она обучалась этому несколько часов, а люди и их программы веками и десятилетиями. Так что скоро будет искусственный интеллект, превосходящий нас и все наши компьютеры. )

star17
0
star17, 19 Февраля 2019 , url

скоро будет искусственный интеллект, превосходящий нас и все наши компьютеры

 Вы скромны и самокритичны, Юля

comander
0
comander, 20 Февраля 2019 , url

мсье полагаю практикующий программист или хотя бы математик?

star17
+1
star17, 20 Февраля 2019 , url

Математик и программист — вещи несовместмые

comander
0
comander, 20 Февраля 2019 , url

Рекомендую загуглить биографию коли Дурова

star17
+1
star17, 20 Февраля 2019 , url

Не слышал пор такую колли. Перельмана, Шафаревича или Фоменко представить кодерами очень трудно.

comander
-2
comander, 20 Февраля 2019 , url

у меня для тебя плохие новости чувак

Jetwink
+1
Jetwink, 20 Февраля 2019 , url

Но Вы же противоречите сами себе. То нейросеть «будет сбоить при каждом удобном случае», то " большинству поставит нормальный диагноз".

Оффтоп: свою первую сеть написал еще в 2005. Ну, так, поразвлечься. После обучения на 5К картинок, она вполне успешно (емнип, 93%) определяла сиськи =)

star17
+1
star17, 20 Февраля 2019 , url

Похоже этот ответ упомянутая нейросеть 2005 года написала

Jetwink
0
Jetwink, 20 Февраля 2019 , url

Похоже, по существу ответа не предвидится. Что, в общем-то, было предсказуемо.

star17
-1
star17, 20 Февраля 2019 , url

«По существу» очевидно, что медицинская система, которая может убить 7% (или даже 1%) пользователей и вообще гарантированно даст неправильный диагноз или убъёт хотя бы кого-то, должна быть категорически запрещена. На фиг такие инновации. 

Jetwink
+1
Jetwink, 21 Февраля 2019 , url

гарантированно даст неправильный диагноз или убъёт хотя бы кого-то, должна быть категорически запрещена

star17

Запрещаем всю медицину?

AleKSanDRYCH2
+1
AleKSanDRYCH2, 19 Февраля 2019 , url

по-моему у наших уже давно есть такая разработка

nauka.vesti.ru/article/1043841



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать