В Китае отказались от искусственного интеллекта для поиска коррупционеров. Алгоритм оказался слишком эффективным

отметили
22
человека
в архиве
В Китае отказались от искусственного интеллекта для поиска коррупционеров. Алгоритм оказался слишком эффективным

Китайские власти активно внедряют технологии искусственного интеллекта в различных сферах жизни, а едва ли не активнее всего такие технологии используются для слежки за гражданами страны при помощи систем распознавания лиц. Искусственный интеллект используется и в других целях, но эксперимент по использованию технологии для выявления коррупционеров дал неожиданный результат.

Как пишет газета South China Morning Post (SCMP), несколько лет назад исследователи из Академии наук КНР совместно с представителями контролирующих органов Компартии Китая разработали алгоритм Zero Trust, предназначенный для выявления коррупционеров среди чиновников при помощи анализа сведений о них из 150 различных баз данных. Например, система может отслеживать доходы чиновников и их родственников, подозрительные транзакции, крупные покупки и другие детали, указывающие на то, что тот или иной служащий живет не по средствам.

В 2012 году в КНР начали тестирование алгоритма – он был запущен в 30 округах и городах Китая, покрывающих примерно 1% территории страны. С тех пор программа Zero Trust выявила 8,7 тысяч нарушителей, уличив их в казнокрадстве, злоупотреблении властью и других нарушениях. Некоторые из нарушителей попали в тюрьму, но большинство избежало наказания, отделавшись предупреждениями.

Небольшая доля наказанных коррупционеров стала следствием особенностей работы алгоритма. По словам специалистов, система с большой точностью находит нарушителей, но выдает лишь результат, после чего людям приходится проводить расследование для проверки выводов в отношении того или иного чиновника. Кроме того, Zero Trust часто выявляет коррупционеров на ранней стадии, когда их непосредственные руководители могут помочь им избежать наказания и не совершить более серьезных проступков.

По данным SCMP, система Zero Trust все еще действует в нескольких округах и городах, но во многих местах ее тестирование было прекращено по указанию местных властей. По словам представителя Дисциплинарной комиссии Компартии из провинции Хунань, он и его коллеги по-прежнему используют Zero Trust, но находятся из-за этого под серьезным давлением. При этом он подчеркнул, что целью запуска программы было не наказание чиновников, а их спасение от него «на ранней стадии коррупции».

В настоящее время дальнейшая судьба Zero Trust неизвестна. Вероятность ее полноценного запуска на всей территории Китая невелика, хотя исследователи все еще рассчитывают на внедрение антикоррупционного алгоритма.

Добавил buzzim buzzim 25 Февраля
проблема (3)
Комментарии участников:
ArtfulSun
+1
ArtfulSun, 25 Февраля , url

Оксюморон ;)

У-ук
+1
У-ук, 25 Февраля , url

это как ОГАС в СССР управленцы саботировали

Tamriko
-2
Tamriko, 25 Февраля , url

Хоть как-то напугают будущих коррупционеров...)

Яша
+1
Яша, 25 Февраля , url

В России этот ИИ через пол года бы озолотился...

KsRus
-1
KsRus, 25 Февраля , url

Помне — скорее всего какое то поверхностное мнение напечатавшей газеты. Возможно наоборот — алгоритм неэфективен и даёт неточный результат.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать