НАТО считает неприемлемым заявление Путина о возможном нацеливании ракет на страны альянса

отметили
64
человека
в архиве
НАТО считает неприемлемым заявление Путина о возможном нацеливании ракет на страны альянса

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /ТАСС/. В НАТО считают неприемлемыми заявления президента РФ, что российские ракеты могут быть нацелены на страны альянса в случае размещения американского вооружения в Европе в результате выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил ТАСС представитель альянса, комментируя послание президента РФ Федеральному собранию.

Он подчеркнул, что альянс продолжает считать Россию ответственной за выход США из этого договора, в очередной раз повторив обвинения в адрес Москвы в развертывании запрещенных видов вооружений.

«Мы отметили обращение президента Путина от 20 февраля. Российские заявления, угрожающие взять на прицел страны НАТО, неприемлемы», — заявил он. «Мы призываем Россию вернуться к соблюдению ДРСМД, мы не хотим гонки вооружений, и страны НАТО уже неоднократно призывали РФ в проверяемой форме уничтожить ее ракеты средней дальности», — добавил собеседник агентства.

Представитель НАТО также назвал «российские обвинения в адрес системы противоракетной обороны НАТО», которые РФ выдвигала с момента начала создания этой системы, «грубыми попытками отвлечь внимания от нарушений Россией ДРСМД». По его словам, эти обвинения «не обоснованы, поскольку страны НАТО неоднократно заявляли, что ПРО НАТО создана в исключительно оборонительных целях». Он также в очередной раз повторил утверждение руководства альянса, что «пусковые системы ПРО в Румынии и Польше полностью соответствуют нормам ДРСМД».

Парируя угрозы

Ранее президент РФ в послании Федеральному собранию, комментируя выход США из ДРСМД, заявил, что «Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений применения угрожающих нам ракетных комплексов».

Российский лидер особо отметил, что США демонстративно пренебрегли положениями ДРСМД при размещении пусковых установок в Румынии и Польше. «Сперва начали разработку и применение ракет средней дальности, присвоив им для отвода глаз наименование ракеты-мишени для целей ПРО, — сказал он. — Затем приступили к развертыванию в Европе универсальных пусковых установок MK-41, которые позволяют осуществить боевое применение крылатых ракет средней дальности Tomahawk. Сделав все это, США откровенно пренебрегли, демонстративно проигнорировали совокупность положений, предусмотренных статьями 4 и 6 ДРСМД».

Путин напомнил, что, согласно пункту 1 статьи 4 договора, «каждая из сторон ликвидирует свои ракеты средней дальности и пусковые установки таких ракет, чтобы ни у одной из сторон не имелось таких ракет и таких пусковых установок». В пункте 1 статьи 6, продолжил президент, говорится, что «по вступлению в силу настоящего договора и в дальнейшем ни одна из сторон не производит никаких ракет средней дальности, не проводит летных испытаний таких ракет, не производит никаких ступеней для таких ракет и ракетных установок таких ракет». «Запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные для применения крылатых ракет Tomahawk, США эти требования договора прямо и грубо нарушили», — подчеркнул глава государства.

1 февраля президент США Дональд Трамп и госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, поскольку считает, что Россия нарушает договор. В ответ на это Владимир Путин 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в соглашении. Он поручил более не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблеме, подчеркнув, что американская сторона сама должна созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.

Добавил ramstor ramstor 20 Февраля
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 20 Февраля , url

Российская концепция применения ядерного оружия не подразумевает превентивного удара, заявил президент РФ Владимир Путин.

«У нас есть своя стратегия, концепция применения ядерного оружия — она не предусматривает применения превентивного удара. Мы говорим о сопоставимых величинах, связанных с угрозами для нас», — сказал Путин на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ.

По его словам, речь идет о сопоставимых величинах, прежде всего по времени. «А, может быть, если у нас будет времени больше, то и превентивных ударов не нужно. В этой связи, и именно поэтому, я и обратился к нашим партнерам, когда сказал, что „считать-то вы умеете?“ Считать-то они умеют, пусть посчитают скорость наших перспективных комплексов, дальность их возможного применения», — указал президент.

olan
+2
olan, 21 Февраля , url

похоже, наша текущая концепция применения ЯО не сильно работает, её надо пересмотреть )

precedent
0
precedent, 21 Февраля , url

почему?  Она отлично работает. И разъяснил все прекрасно Президент.  Носители могут находиться даже в нейтральной зоне,  на большем удалении,  но наши ракеты достигнут целей на опережение,  даже если они нанесут первый удар.  При этом, у нас есть шансы на перехват,  у них — никаких. 

И вот уже такие заявления Госдеп заявил, что США продолжают соблюдать ДРСМД

Хотя заявляли первыми о приостановлении ДРСМД. 

Стратегия не поменялась. Значительно выросли тактические и стратегические возможности.  Возросла вариативность.  

Например,  те же «Посейдон» могут брать под контроль их АУГ и АПЛ. 

olan
+2
olan, 21 Февраля , url

добрые мы. а янки считают, что в драке лучше бить первым (отражено в их концепции).

Flinky
+14
Flinky, 20 Февраля , url

Как-то похуй.

Игемон
+15
Игемон, 21 Февраля , url

А НАТО кто спрашивал?

kenen
+20
kenen, 21 Февраля , url

В этот раз быстро подхрюкнули;))



vceok
+9
vceok, 21 Февраля , url

наконец и ВВП послал НАТО решительный мессендж.

Злобыня_Никитич
+6
Злобыня_Никитич, 21 Февраля , url
Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений применения угрожающих нам ракетных комплексов.

Путин имел в виду американские «центры принятия решений». Чего Европа сразу бздеть начала? Или в европейских странах НАТО неизвестно, как принимаются решения?

djamix
+1
djamix, 21 Февраля , url

*а нас за шо* (С)

 

Со своей колокольни:

суета с ДРСМД выгодна Вашингтону не только в военном плане, но и в политическом и экономическом: СП2 полным ходом строится, ЕС отбрыкивается от американского шантажа, а тут — нате — русская угроза, а мы вас защищаем, так что не надо слушать Кремль, слушайте нас, покупайте газ у нас, покупайте оружие у нас и т.д.

Задача — припугнуть и прикормить вялых европейских бургеров.

precedent
-2
precedent, 21 Февраля , url

Они Китай и Иран хотят затащить в договор.  Россию убеждают,  чтобы она помогла в расширении сторон договора.  Трамп же говорит о новом договоре.  Они могут Францию и Великобританию побудить. 

РСМД Китая и Ирана значительно обнуляют их угрозы (АУГ). 

А «обвинения» «заодно» они особо и не раскручивают. Это ничего не дает,  все понимают о чем речь. 

Путин же об этом и сказал,  что договор ограничивает только США и Россию, что неправильно. Он даже не поставил им в вину выход,  только голословные обвинения в наш адрес. 

На мой взгляд,  возможен договор по Европе,  но не по остальной части Мира.  

свидетель из
0
свидетель из, 21 Февраля , url

Стадия первая — отрицание...

hamburgerru
-1
hamburgerru, 21 Февраля , url

НАТО считает неприемлемым заявление Путина о возможном нацеливании ракет на страны альянса

 жизнь — не концерт по заявкам...

reik
+1
reik, 21 Февраля , url

А чего раньше сопли жевали- верили в слабую Россию?

Владимир Чепак
0
Владимир Чепак, 21 Февраля , url

как придумают_))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать