«Начало мудрости — страх Господень» (Пс. 110:10) CBS Sacramento рассказал о тревожных настроениях калифорнийцев из-за риска ядерного удара со стороны России

отметили
33
человека
в архиве
«Начало мудрости — страх Господень» (Пс. 110:10) CBS Sacramento рассказал о тревожных настроениях калифорнийцев из-за риска ядерного удара со стороны России

Американские журналисты решили поинтересоваться у жителей Сакраменто, как они отреагировали на сообщение о том, что в случае третьей мировой войны их город может стать одной из первых целей ядерного удара со стороны России. Как выяснилось, некоторых горожан эта новость заставила понервничать.

Сегодня в эфире российского телевидения появилась наводящая на тревожные мысли карта, на которой Сакраменто был обозначен в качестве цели для ядерного удара.
 
ВЕДУЩИЙ: В этом репортаже говорилось о том, что ракеты, которые разрабатывает Россия, могут уничтожить авиационный парк Мак-Клеллан за считанные минуты. Этим вечером мы узнаем, как отреагировали на это местные жители, который в случае третьей мировой войны могут попасть под первый удар.
 
КРИСТИНА ФОЛКЕНХЭГЕН, местная жительница: Да, не буду врать, я немного нервничаю.
 
Кристина Фолкенхэген удивлена, узнав, что Парк Мак-Клеллан всё ещё может стать целью российских ядерных ракет. Её семья живёт в районе бывшей базы ВВС. И, разумеется, новость о том, что ваш дом является потенциальным эпицентром ядерного удара, заставляет немного понервничать.
 
КРИСТИНА ФОЛКЕНХЭГЕН: Но она ведь уже не действуют. Безумие какое-то. Надеюсь, что это неправда.
 
ДМИТРИЙ КИСИЛЁВ, ведущий программы «Вести недели»: Мак-Клеллан в Калифорнии.
 
 
В этой программе на российском телеканале Мак-Клеллан обозначен как одна из целей для возможного ядерного ракетного удара России по США, даже несмотря на то что эта база ВВС была закрыта 18 лет назад. Так какую же стратегическую ценность сейчас представляет Мак-Клаллен?
 
РОКСЭЙН ЙОНН, экс-директор Авиационно-космического музея Калифорнии: Я бы, вероятно, сказала: почти нулевую.
 
Роксэйн Йонн работала на этой базе. Она — бывший исполнительный директор Авиационно-космического музея Калифорнии в Мак-Клеллане. По её словам, база активно использовалась во время конфликтов в Корее и во Вьетнаме и служила авиационно-технической базой. Но после окончания холодной войны, в ней больше не было необходимости.
 
РОКСЭЙН ЙОНН: Нет нужды держать столько баз и такое большое количество объектов для различной деятельности, поскольку это больше соответствует требованиям времени, да и технологии теперь другие.
 
В настоящее время Мак-Клеллан более всего известен благодаря размещённой здесь базе для авиапарка пожарных самолётов, принадлежащих Департаменту лесного хозяйства и противопожарной защиты Калифорнии. Там также размещены поисково-спасательные самолёты дальнего действия. А аэропорт теперь находится в частном владении и является примером того, как можно эффективно использовать закрытые военные объекты.
 
РОКСЭЙН ЙОНН: Макклеллан — это на самом деле одна из лучших историй успешного закрытия базы благодаря тому, что её стали использовать в гражданских целях.
 
Но теперь некоторых людей в Сакраменто вновь тревожит перспектива возможного ядерного удара, в то время как в мире, возможно, разгорается новая холодная война.
 
КРИСТИНА ФОЛКЕНХЭГЕН: Не пора ли переезжать? (смеётся) А мне следует переехать?
 
Хотя Кремль не прокомментировал* этот репортаж, показанный по российскому телеканалу, однако Путин заявил, что Россия не хочет новой гонки вооружений.
 
Дата выхода в эфир 26 февраля 2019 года.
 
* так сказано в оригинале (прим. ИноТВ)
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
 
* Страх Божий  Богобоязненность (также богобоязливость, страх Божий, страх Господень) во всех авраамических религиях — добродетель, благоговение к Богу, опасение оскорбить Бога нарушением Его воли, развивающее особенную бдительность, смирение и молитву.
 
Ветхий Завет

Ветхий завет связал мудрость и богобоязненность: «Начало мудрости — страх Господень» (Пс. 110:10). В русском языке выражение «побойся Бога!» традиционно используется для обозначения желания усовестить, пристыдить собеседника, заставить его подумать[1].

В христианстве
 
Христианин, исполненный страха Божия, благоговеет перед Богом, почитает Его гнев величайшим несчастьем, а потому старается, чтобы не прогневить Бога. Через страх Божий верующий преодолевает животный страх, получая любовь к Богу и людям. По словам апостола Иоанна, «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение, боящийся не совершен в любви» (1 Иоанна. 4:18).
 
** Oderint, dum metuant (с лат. — «Пусть ненавидят, лишь бы боялись») — латинское крылатое выражение.

Употребляется для характеристики власти или правителя, которые держатся на страхе подчинённых[1].

Источником считают слова жестокого царя Атрея из одноимённой трагедии древнеримского поэта Луция Акция.

Согласно Светонию, это выражение любил повторять император Калигула

Казнить человека он всегда требовал мелкими частыми ударами, повторяя свой знаменитый приказ: «Бей, чтобы он чувствовал, что умирает!» Когда по ошибке был казнён вместо нужного человека другой с тем же именем, он воскликнул: «И этот того стоил». Он постоянно повторял известные слова трагедии: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!» (лат. Oderint, dum metuant)

Добавил suare suare 27 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 27 Февраля , url

Толкования на Притч. 1:7 Свт. Василий Великий

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Страх – очищение души по молитве пророка, который говорит: «пригвозди страху Твоему плоти моя» (Пс. 118, 120). Где обитает страх, там пребывает всякая душевная чистота; потому что оттуда бежит всякий порок и всякий нечестивый поступок; и телесные члены, пригвожденные страхом, не могут порываться на дела неблагоприличные. Как человек, в которого вонзены вещественные гвозди, будучи удерживаем болью, остается бездейственным, так и пригвожденный страхом Божиим, ожиданием угрожающих наказаний пронзаемый как бы некоторою болью, не может и глаз употреблять, на что не должно, и рук простирать на дела непозволенные, и вообще, ни в малом, ни в великом поступать вопреки своему долгу. Оскверненных же и подлых душою Соломон не допускает к слышанию Божественных речей, говоря: а бесстрашные во вратах водворятся (Притч. 19, 23). И: взыщете «премудрости у злых и не» обрящете (Притч. 14, 6). И еще: «взыщут мене злии и не обрящут» (Притч. 1, 28), потому что не очищены Божиим страхом. Поэтому кто намерен приступить к принятию премудрости, тот приходи, очистив срамоту греха спасительным страхом. Итак, из учения Притчей открылось нам и другое благо, а именно: восприятие страха, внушенное нам премудростию.

Беседа на начало Книги Притчей.

Свт. Иоанн Златоуст

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Благоговение к Богу есть начало, как источник и причина, божественного чувства по внутреннему человеку, через которое мы видим истинный свет, слышим сокровенные глаголы, питаемся хлебом жизни, воспринимаем благоухание Христа и касаемся снова этой жизни. Или то значат эти слова, что когда есть у нас благочестие и телесные чувства действуют как должно, — тогда они помогают нам, когда худого глаз не видит и уста не произносят.

На Притчи Соломона.

Поистине, добродетель есть источник и корень мудрости, как всякий порок берет начало от неразумия. И надменный, и гневливый человек увлекается этими страстями по недостатку благоразумия. Поэтому и пророк говорил: смердят, гноятся раны мои от безумия моего (Пс 37:6), показывая, что всякий грех получает свое начало от неразумия. Напротив, человек добродетельный, имеющий в себе страх Божий, мудрее всех; потому и некий мудрец говорит: Начало мудрости — страх Господень (Притч 1:7). Если же бояться Бога — значит иметь мудрость, а порочный не имеет этого, то, без сомнения, он лишен мудрости; а лишенный истинной мудрости бессмысленнее всех.

Гомилии на Евангелие от Иоанна.

Свт. Климент Александрийский

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Иные делают правильные вещи неразумно, воздерживаясь, например, от наслаждения. Так, некоторые из язычников по причине невозможности достижения желаемого, или из страха перед людьми, или же ради больших удовольствий воздерживаются от доступных благ. Точно так же некоторые люди, согласно своей вере, ограничивают себя, либо выполняя данный обет, либо из страха Божьего. Ясно, что эти самоограничения есть основа знания, начало пути к лучшей жизни; и они являют собой попытку достигнуть совершенства. Ибо начало мудрости — страх Господень (Притч 1:7).

Строматы.

Свт. Амвросий Медиоланский

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Если кто боится Бога, тот уклоняется от заблуждений и направляет стези свои на путь добродетели. Если же кто не боится Бога, то не может отказаться от греха.

Шестоднев.

Прп. Симеон Новый Богослов

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Начало премудрости страх Господень, говорит Писание. Премудр же есть един Бог. Почему всякий, желающий внити в царство небесное и быть под Царем Богом, чтоб ум его, и мудрования его, и помыслы его были управляемы Самим Богом, единым воистину Царем, всякий такой прежде всего должен возыметь страх Божий. Но как возыметь страх к Тому, Кого не видишь? — Потому необходимо прежде увидеть Бога, чтоб потом возыметь страх к Нему. А как увидеть Бога, Которого никто никогда не видал? Для этого надобно взыскать умного света Божия, чтоб ум, просветившись им, мог умно узреть Бога. И вот когда кто таким образом узрит Бога, то может возыметь и страх Божий, а возымевши страх Божий, может увидеть и понять и себя самого, и сей привременный и суетный мир, и все дела мира сего. Далее, кто видит себя самого и суетность мира сего, тот, имея всегда присущим в себе страх Божий, не может онеправдовать кого-либо и, когда сам терпит от другого неправду, не делает отмщения, но, чая помощи, от Бога приходящей, терпит благодушно неправду, и дивится, и славит Бога, что Он, видя неправды, долготерпит и сносит неправедного, — сам между тем ревнуя всеусердно приносить всякого рода плоды Святого Духа.

Слова (Слово 39-е).

Блж. Августин

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

По предписаниям Божиим, которые мы принимаем, дабы вести себя благо, да обустроишь ты жизнь свою и нравы, исходя из благоговейного страха; ибо начало мудрости — страх Господень (Притч 1:7), которым ломается и хиреет человеческая гордыня. Потом же, как в благоговении умягчишься и станешь кротким, не будешь ретивой страстностью подвергать сомнению также то, что и ты до сего дня не понимаешь, и что невеждам представляется нелепым и противоречащим себе в Священном Писании. И не будешь пытаться затмевать собственным разумением смысл божественных книг, но более умалишься и в кротости свой разум попытаешься расширить, нежели безудержно будешь производить нападки на сокровенное.

Письма.

Блж. Феодорит Кирский

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

К безбожному имя глупца прикладывается наиболее естественно, по истине и природе. Если начало мудрости — страх Господень (Пс 110:10), то лишенность страха и отрицание Бога должны быть противоположны мудрости.

Истолкование Псалмов.

Тертуллиан

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Уже отмечено, сколь тесны сношения еретиков с многочисленными магами, шарлатанами, астрологами, философами — с теми, конечно, которые преданы любопытству. Ищите и найдете (Мф 7:7, Лк 11:9), — этого они никогда не забывают. И постольку о свойстве их веры можно судить по образу их жизни, строгость нравов есть показатель достоинства веры. Они отрицают страх Божий, поэтому им все позволено и все разрушено. А где еще не страшатся Бога, как не там, где Его нет? Где нет Бога, там нет и истины, а где нет истины, там неизбежна и такая дисциплина. А где Бог, там и страх Божий, который есть начало премудрости (Притч 1:7).

О предписаниях против еретиков.

Беда Достопочтенный

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Начало мудрости — страх Господень (Притч 1:7). Существуют два страха пред Господом: первый — страх рабский, который именуется началом мудрости или разума, а второй — страх сродни любви, который есть знак совершенной мудрости. Рабский страх есть начало разума: ибо если у грешника после греха пробуждается разум, его тотчас охватывает страх Божий — что претерпит мучения. Однако совершенная любовь такой страх изгоняет. Святой страх Господень пребудет, не угасая, во веки веков — любовь не уничтожает его, а приумножает. Такой страх испытывает заботливый сын, который страшится хоть малым огорчить любимого отца. Тот же первый страх присущ душе рабской, которая боится, как бы разгневанный Господь не подверг ее наказанию. Однако в грядущей жизни и тот, и другой страх уйдет, а любовь никогда не исчезнет, но вечно пребудет в полноте мудрости, которая заключается в познании единого истинного Бога и Иисуса Христа, Которого Он послал.

На Притчи Соломона.

Дидим Слепец

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Недостаточно для блаженства знание блага, если не делать его, ибо благоговение к Богу — начало разумения.

На Книгу Притчей.

Лопухин А.П.

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Не относится к надписанию (как думали Эвальд, Филиппсон, Берто, Кейль и др.), а начинает собой уже первую часть книги по девятую главу включительно. В слав. русск. Библии средина стиха (в русск. синод. перев. заключенная в скобки) читается только у LXX и представляет заимствование из Пс CX:10, хотя это добавление и хорошо подходит к содержанию стиха по текстам евр. и Вульг., служа пояснением его смысла.

Первые слова ст. 7 имеют значение эпиграфа или темы всей книги, преимущественно первой ее части (гл. I-IX). Страх Божий, благоговейный трепет пред Богом неразлучен с самым понятием Богопочтения и благочестия; именно страх Божий положен был в основание Завета Иеговы с Израилем (Втор IV:10). Страх Божий есть, вместе с тем, и начало истинного ведения и истинной премудрости — в том смысле, что в цепи знаний, нужных для приобретения премудрости, Богопочтение должно занимать первое начальное место, что оно должно быть главным и преимущественным предметом знания, равно как и в том отношении, что благочестие — постоянное благоговейное настроение в отношении к Богу — должно быть господствующим духовным настроением в искателе мудрости. В своем стремлении к приобретению мудрости он должен быть проникнут убеждением, что премудрость в строгом смысле принадлежит единому Богу, что Он есть источник премудрости (II:6 сн. Иак I:5 сл.), что без света Его откровения ум человеческий вечно блуждал бы во мраке невежества и заблуждений относительно главнейших истин (ср. 1 Кор I:20). Из этого убеждения проистекает для искателя мудрости обязанность искать благословения Божия на труды свои для приобретения знаний, служить этими трудами славе Божией и пользе ближних, совершать это служение с благоговейным опасением прогневать Господа ложной мудростью, и благодарить за успехи в мудрости (еп. Виссариона. Толкование на Паримии II, с. 9-10). И мудрость и благочестие отвергают, к своей погибели, нечестивые люди у которых нечестие помрачает здравый смысл (ср. Иер IV:22). Книга Притчей предназначена отнюдь не для них, и если о нечестии — безумии таких людей в ней весьма часто говорится, то это делается с целью вразумления разумных и благочестивых, так как страх Божий (и премудрость) с обратной своей стороны есть ненависть к неправде и греху (ср. VIII:13).

Tamriko
-1
Tamriko, 27 Февраля , url

См. мой камент внизу...:)

istinspring
+10
istinspring, 27 Февраля , url

первый канал по американски. т.е. сша журнашлюх не смущает что они пока единственная страна в мире которая на самом деле применила ядерное оружие. и то что их ракеты тоже не нацелены куда попало а во вполне конкретные точки на территории россии.

Tamriko
0
Tamriko, 27 Февраля , url

"… пригвозди страху Твоему плоти моя"! — воскликнул великий Художник Павленский, приступая к экзекуции на Красной площади...

Ady_Belov
+1
Ady_Belov, 28 Февраля , url

Вот почему в РФ нет истерики такой?

Просто сказано: ударите Вы, п*здануть в ответку 100% успеем и мы. 

А далее картиночку от v8 приложить.

К больному месту :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать