Томские ученые создадут "топливо будущего" для условий Арктики

отметили
18
человек
в архиве

Томские ученые разрабатывают высокоэнергетическое и экологически безопасное топливо для Арктики.

Физики ТПУ предлагают использовать в экстремально холодных условиях гелеобразное топливо, основными компонентами которого могут являться отработанные масла и горючие жидкие отходы нефтяной промышленности.

— Традиционные виды топлива: бензин, дизельное топливо — выдерживают температуры до -50 °С. При более низких температурах оно может просто замерзнуть в топливных баках и системах, — рассказывает профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Павел Стрижак. — Мы обратили свое внимание на гелеобразное топливо. Оно обладает рядом преимуществ, но пока в энергетике не созданы устройства для его широкого применения.

По его словам, создание подобных энергетических установок – лишь вопрос времени. Разработка томских ученых заглядывает в будущее, а потому ученый надеется, что их работа позволит приблизить внедрение гелеобразного топлива в энергетику.

Гелеобразное топливо выдерживает температуры до -95 градусов Цельсия, безопасно и удобно при транспортировке и хранении.

Как сообщает пресс-служба ТПУ, ученые провели эксперименты уже с 20 различными составами гелеобразного топлива. Физики изучают механизмы его горения. В дальнейшем инженеры разработают устройства для его применения на практике — получения энергии в экстремально холодных условиях

Добавил precedent precedent 24 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange, 24 Февраля , url

Томские ученые создадут «топливо будущего»

Так может когда создадут тогда и будет новость?

precedent
-2
precedent, 24 Февраля , url

Будет новость в разделе «экономика»

А пока 

Ученые провели эксперименты уже с 20 различными составами гелеобразного топлива. В лабораторных условиях они охлаждали их до -95 градусов Цельсия и инициировали процесс горения при различных условиях.

«Вопрос “как эффективно зажечь топливо?” актуален для всех конденсированных веществ. Гелеобразное топливо не исключение. И чтобы ответить на этот вопрос и создать теоретическую основу для разработки устройств инициирования его горения, нужно знать два принципиальных момента: какое количество энергии и с какой интенсивностью нужно подвести к топливу, чтобы последующий процесс экзотермического реагирования протекал устойчиво.

Как раз эту фундаментальную задачу мы сейчас решаем в ходе цикла экспериментальных исследований в рамках выполнения проекта Российского научного фонда (18-13-00031)», — отмечает Дмитрий Глушков.

В дальнейшем исследователи планируют добавить в состав гелеобразного топлива мелкодисперсные частицы, например, металла, чтобы расширить спектр практического приложения таких топлив.

Добавим, результаты исследований опубликованы в ряде журналов. В частности, в Acta Astronautica, Journal of the Energy Institute.

 Новость именно об экспериментальных работах,  об инновациях.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать