Скорость интернета для жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана выросла в 22 раза по оптоволоконной линии связи. "Здесь, на Курилах - это не коммерческий, а социальный проект"

отметили
49
человек
в архиве

источник: s10.stc.all.kpcdn.net

Госоператор «Ростелеком» обеспечил техническую готовность подводной оптоволоконной линии связи от Сахалина до Южных Курил, благодаря которой жители островов Итуруп, Кунашир и Шикотан получили быстрый и недорогой безлимитный интернет. Церемония запуска линии состоялась на острове Шикотан с участием спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, главы Минкомсвязи Константина Носкова и президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, передает корреспондент ТАСС с церемонии.

«Раньше интернет был спутниковый, он был дороже на порядки. И не было таких скоростей, такого качества невозможно было купить ни за какие деньги», — сказал Носков, выступая на церемонии. Иванов, в свою очередь, напомнил, что по решению властей региона стоимость интернета на Курилах установлена такая же, как и на Сахалине. Спецпредставитель президента уточнил, что скоростной интернет на Курилах имеет социальное значение. «Скоростной интернет здесь, на Курилах — это не коммерческий проект, невозможно здесь какие-то прибыли извлечь», — отметил он.

«Ростелеком» протянул оптоволоконную линию связи по дну Охотского моря, выполняя проект, предусмотренный федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы». Госоператор завершил строительство сетей доступа в четырех населенных пунктах — Курильск, Южно-Курильск, Крабозаводское, Малокурильское, отметил Осеевский. Другие операторы связи могут подключиться к новой линии, предварительно договорившись с «Ростелекомом».

Глава госоператора рассказал, что благодаря запуску линии связи с февраля этого года жители могут подключаться к безлимитному интернету по новым тарифам со скоростью 50, 80 и 100 Мбит/с по ценам, как в Южно-Сахалинске. «Доступная скорость передачи данных увеличилась на порядки. Скорость доступа на максимальном тарифе выросла в 22 раза», — отметил он.

При этом затраты абонентов на интернет существенно сократились. «Сейчас абонент за 1050 рублей имеет возможность пользоваться полноценным безлимитом на скорости 100 Мбит/с. Ранее при среднем потреблении даже небольшого объема трафика, например 10 Гб, на лимитном тарифном плане абонент платил 10 тыс. 240 рублей, при этом на скорости всего порядка 512 Кбит/с. Таким образом, затраты абонента сократились в 10 раз, скорость при этом возросла в 20 раз», — пояснил Осеевский.

Полноценная коммерческая эксплуатация линии начнется к концу I квартала этого года после того, как будут оформлены разрешительные документы. Сотовым операторам на сегодняшний день уже предоставлена емкость в соответствии с их потребностями. Как отметил Осеевский, МТС, «Мегафон» и Tele2 уже подключились к построенной «Ростелекомом» линии связи, а «Вымпелком» планирует присоединиться в апреле. За счет подключения к оптоволоконной линии связи мобильные операторы смогут улучшить связь для своих абонентов: в рамках подготовки они модернизировали свою радиосеть, чтобы обеспечить связь 4G.

Связь для жителей Курил

В рамках проекта была положена линия связи протяженностью примерно 815 км по маршруту Южно-Сахалинск (остров Сахалин) — Курильск (остров Итуруп) — Южно-Курильск (остров Кунашир) — Крабозаводское (остров Шикотан). Большая часть оптоволоконной линии была положена по дну Охотского моря (749,4 км), длина прибрежной и наземной части линии — чуть более 65 км. Пропускная способность линии составляет 40 Гбит/с и может быть расширена до 8 Тбит/с.

Стоимость проекта по прокладке подводной оптоволоконной линии связи от Сахалина к островам Итуруп, Кунашир и Шикотан составляет около 3,3 млрд рублей: из федерального бюджета было выделено 2,7 млрд рублей, а «Ростелеком» вложил еще 0,6 млрд рублей собственных средств.

До появления подводной волоконно-оптической линии связи жители островов пользовались спутниковым интернетом, который отличается низкой скоростью и высокой стоимостью, а также медленной связью по медным кабелям. Для новой линии связи на случай обрыва или аварий будет организован резервный канал с использованием спутниковой сети.

Добавил suare suare 26 Февраля 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
Flinky
+6
Flinky, 27 Февраля 2019 , url

Лучше бы пенсионерам раздали, да, Йуля?

vceok
0
vceok, 27 Февраля 2019 , url

В Японии интернет через спутник или по кабелю?

zman
+2
zman, 27 Февраля 2019 , url

Через кабеля конечно. Через спутники пока дешевого и быстрого интернета нету

Германик
+1
Германик, 27 Февраля 2019 , url

Правду говорят, что там квартиры подорожали?

vceok
+2
vceok, 27 Февраля 2019 , url

Если про Курилы, то там люди в достатке живут. Квартиры там предоставляют.

Georg7
-3
Georg7, 27 Февраля 2019 , url

«Герои». За наши-то налоги:«из федерального бюджета было выделено 2,7 млрд рублей». + этих нахрен через всю страну спецсамолетом  катать:«Церемония запуска линии состоялась на острове Шикотан с участием спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, главы Минкомсвязи Константина Носкова и президента «Ростелекома» Михаила Осеевского»? Ну, построили. Нахрена скажите, там эти нужны при открытии?

Gaduka
+2
Gaduka, 27 Февраля 2019 , url

Сразу видно что человек не вкурсе что из себя представляет аэродром Буревесник (что на острове Кунашир). Экипажи гражданских судов, вылетая туда и обратно, на всякий случа с собой берут провизии на пару суток. Так что такое турне на открытие интернета больше походит на попытку организации временной ссылки)))) 

i16chatos
0
i16chatos, 27 Февраля 2019 , url

А если бы руководство не вылезало из Москвы, ты бы портил воздух про «оторванность от народа». Свинья, она всегда грязи найдет.

Georg7
+1
Georg7, 28 Февраля 2019 , url

Никакой иной реакции от «подданных» ожидать не приходится.даже разобраться  не считают нужным.

Georg7
+1
Georg7, 28 Февраля 2019 , url

Может кто не понял. тот, кто не щадя сил клал кабель те достойны того, чтобы их фамилии звучали. А вот чего достойны эти три персонажа, так никак не выделятся на фоне тех, кто вкладывал душу. Поверьте, этим трем коммерсантам такое недоступно.они только бабки считают, умело прикрывая коммерческий интерес, заботой о населении. Если б реально о населении заботились — вкладывали бы все без остатка. А там, где появляется прибыль, любые разглагольствования о заботе -ложь чистой воды.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать