Реализация проекта строительства ледокола "Лидер" начнется в марте

отметили
18
человек
в архиве

БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ /Приморский край/, 25 февраля. /ТАСС/. Распоряжение правительства о строительстве ледокола «Лидер» на судоверфи «Звезда» выйдет в марте. Финансирование разработки самого проекта «Роснефть» начнет не позднее 15 марта, сообщил в понедельник журналистам вице-премьер России Юрий Борисов.

источник: finobzor.ru

«Распоряжение правительства выйдет в марте о единственном исполнителе. Мы договорились, не дожидаясь этого распоряжения. Не позднее 15 марта „Роснефть“ за кредитные средства начнет финансировать разработку самого проекта, рабочей конструкторской документации конструкторскому бюро „Айсберг“, чтобы в срок заложить корабль и в срок его сделать», — сказал Борисов.

По его словам, создание сухого дока, где будет строиться «Лидер», завершится к 2020 году. На строительство ледокола претендовал также Балтийский судостроительный завод, однако, как уточнил Борисов, это предприятие не обладает необходимыми возможностями.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень (Приморский край) консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. После полного ввода в эксплуатацию «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

Ранее представитель судостроительного комплекса сообщал ТАСС, что «Звезда», готова принять заказ на атомный ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт. Проектом ледокола «Лидер» для российского атомного флота занимается Центральный научно-исследовательский институт имени академика А. Н. Крылова в связке с Центральным конструкторским бюро «Айсберг».

Предполагается, что ледокол сможет проходить по льду толщиной до четырех метров, то есть практически беспрепятственно перемещаться по всей Арктике. Создание «Лидера» позволит обеспечить всесезонность и всепогодность работ на Северном морском пути как по западному маршруту, так и на востоке, для круглогодичного вывоза углеводородов.

Добавил Докторша Докторша 25 Февраля 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
Докторша
+2
Докторша, 25 Февраля 2019 , url

В интернете появилось много интерпретаций этой новости, где ледокол «Лидер» называется «первым в мире атомным ледоколом». Возможно, это Российская газета постаралась: rg.ru/2019/02/25/reg-dfo/iurij-borisov-ledokol-lider-mozhno-stroit-tolko-na-verfi-zvezda.html

Это будет самый крупный и мощный ледокол, но не первый атомный. Мы строим атомные ледоколы с 1955 года (ледокол «Ленин»). Все 10 существующих в мире атомных ледоколов были спроектированы в СССР и России: ru.wikipedia.org/wiki/Атомный_ледокол

precedent
-3
precedent, 26 Февраля 2019 , url

Правильно было указать: не "Проекту первого атомного ледокола «Лидер» дадут старт в марте",  а «Первому атомному ледоколу проекта „Лидер“ дадут старт в марте»  

Это будет первый атомный ледокол проекта «Лидер»

Докторша
0
Докторша, 26 Февраля 2019 , url

С позиции просмотров новости и соблюдения общей достоверности я бы озаглавила:

Проекту сверхмощного атомного ледокола «Лидер» дадут старт в марте

Заголовок должен цеплять. А то так могут подумать, что обычный ледокол, который ничем от других не отличается. И читать не будут.

precedent
-3
precedent, 26 Февраля 2019 , url

«Сверхмощному», «уникальному» и т.п. эпитеты в заголовке для привлечения внимания вполне оправданы.  Но,  это уже стилистика,  фактологической ошибки не было бы и употребление «первый», но в отношении проекта.  Иногда,  впрочем,  фактологические ошибки допускаются умышленно,  чтобы обратить внимание.  

Докторша
0
Докторша, 26 Февраля 2019 , url

Ради шутки привожу информацию с сайта «Страна советов». Здесь уже фигурирует мнение эксперта:

По словам Борисова, судоверфь в Приморье была выбрана, так как она обладает всеми необходимыми возможностями. На право строить первый отечественный атомный ледокол претендовал также Балтийский завод, рассказал «Стране Советов» эксперт онлайн.

sovetov.su/news/310_v_marte_startuet_proekt_pervogo_atomnogo_ledokola_lider.html



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать