Путин призвал создать независимый интернет из-за угрозы отключения РФ

отметили
38
человек
в архиве
Путин призвал создать независимый интернет из-за угрозы отключения РФ

По словам президента РФ Владимира Путина, есть вероятность того, что Россия будет отключена от интернета извне.

О возможном отключении РФ от «всемирной паутины» российский лидер рассказал на встрече с представителями российских СМИ 20 февраля. Путин уточнил, что не может говорить за партнеров РФ, но отключение России от сети принесет им масштабный ущерб — как политический, так и экономический. Кроме того, большие проблемы возникнут у сотрудников спецслужб.

«Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать, но теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят», — отметил Путин.

Подобный сценарий президент РФ назвал маловероятным, но призвал играть на опережение и начать создание сегментов сети, которые не зависили бы от действий других государств.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 21 Февраля
проблема (7)
Комментарии участников:
e1dart
+4
e1dart, 21 Февраля , url

И что? Проблема переписать корневые сервера днс имея их полные копии? Вы вообще понимаете о чем ссылку приводите ?

Человек получил плюсы за ссылку на вики, вы приболели? Аргументы  будут ?

istinspring
+2
istinspring, 21 Февраля , url

это, очевидно, минимум того, что нужно сделать. база так сказать. сделать копии, настроить коммуникационное оборудование должным образом и так далее.

твой вскукарек про то что интернет везде и так независим, не соответствует действительности.

e1dart
+1
e1dart, 21 Февраля , url

Какие копии, сам же ссылку дал:

На 22.05.2018 в России размещено 11 реплик корневых серверов DNS[3], в том числе:

f.root (Москва — 2 шт.);i.root (Санкт-Петербург);j.root (Москва, Санкт-Петербург);k.root (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск);l.root (Москва, Ростов-на-Дону, Екатеринбург).

Каким ещё образом настраивать, или ты думаешь в Европу аплинк отвалился и всё в России интернет перестал работать? На Internet Exchange всё давно настроено, учи матчасть и учись не хамить взрослым.

istinspring
0
istinspring, 21 Февраля , url

ты чтоли взрослый? ты если не знаешь нихера то не надо рассуждать тут с умным видом что да как. 

то что для функционирования интернета нужен комплекс мер (минимум того что нужно сделать) это факт, ты даун сюда хотя бы посмотри https://ru.wikipedia.org/wiki/ICANN чья это компания и чем занимается, и уже были прецеденты когда у людей из крыма отбирали домены  потому что, санкции.

https://habr.com/ru/post/249257/

если бы все было так просто как тебе кажется. 

e1dart
+2
e1dart, 22 Февраля , url

Ну что ты заладил про днс сервера, неужели с десятого раза непонятно: днс серверов и их зеркал на территории РФ достаточно что бы в короткие сроки восстановить работу после блокировки или глобального удаления сайтов из реестра.

 

«Всегда поднимался аргумент, что, мол, правительство США может отключить ту или иную страну от интернета. Это полная ерунда. Даже если бы у президента США был контроль над главным сервером — которого у него нет — удаление файлов зоны .ru было бы бессмысленным, поскольку они бы продолжали существовать на других корневых серверах и на зеркальных серверах. Возможно, отправка электронных писем задержалась бы на несколько миллисекунд. Но как американцы могли бы сделать так, чтобы по политическим мотивам файлы исчезли с зеркального сервера в Москве? Такое указание из Белого дома было бы не только политически контрпродуктивно, оно бы не сработало и стало бы посмешищем для глобального интернет-сообщества».

istinspring
0
istinspring, 22 Февраля , url

я ничего не заладил, тебе тупому наоборот пишу что нужен комплекс мер.

Удаление, дурачек, бесмысслено, а вот частичное нарушение нработы — смысл имеет.

В крыму отжали домены у людей, что мешает повторить. Пиздец ты тупой просто иди хер.

Такое указание из Белого дома было бы не только политически контрпродуктивно, оно бы не сработало и стало бы посмешищем для глобального интернет-сообщества».

 как будто это их когда-то останавливало.

e1dart
0
e1dart, 22 Февраля , url

Не забыл, что крымские домены, подлежащие удалению, были зарегистрированны в иностранных компаниях? Причем тут рунет? Вот когда смогут удалить gov.ru с русскоязычных серверов, тогда и наводи панику =)

istinspring
0
istinspring, 22 Февраля , url

я тебе привел примеры недружественных возможных действий. а ты вытаскиваешь какую-то херню и начинаешь с ней спорить.

смысл в том чтобы предотвратить возможности даже частичное нарушениея работы важных организацией которые сейчас все пользуются интернетом. а сделать это можно разными способами. чтобы не было потом нытья типа а нас часть сервисов было на облаке амазона, мы попали под санкции (для отдельной компании например) и нас отключили. а чтобы такого не было нужно законодательно прописать какие организации что и где могут делать а что не могут.

если на высшем уровне разговаривают по этому поводу что у нас что в США то значит все это не шутки, а если ты там чего-то не знаешь и тебе что-то кажется простым и очевидным то это лишь говорит о твоей глупости.

e1dart
0
e1dart, 23 Февраля , url

По словам президента РФ Владимира Путина, есть вероятность того, что Россия будет отключена от интернета извне.Подобный сценарий президент РФ назвал маловероятным, но призвал играть на опережение и начать создание сегментов сети, которые не зависили бы от действий других государств.

Читаем внимательно в 10й раз и понимаем, что

начать создание сегментов сети, которые не зависили бы от действий других государств

в таком  случае возможно только внутри нашей страны, либо с союзными государствами.

Инфраструктура сети интернет в нашей стране уже самодостаточна, что бы при отключении внешних провайдеров интернета она спокойно работала. Это и объясняет мое мнение, что интернет в нашей стране принадлежит нам, а уж насколько мы его сможем защищать только наша головная боль, (вы ведь готовы защищать свой дом).

Пусть система DNS, регулируеется ICANN, система протоколов интернета, разработанна DARPA, как они смогут нарушить работу серверов расположенных не в их юрисдикции? Даже развитие криптовалюты не смогли контролировать, а тут сказки про выключатель.

Если уж хочется спорить насчет нарушения работы интернета, то не надо приводить амазоны, го дэдди и других игроков иностранного рынка, они работают в своих правовых рамках.

Умнее было бы привести примеры хакерских аттак  на маршрутизаторы и дорвеев на серверах внутри рунета. Но эти вещи работают в обе стороны(мб с разным эффектом, но всё же. В таком случае мы другим странам тоже можем отключить интернет или нарушить работу.)

Однако хамства и бесполезных примеров от вас гора, а фактов по предмету вопроса ноль. Ну удачи в познании вопроса.

PS: если регуляторы в стране идиоты, ну так и быть звезда интернету =)

Stopor
+4
Stopor, 21 Февраля , url

В условиях цифровизации экономики возможность доступа к сетевым ресурсам является критически важной. Так что как предупреждение рисков и обеспечение «цифрового суверенитета» необходимы. Это мера кибербезопасности.

i16chatos
+3
i16chatos [БАН], 21 Февраля , url

Неужели ты искренне думаешь, что мнение психопатов и клинических идиотов волнует власть?) Ну посмотри на себя в зеркало — кому ты на хрен нужна?) Напугать ты, конечно, можешь, но только встречного- поперечного)

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 21 Февраля , url

Нормальным россиянам без разницы, чего там волнует власть. Власть — слуги народа. Их должно волновать, чего нас волнует :)

X86
+5
X86, 21 Февраля , url

 Юля, зачем ты врешь. Абсолютное большинство информации в реестре — это наркотики.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 21 Февраля , url

Я через vpn на рутрекере фильмы качаю. Еще роскомцензура всяких оппов банит. 

А за поиск сайтов с наркотиками и их выкладывание в реестр — этих наркоманов из Роскомнадзора вообще пора разогнать. Устроили наркоманский притон в своём реестре. )

chel_c
+2
chel_c, 21 Февраля , url

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 21 Февраля , url

По старинке продадим газ, нефть и лес и купим железо нуявэй у Китая. А можно по-медведевски сделать железо, как смартфон в Китае, и сказать, что что это российское.

Но на самом деле в век цифровой глобализации проблема даже не в отключении нета, а в глобальном опаздовании отечественных цифровых технологий. Несомненно более сильный в цифровых технологиях подченит себе более слабых.

И тогда в этом смысле, чтобы выжить отключаться придётся более слабому для того, чтобы совершить скачок.

istinspring
0
istinspring, 21 Февраля , url

в каком еще глобальном опаздывании? с ИТ в России все хорошо, в ЕС и этого нет. поехавший графоман, я давно за тобой наблюдаю. такие как ты, дурни, которые ничего не знают в отрасли бегают и рассказывают о каком-то там «глобальном отставании».

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 21 Февраля , url

Дурик, а компьютерное железо в России чьё, а микропрограмма в микрочипе чья? 

Мне всегда были неприятны молодые люди, которые из себя карёжат карифеев, но хотя бы не знают логику Буля и не помнят первый кремниевый транзистор.

istinspring
0
istinspring, 21 Февраля , url

а в европе чье? меняй железо если тебе нужно что-то особенное, сейчас есть уже компы на ARM архитектуре и линкс с вин 10 уже на них работают.

ты, дурак, нихрена не понимаешь что несешь. какая логика буля. как раз такие как ты дауны несут какую-то чушь в тех сферах где нихера не понимают.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 22 Февраля , url

Кристал-то где производят? Головка заАрмархитектурная.

Чего же тогда Роскосмос закупает элементную дешёвую базу в Китае? Так я вам, дурику, отвечу. Потому что аналогичной своей нет.

istinspring
+1
istinspring, 22 Февраля , url

а зачем она? ты чего сделал для того чтобы они были? в тебе говорят великодержавные имперские амбиции, когда нужно быть №1 прям везде и даже жопу нужно подтирать российской туалетной бумагой. а может лучше делать не рвать рыло пытаясь повторить то, что уже давно делают во множестве других стран и можно просто покупать и сфокусироваться на том же софте и построении каких-то более сложных систем на этой базе.

https://en.wikipedia.org/wiki/Open-source_computing_hardware берешь и делаешь если надо.

А свое уже есть, понятно дело тебе, придурку, на стол это не пойдет, т.к. очевидно что оно дороже и применяется там где безопасность и наличие своей базы перевешивает эти недостатки — https://en.wikipedia.org/wiki/Baikal_CPU вот этот и https://en.wikipedia.org/wiki/Elbrus-8S

если ты так ратуешь за развитие элементарной базы иди и прикупи себе компик на базе эльбруса http://www.ineum.ru/computers

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 22 Февраля , url

Так без своей элементной базы ни о каких полётах на Луну нечего мечтать.

А вот когда дружно на всех компах серии Интел или HP, поставленных за американские рубежи сработают скрытые закладки при тотальной глобальной цифровизации под американскую диктовку, вот тогда и поговорим.

До вас видимо ни как не дойдёт, почему американцы буквально объявили войну китайской компании Хуавэй в самый разгар битвы за Европу.

Ну так и ЦРУшник из Госдепа Помпео сегодня выступил с нападками на китайскую компанию (его ваши умные ссылки мало интересуют). С китайскими компонентами лакомый европейский пирог уходит из американской сферы влияния. И соответственно попадает автоматически в сферу влияния Китая.

Тот кто может управлять с огромной скоростью мировыми процессами на субатомном уровне в непрерывности пространства и времени или хотя бы в максимальном количестве часовых поясов (у России часовых поясов аж целых 11) тот и будет командовать парадом.

Какую бы там АРМ сверху не надстроили.

Плохо, когда человек зная общие процессы или ещё того хуже «наблатыкался по верхам» забывает о частностях. Если общее не работает в частности, то сиё есть ложь.

А в частности на китайской элементной базе наши спутники не работают.

istinspring
0
istinspring, 22 Февраля , url

ты своей графоманией бесмыссленой немного поднадоел. тебе прямым текстом написано для тех областей где закладки исключить используются байкал и эльбрус — это российские микропроцессоры. спутники на китайской базе? да одна эта фраза показывает что ты ничего не соображаешь, зато лезешь с дивана со своими суждениями.

хватит ныть уже, заебали. а у тебя лично еще и скорее всего справка из дурки имеется.

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 22 Февраля , url

Байкал и Эльбрус это прошлое десятилетие.  Да и ценой поинтересуйтесь. Ныть и графоманить не  привык, поэтому критично смотрю на события и факты, с целью избежать непоправимых ошибок и упущений. А вот бездумных шапкозакидателей всегда выгонял грязными тряпками, поскольку от таких вреда несоизмеримо больше, чем от тех, что действуют с умыслом. Помнится в 1941 году и далее вплоть до 1944 года из-за шапкозакидателей в Красной Армии закидывали врага трупами советских солдат и гражданского населения. Сегодня под командыванием Владимира Владимировича такие пагубные события исключены. 

Однако, смотрю у Вас процветает в голове шапкозакидательство и действия наскоком весьма авантюрно. 

istinspring
0
istinspring, 22 Февраля , url

все началось, красная армия то се.

я тебя спрашивают, зачем тебе все «свое»? в современном мире это просто невозможно у нас не хватит просто людей на все. там где действительно нужно — там меняют, консюмерский сегмент для эльбруса закрыт потому что в мире есть корпорации вроде интела которые производят их миллионами соответственно как бы ты не пыжился со «своим» цена будет выше. как раз у таких как ты в жопе играют великодержавные настроения, но ты не в средние века живешь, все многообразие товаров бацать самому не получится. ты вот эти вот великодержавные хотелки поумерь и не вводи людей в заблуждение.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 23 Февраля , url

У России всё самое главное не в пресловутой велико-державности, а в роде, которому несколько тысяч лет. А родовая память на уровне памяти ДНК, как утверждают учёные умы, заставляет и буквально заставляет или диктует на уровне генотипа и исторического опыта иметь всё самое лучшее своё и расчитывать только на свои силы. В том числе главные — духовные в неразрывной связи с интеллектуальными и физичискими. Кстати, такой зазрыв на отдельные составляющие «западным кукловодам» не удался.

В этом залог тысячелетней, как сейчас говорят конкурентно-способности, а для русского это вегда было необходимое и достаточное условие выживаемости или и то есть продолжение рода при любом искусственно привнесённом «изме».

Можете вполне  об этом подистикутировать с исконными рода израилева. Думаю, они вам ответят ещё более жестче.

chel_c
+12
chel_c, 21 Февраля , url

Меня здесь больше пугает не то, что нас могут «отключить» извне или то, что мы будем жить в обособленном сегменте. Меня сейчас испугало то, что оказывается мы по сию пору жили без этой обособленности. Я, по наивности считал что у нас уже давно есть свой бэкбон, свои магистрали, свои облака и свои корневые домены. Считал что если грянет жопа, мы останемся в цифровом блэкауте всего на день-два, а потом таблицы обновятся и зравствуй родные, православные Яндекс и Одноклассники. Пусть подохнет мордокнига. Пусть подохнут все андроиды, пусть подохнут все ойфоны, но связь останется доступной на уровне GSM и Ethernet. 

Ан нет. Оказывается наш Президент только сегодня поручил начать размышлять на эту тему. 

Я, конечно, немного лукавлю, ибо строительством сетей связи я занимаюсь уже очень давно, и сейчас работаю именно в части государственных сетей связи, знаю очень многие ее проблемы и несовершенства. Но слова Президента о том, что в плане обособленности у нас «голая жопа», меня немало напрягли. 

Но в целом, я рад что он обратил на это внимание.



chel_c
+4
chel_c, 21 Февраля , url

Нет. Не напрягают. Объекты стратегической важности и объекты жизнено важной инфраструктуры аттестуются ФСТЭКом. А это значит что там предусмотрены все необходимые средства защиты. В том числе и отечественный хард и софт. Ну а менее важные федеральные и муниципальные объекты, на случай разнообразных кипишей, имеют наборы инструкций, обеспечивающий различные режимы работы, в том числе с полным отказом всей вычислительной техники. Так что не переживайте, работа не остановится даже при полном отсутствии любой связи.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 23 Февраля , url

У вас есть любовь к России. Это на мой взгляд главное. Остальное, уверяю, приложится моментально с точки зрения временных жизненных обстоятельств.

Кстати, я не думаю, что всё настолько плохо. Просто есть проблемы и, как правило изначально искусственно привнесённые.

Ваши оба коммента выше моей похвалы.

Главное не торопясь поспешать. Люблю русские и китайские мудрости. В мудростях заложена одухотворённая мыслительная созерцательность, но не бездумное копирование.

Ещё немного и Китай станет для России духовным союзником или обретёт родство души. Это главнее и неисозмеримо более, чем какой-то всего лишь уровень цифровизации при новом техноукладе.

X86
+4
X86, 21 Февраля , url

А что с импортными компьютерами? Большинство железа — китайское. Или ты имеешь ввиду наличие закладок в процессорах intel и amd, позволяющие разом все компы отключить?

istinspring
+1
istinspring, 21 Февраля , url

да даже с импортными, щаз есть еще ARM всякие архитектуры, и через лет 5-10 они могут потеснить интел.

https://www.theverge.com/circuitbreaker/2018/8/30/17799382/lenovo-yoga-c630-wos-features-specs-price-release-date-battery-life-ifa-2018

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 21 Февраля , url

Зачем обособленность? У российской почты, телефона, электричества, машин,  самолетов и проч. нет обособленности. И для интернета тем более она не нужна.

Наоборот, когда правители начинают говорить об обособленности, что-то не то в головах этих правителей. Возможно, старческий маразм.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 21 Февраля , url

chel_c chel_c не туда ответ отправился (

manson
0
manson [БАН], 21 Февраля , url

Затем, что мы живём не в мире радужных пони

famusoff
-3
famusoff, 21 Февраля , url

Скорее Вова отключит инет изнутри, ибо нехрен россиянам получать информацию от кого-то ещё, кроме кремлёвских пропагандонов

istinspring
+2
istinspring, 21 Февраля , url

ну и где ты «еще» получаешь информацию? да тут 80% ангийского не знают достаточно чтобы ее получать оттуда. А те кто знают — смеются, потому что оттуда тебе будет вещать такой же американский соловьев с киселевым, но при этом фэйлить т.к. все равно не знают местной специфики.

famusoff
-1
famusoff, 21 Февраля , url

Да где бы не получал, не из кремлевской помойки это точно

tooZ
-1
tooZ, 21 Февраля , url

Отключение Интернета — национализация предприятий.

Игемон
+1
Игемон, 21 Февраля , url

Раз заговорили, значит отключат, но не нас, а мы сами себя. Многие мечтали о Северной Корее. 

Ady_Belov
+2
Ady_Belov, 21 Февраля , url

Пугает не инициатива, а то как ее исполнят.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать