Польский аппетит: доля России в импорте угля в Европу выросла до 50%

отметили
24
человека
в архиве

Доля России в импорте энергетического угля в Европу в прошлом году выросла до 50%. Об этом говорят данные международной консалтинговой компании Argus. При этом прирост произошел за счет Польши, которая резко нарастила закупки российского каменного топлива.

«Импорт угля в Европу снизился на 1 млн тонн в 2018 году. Поставки на Пиренейский полуостров упали на 4 млн тонн, а в Северную Европу — на 3 млн тонн. Однако рост закупок на 6 млн тонн в странах Восточной Европы, в основном Польше, частично нивелировал разницу», — написал в Twitter репортер Argus по углю Джейк Хорслен.

Всего, по данным Argus, Европа импортировала в прошлом году около 116 млн тонн энергетического угля. 58 млн тонн из них — из России. Следом идет Колумбия, которая снизила поставки, — более 20 млн тонн. Немного нарастили экспорт в Европу Соединенные Штаты — до 17,3 млн тонн.

Рост экспорта российского угля произошел за счет резкого спроса на него в Польше. Из-за снижения внутренней добычи местные компании увеличили импорт энергетического каменного топлива в страну на 47% до 14,7 млн тонн. Доля российского угля при этом увеличилась в импорте до 64%9,5 млн тонн. Такие предварительные данные приводит Eurostat.

Если же брать все марки углей, то в прошлом году Польша нарастила импорт на 52% до 19,7 млн тонн. И российский уголь снова оказался в лидерах. Его поставки выросли на 56% до 13,4 млн тонн. А доля в общем импорте в Польшу достигла 68%.

Польские и российские эксперты считают. что главной причиной увеличения импорта российского угля в Польшу стала невысокая стоимость доставки. Кроме того, девальвация рубля позволяет российским поставщикам предлагать и более конкурентоспособные цены.

Напомним, что в прошлом году Россия установила исторический рекорд экспорта угля, который, по словам замминистра энергетики России Анатолия Яновского, превысил 200 млн тонн. «В этом году (в 2018) мы экспортировали более 200 миллионов тонн угля. Подобных цифр не знала Россия, не знал Советский Союз за всю свою историю», — процитировало РИА Новости Анатолия Яновского во время его выступления на международном симпозиуме «Неделя горняка 2019».

Добавил precedent precedent 21 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать