Директива ЕС почти не затронет "Северный поток — 2", заявили в "Газпроме"

отметили
32
человека
в архиве

источник: cdn22.img.ria.ru

Изменения в директиве ЕС затронут лишь небольшую часть «Северного потока — 2», заявила глава компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.
«Мы говорим об очень незначительном участке территории. Это даже меньше 20 километров», — подчеркнула она.
 
Однако, по ее словам, пока преждевременно оценивать влияние на проект поправок по Газовой директиве, поскольку в марте пройдет заседание совета по транспортным телекоммуникациям и энергетике, по итогам которого могут внести дополнительные изменения.
 
Суть поправок
 
В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила внести изменения в Газовую директиву ЕС. Они направлены на то, чтобы определенные нормы энергетического законодательства применялись ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны.
 
К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к транзиту, разделение продажи и транспортировки газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.
 
В первую очередь поправки ударили бы по «Северному потоку — 2».
 
Однако предлагается и несколько схем предоставления исключений из новых правил директивы, которые планируется делать ограниченными по сроку действия. Они зависят от того, является ли газопровод новым или уже существующим.
 
К последним планируется отнести трубы, которые были уложены до вступления новых правил в силу, сообщал источник. Он не исключил, что вступление в силу этих правил возможно в июне.
 
«Северный поток — 2»
Строительство газопровода предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась Дания.
 
Против «Северного потока — 2» выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.
 
Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта — их лидеры уверены, что он политический. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
источник: cdn23.img.ria.ru
Добавил suare suare 26 Февраля
проблема (3)
Комментарии участников:
chel_c
+3
chel_c, 26 Февраля , url

У меня наивный вопрос к «сочувствующим» Северным потокам. Скажите, через 20 лет, когда в стране закончится нефть и газ, чем вы собираетесь греться и заправлять машину? Или Россия к этому времени станет южнее и теплее, как те страны, которым мы сейчас продаем свои ресурсы? Или может вы уже купили себе Теслу? Или может думаете что нам надолго хватит тайги? Или может Донбас и Кузбас выдадут еще стахановские нормы угля и антрацита? Может Росатом лично Вам пообещал через 20 лет внедрить технологию холодного синтеза и сделать электричество бесплатным? Или может вы отрастили густой мех на своем теле и можете вобще обойтись без внешнего тепла? Может быть уже начато строительство подземных городов с автономными реакторами?.. Я могу продолжать список этих вопросов еще очень долго. Но ответы на эти вопросы я знаю сам. Когда нефть и газ у нас закончатся, мы исчезнем. Как исчезнем и куда — вопрос оставлю открытым. Всего скорее перегрызем друг-другу глотки. Ну а те, кто сегодня продают за копейки нефть и газ, будут очень далеко отсюда. И им будет куда теплее и уютнее, чем оставшимся.

ArtfulSun
+2
ArtfulSun, 26 Февраля , url

Вроде как чистая питьевая вода быстрее закончится, чем нефтегазугольные ресурсы. ;) Не переживайте, умрём не от холода, а от жажды..

X86
-1
X86, 27 Февраля , url

Существуют месторождения (к примеру, в Ираке и некоторых других странах), где доказан приток нефти в ходе её добычи. Если верна теория неорганического происхождения нефти, то этот феномен вполне объясним.

 m.vz.ru/economy/2012/11/2/605487.html

 

 

Я думаю, что нефть не кончится. Запасы нефти растут при геологоразведке. Плюс есть Арктика, Роснефть работает на Ближнем Востоке и даже в Венесуэле. Когда кончится нынешняя нефть, она подорожает. Будут добывать сланцевую нефть. 

Газа в России больше всего в мире. И воды.

chel_c
+2
chel_c, 27 Февраля , url

За 20 лет геологоразведки было выявлено запасов нефти, достаточной для ее добычи (при текущем потреблении) на 1 год. Поправте, если я ошибаюсь. Арктика имеет свою специфику. Видели когда-нибудь как выглядит нефть при температуре -20 градусов? Ее добыча там будет сопряжена с огромным количеством трудностей, решить которые будет чрезвычайно сложно.

Подорожание нефти перед ее окончательным исчерпанием никак не решит вопрос топливного кризиса на внутреннем рынке.

Верить в различные теории неисчерпаимости природных ресурсов не рекомендую. Как говорят мудрые евреи «судьба ничего не дает навечно». И в этом они правы.

Да, газа и нефти у нас много. Как много и воды. Но жадность — это такая штука, у которой нет слова «много» в лексиконе. Ей всегда только «мало».

Что до запасов воды, то и за ними к нам придут. Даже не сомневайтесь. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать