Русский "Нобель" Жореса Алферова Прославленный физик стоял у истоков премии "Глобальная энергия"

отметили
35
человек
в архиве
Второй день марта, принесший весть о кончине Жореса Ивановича Алферова — выдающегося ученого-физика, организатора науки и ее популяризатора, педагога, наставника, яркого общественного деятеля, умудренного жизнью законодателя и незаурядного полемиста, — заставил всех, кто знал академика Алферова, работал рядом с ним или учился у него, вспоминать ушедшего живым и деятельным во всех проявлениях его многогранной натуры.

Даты жизни и главные достижения ученого, удостоенного в 2000 году Нобелевской премии по физике, отражены в официальном некрологе и многочисленных соболезнованиях коллег. Повторять не будем, а скажем в этот час о том, что известно меньше.

Через два неполных года после того, как в Стокгольме, в стенах Шведской королевской Академии наук Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике, в России было решено учредить не менее престижную премию по энергетике. Жорес Иванович был у истоков этой инициативы, и он же первый публично анонсировал ее на «Деловом завтраке» в «Российской газете» в ноябре 2002 года.

Подробный отчет о той беседе нобелевского лауреата с журналистами «РГ» и его рассказ, кем и для чего учреждается Международная премия «Глобальная энергия», был опубликован в выпуске «Российской научной газеты». А первыми обладателями «ГлЭна», как стали именовать новое отличие для ученых, ведущих фундаментальные и прикладные исследования в связанных с энергетикой областях, оказались профессор Иллинойского университета (США) Ник Холоньяк, российский академик, в то время — вице-президент РАН Геннадий Месяц и еще один американец — Ян Дуглас Смит из «Titan Pulse Sciences Division».

Как отметил тогда на правах председателя Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» академик Жорес Алферов, «мы намеренно приняли решение в первый год вручения премии отметить тех ученых, чья деятельность имела и имеет поворотное значение как для века минувшего, так и для исследований ближайшего будущего».

Ник Холоньяк был отмечен первым «ГлЭном» за основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники и изобретение первых полупроводниковых светодиодов в видимой области спектра. А Геннадий Месяц и Ян Дуглас Смит — «за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики».

Всего с 2003-й по 2018-й годы лауреатами «энергетического Нобеля» из России, как теперь все чаще называют эту премию, стали 37 ученых из двенадцати стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии.

Сейчас организатором премии выступает Ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия». В их специальном обращении, датированным 2 марта, говорится:

«Жорес Алферов посвятил свою жизнь распространению фундаментальных знаний и созданию прорывных разработок. Он не жалел ни сил, ни таланта для развития технологического прогресса, за что и был признан российским и международным научным сообществом…. Именно Жорес Алферов стоял у истоков учреждения премии „Глобальная энергия“, внес существенный вклад в ее становление и развитие. А в 2005 году ему было присуждено звание лауреата премии за фундаментальные исследования и значительный практический вклад в создание полупроводниковых преобразователей энергии, применяемых в солнечной и электроэнергетике. Дело Жореса Ивановича будет продолжено его учениками и потомками, а мы будем всегда хранить добрую память о нем».

Добавил precedent precedent 3 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 3 Марта , url
precedent
-2
precedent, 3 Марта , url

Новых лауреатов премии «Глобальная энергия» награждают каждый год. Делает это не кто иной, как президент России! Из рук лидера одной из ведущих держав мира лауреаты получают золотую медаль премии. Денежная часть награды составляет 39 миллионов рублей, эта сумма делится поровну между лауреатами.

37 ученых из 12 стран мира уже вписали свое имя в золотую историю премии «Глобальная энергия». Среди победителей выдающиеся ученые: например, такие как американец Артур Розенфельд, известный передовыми разработками «умных» энергоэффективных зданий, японский химик Акира Йосино, — ни один смартфон или ноутбук не смог бы работать без изобретенного с его помощью литий-ионного аккумулятора. Борис Каторгин создал уникальный ракетный двигатель РД-180, на котором летают известные американские ракеты ATLAS. Сюдзи Накамура, автор синего светодиода- инновации, которая позволила в дальнейшем создать светодиодные лампы, открыла новые способы получения чистого белого света и способствовала развитию белого светодиодного освещения. Джаянт Балига – разработчик биполярного транзистора с изолированным затвором. Это важнейшая инновация в области управления и распределения электроэнергии, легшая в основу умных сетей Smart Grid.

Награждают «Глобальной энергией» вовсе не чьим-то единоличным волевым решением. Для этого создан Международный комитет по присуждению премии. В него входят 20 известных ученых из 13 стран под руководством лауреата Нобелевской премии мира, британца Родни Аллама.

Премия «Глобальная энергия» была поддержана влиятельными мировыми лидерами, среди них экс-президент США Джордж Буш-младший, экс-президент Франции Жак Ширак, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Японии Шинзо Абэ и другие.

ЗА ЧТО ВРУЧАЮТ «ГЛОБАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ»?

Всего пять условий. Незамысловатых, на первый взгляд. Однако на их достижение могут уйти годы и десятилетия напряжённой работы.

Итак, «Глобальную энергию» можно получить за:

Открытия, изобретения, фундаментальные исследования в области глобальной энергетики.
Конкретные инженерные проекты, инновации, которые помогают более толково и эффективно использовать энергию.
Разработку новых источников энергии и путей их использования.
Прорывные проекты сбережения энергии и передачи её на расстоянии.
Ответы на важные вопросы: как строить энергетические объекты, не убивая при этом природу; как получать, хранить, преобразовывать и передавать энергию с наименьшими потерями.

АТРИБУТЫ «ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ»

Все лауреаты, удостоенные премии «Глобальная энергия», награждаются памятной медалью, дипломом, золотым почетным нагрудным знаком. Денежная сумма эквивалентна размеру премии, которую ежегодно устанавливают Члены Ассоциации. Награды премии являются уникальными.

Serge51
-1
Serge51, 3 Марта , url

Через два неполных года после того, как в Стокгольме, в стенах Шведской королевской Академии наук Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике, в России было решено учредить не менее престижную премию по энергетике.

 Не знаю в чём престижность измеряется, но это явное преувеличение.

Про Нобелевскую премию все знают, про эту я узнал из этой статьи.

По деньгам здесь 39 млн рублей, а Нобелевская, если верить википедии, 1.118 млн долларов, что больше 73 млн рублей, то есть почти в 2 раза больше.

precedent
-3
precedent, 3 Марта , url

Потому, что ты- не часть научного мира, не образованный, не цивилизованный человек, а жалкий невежа, невежда и темнота забитая, с кучей штампов и мифов в кастрюле от подмётных, поносных таблоидов.

Serge51
-2
Serge51, 3 Марта , url

То есть в твоей статье спиздели что премия не менее престижная, хотя она почти в 2 раза меньше. А раз я обратил на это внимание, то я темнота забитая? Да ты сам только сегодня об этой премии узнал, путиноид. И то потому, что Алфёров умер. А то бы тоже был невежей с кучей штампов и киселёвским поносом в унитазе на плечах.

источник: mirest.do.am

Да, я не отношусь к научному миру. Вот вбил в гугл «престижные научные премии»

Среди первых нескольких ссылок нет «Глобальной энергии», вот по первой ссылке.

Самые престижные научные награды мира Янв 04, 2018 | 14:51 / Интересная информация

Наука с момента своего возникновения служит улучшению условий жизни людей и их благосостоянию. Лица, которые занимаются наукой, – ученые среди людей отличаются своими способностями, знаниями и стилем мышления. В результате многогранной деятельности ученых возникают новые изобретения в различных областях науки. Благодаря научным достижениям улучшаются условия жизни людей во всем мире.

Для оценки научной деятельности ученых всего мира были учреждены многочисленные международные награды, куда можно отнести премии Нобеля, Копли, Альберта Эйнштейна, Фонда Вольфа, Киото, Дэн Давида, Кавли, Японии, Хайнекена, короля Фейсала, Абеля, Тьюринга, Института Франклина, золотую медаль имени Дмитрия Менделеева, золотую медаль имени Михаила Ломоносова и другие награды.

Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Эта престижная международная награда была учреждена 27 ноября 1895 года на основании завещания шведского ученого-изобретателя Альберта Эйнштейна и впервые вручена в 1901 году. В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений: Физика, Химия, Физиология и медицина, Литература, Содействие установлению мира во всём мире.

Медаль Копли — высшая награда Королевского общества Великобритании. Присуждается «за выдающиеся достижения в какой-либо области науки». Премия, за редким исключением, присуждалась каждый год, среди её лауреатов 52 обладателя Нобелевской премии

Премия Альберта Эйнштейна — присуждается Всемирным Культурным Советом в знак признания научных и технологических работ. Премию присуждает специальное жюри. Награду получили четыре лауреата Нобелевской премии.

Премия Вольфа — присуждается в Израиле с 1978 года Фондом Вольфа (The Wolf Foundation). Премия вручается ежегодно в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Имеет высокий авторитет и часто рассматривается как вторая по престижности после Нобелевской премии (в медицине — после Ласкеровской премии). Многие лауреаты премии Вольфа впоследствии удостаивались Нобелевской премии.

Премия Киото — ежегодная награда за достижения в науке, технологии и культуре, вклад в мировую цивилизацию, деятельность на благо человечества. Учреждена в 1985 году японской керамической компанией в Киото и ее директором Кадзуо Инамори (Фонд Инамори). Вручается в трех направлениях (фундаментальные науки, передовые технологии и философия и искусство) в нескольких номинациях.

Премия имени Дана Давида — Премия учреждена в 2002 году предпринимателем Даном Давидом и Тель-Авивским университетом. Награда размером в миллион долларов ежегодно вручается трем людям за достижения в сфере науки, техники и культуры.

Премия Кавли — научная премия, учреждённая норвежским филантропом Фредом Кавли в 2007 году. Премия вручается один раз в два года, начиная с 2008 года, за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии.

Премия Японии — японская награда «за выдающиеся новые достижения в науке и технологии, расширившие кругозор знаний и послужившие делу мира и процветания человечества». Присуждается ежегодно Научно-технологическим фондом Японии.

Премия Хейнекена — международная награда, присуждаемая раз в два года Нидерландской королевской академией наук. Финансируется фондами, организованными Шарлен де Карвальо-Хейнекен. Награда присуждена 14 лауреатам Нобелевской премии. Программа международных наград включает шесть премий: Биохимия и биофизика, Медицина, Науки об окружающей среде, История, Нейронауки, Искусство.

Премия Франклинского института – эта престижная награда вручается ученым в области науки и технологии.

Премия Тьюринга — самая престижная премия в информатике, вручаемая Ассоциацией вычислительной техники за выдающийся научно-технический вклад в этой области.

Международная премия короля Фейсала — международная награда, присуждаемая ежегодно организацией «Фонд короля Фейсала». Первое награждение прошло в 1979 году. Неофициально называется «Арабской Нобелевской премией». Программа международных наград включает пять премий: Служение исламу, Научные работы по исламу, Арабский язык и литература, Медицина, Наука. Лауреатам ежегодных премий вручается сертификат, золотая медаль и денежное вознаграждение в размере $ 200 000.

Абелевская премия по математике, названная так в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, основана правительством Норвегии в 2002 году, и, начиная с 2003 года, ежегодно присуждается выдающимся математикам современности. Премия быстро получила репутацию «Нобелевской премии по математике», став одной из самых престижных наград в области математики. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и составляет 6 млн норвежских крон (€750 тыс. или $1,06 млн). Целью учредителей этой премии было не только поощрение математиков с мировым именем, но и широкая реклама и популяризация современной математики, в особенности, среди молодёжи. Премия Абеля дополняет гуманитарную Премию Хольберга.

Филдсовская премия — международная премия и медаль, которые вручаются один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе двум, трём или четырём молодым математикам не старше 40 лет (или достигших 40-летия в год вручения премии).

Кроме того, Российской академией наук учреждена золотая медаль имени Дмитрия Менделеева для ученых, достигших больших успехов

Serge51
+1
Serge51, 3 Марта , url

Долбоёб, а что ты не добавил в поле «новости на эту же тему» свои старые новости? Хоть бы напомнил, а то я не слежу же за всеми твоими новостями.

И совесть то причём? Ты что бухнул? Ну в субботу можно, ладно.

Кстати, Алфёров то в КПРФ состоял, а не в ПЖИВ — нормальным мужчиной был.

Serge51
0
Serge51, 3 Марта , url

Придумывать, высасывать из пальца фантазии, лишь бы принизить значение международной премии только потому, что она — российская.

 Где я её принижаю, уебан? Я лишь сказал, что она менее престижная, чем Нобелевская.

Премия включена в официальный список Международного конгресса выдающихся наград ICDA. В его рейтинге престижа (ICDA prestige rating) «Глобальная энергия» находится в категории «мега премии

 А Нобелевская в этом рейтинге на 1 месте (Most Notable Awards) — 5 звёздочек.

На втором месте (Gold Standard Awards) — 4 звёздочки.

На третьем месте (Mega Prizes) — 3 звёздочки

Ты же умеешь считать до 5, верно? 5 звёздочек больше чем 3, правильно?

Значит всё-такие Глобальная энергия менее престижная, чем Нобелевская?



Nobel Peace Prize

The Norwegian Nobel Institute

Award Field: Peace

Year Established: 1901

Awarded: Annually

Country: Norway

ICDA Prestige Rating: ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Principal Award Amount: $ 1,249,000.00 (US)

Award Homepage

 



Global Energy International Prize

Global Energy Foundation

Award Field: Science

Year Established: 2002

Awarded: Annually

Country: Russia

ICDA Prestige Rating: ♦ ♦ ♦ (M)

Principal Award Amount: $ 1,014,000.00 (US)

Award Homepage

Serge51
0
Serge51, 3 Марта , url

а чего у них сайт такой кривой?

globalenergyprize.org/glob/napravleniya.html

опять всё распилили и на верстальщика денег не хватило?

источник: i.ibb.co

источник: i.ibb.co

источник: i.ibb.co

Serge51
0
Serge51, 3 Марта , url

Любимое занятие путинских жополизов — ставить диагнозы.

fStrange
0
fStrange, 3 Марта , url

Посмотрел на список лауреатов. Взоржал. Похоже премия существует исключительно чтобы подкармливать академиков РАН.

я 16 академиков награжденных насчитал 

и что характерно никого из России вне РАН. Ну и для отвода глаз из других стран ученые награждались.

fStrange
0
fStrange, 3 Марта , url

Осел педальный

 Так и знал что ты опять свою подпись в начало текста вставишь :)

fStrange
+3
fStrange, 3 Марта , url

Скучновато ругаешься. И без экспрессии. Попробуй надуть щеки и больше воздуха набрать.

Tamriko
0
Tamriko, 4 Марта , url

Давно ожидала такого сообщения. Спасибо Вам! А на этих дремучих не обращайте внимания. :))

Германик
-1
Германик, 3 Марта , url

Прочитал сначала — Православный физик

)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать