Буйные на вмешательство: США запустят центры борьбы с «влиянием РФ»

отметили
41
человек
в архиве

США разработали проект создания в 2019–2020 годах глобальной системы противодействия российскому информационному влиянию за рубежом. Об этом «Известиям» сообщили два источника, знакомых с ситуацией. Вашингтон планирует открыть сеть Национальных центров цифровых расследований по всему миру с привлечением местных СМИ и НПО. Как выяснили «Известия», три пилотных проекта уже весной будут запущены в Грузии, а также в странах Прибалтики и на Балканах. Кроме того, специальные «мониторинговые миссии» будут заниматься выявлением «фактов вмешательства Москвы в электоральные процессы». Американцы собираются опробовать их работу уже на мартовских выборах президента Украины, а также на майском голосовании в Европарламент.

Помешать «вмешательству»

В Вашингтоне придумали способ не только поддерживать тему повсеместного «российского вмешательства», но и организованно бороться с ним в разных уголках планеты. Уже в апреле-мае 2019 года США намерены открыть Национальный центр цифровых расследований в Грузии, а также в Прибалтике и на Балканах.

— Главная задача таких офисов — выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах. Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть, — пояснил «Известиям» знакомый с ситуацией собеседник в политических кругах.

Иными словами, США собираются бороться за общественное мнение в других странах, формируя выгодный для себя образ России.

В РФ опровергли обвинения США о планах вмешаться в выборы на Украине

Во время проведения избирательных кампаний к работе центров подключатся и специальные «мониторинговые миссии». Эти структуры должны будут обнаруживать «факты вмешательства Москвы в электоральные процессы». При этом в 2019 году «миссии» начнут свою деятельность даже раньше центров: их эффективность протестируют на президентских выборах на Украине 31 марта. Кроме того, они пройдут проверку борьбой с «российским влиянием» во время майских выборов в Европарламент и избирательной кампании в парламент Канады в октябре.

На 2020 год у Вашингтона еще более масштабные планы. США планируют «особо промониторить» президентские выборы в Казахстане, Молдавии, Тайване и на Шри-Ланке. И, естественно, проследить за парламентскими в Венесуэле, Грузии, Литве и Черногории. Штаб-квартира, которая займется координацией работы данной глобальной сети, будет расположена в Вашингтоне.

— Представители центров возьмут на себя обеспечение сотрудничества Центров цифровых расследований и «мониторинговых миссий» с местными СМИ и НПО, — пояснил «Известиям» другой источник.

По его словам, также планируется привлечь к работе крупнейшие IT-компании — прежде всего Facebook, Twitter и Google.

— На такие планы выделяются миллионы долларов. Это часть программы по противодействию российскому влиянию в странах — союзниках США, а также других государствах, в которых Вашингтон заинтересован, — пояснил «Известиям» собеседник в политических кругах Вашингтона.

Как рассказал «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, подобных проектов существует уже достаточно много, а их обсуждение проводится регулярно.

— Известно, что Госдепартамент США уже выделил на антироссийские информационные войны порядка $120 млн. У НАТО также есть на это отдельный бюджет. Кроме того, действует Национальный фонд демократии (организация основана в 1983 году конгрессом США. — «Известия»). Поэтому такая инициатива идет в русле глобальной политики противодействия России. Другими словами, раз Москва враг, то информационные войны — это часть борьбы с ней, — пояснил американский политолог.

Пункт назначения

Один из таких центров, вероятнее всего, в скором времени появится в Черногории — президент страны Мило Джуканович настроен крайне антироссийски. Под его руководством Черногория, не будучи членом Евросоюза, в 2014-м присоединилась к санкциям против Москвы, а также выслала российского дипломата по «делу Скрипалей».

— Если подобный центр действительно будет создан, это станет продолжением антироссийской истерии, когда Москву пытаются выставить причиной любой проблемы, возникшей в той или иной стране, — заявил «Известиям» депутат черногорского парламента Милан Кнежевич. — При этом большинство граждан Черногории против демонизации Москвы — люди понимают, что все обвинения во вмешательстве спущены из Вашингтона. А потенциальное появление таких структур возводит дополнительные барьеры для нормализации отношений с Россией. Учитывая политическую ситуацию в стране, Черногория может быть одним из кандидатов на размещение данного центра.

Другой точкой, где должны начать работу американские центры, стала Прибалтика: Латвия, Литва и Эстония с момента распада СССР поддерживают внешнюю политику США.

— Неудивительно, что именно на Прибалтике американцы хотят протестировать работу этих механизмов. С одной стороны, здесь проживает много русскоязычных людей, которые настроены дружелюбно к России, а с другой — власть в этих государствах полностью зависит от одобрения и поддержки кураторов из США, — заявил «Известиям» латвийский правозащитник и общественный деятель Янис Кузинс.

Негативный образ России необходим Вашингтону «для обоснования своей милитаристской политики», пояснил «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

— Для всех очевидна надуманность и искусственность тех обвинений, которые используют американцы против России. Тем не менее это эффективный механизм ведения внешней политики США, используемый ими с начала холодной войны, — сказал политолог.

Таким образом США пытаются приписать России деструктивные действия, чтобы обосновать собственные шаги на международной арене, добавил он.

Специальный прокурор Роберт Мюллер с 2017 года ведет в Вашингтоне расследование якобы имевшего место вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. В рамках разбирательства обвинения предъявлены уже 31 человеку — пяти гражданам США, уроженцу Нидерландов и 25 россиянам. Москва неоднократно заявляла о том, что никогда не вмешивалась во внутриполитические процессы других стран, а какие-либо доказательства влияния РФ за все эти годы так и не были представлены.

Добавил precedent precedent 4 Марта
проблема (7)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 4 Марта , url

Это уже самоубийственная агония идиотов. России даже внимания не следует обращать. 

vvsupervv66
+6
vvsupervv66, 4 Марта , url

России логичнее следует обращать внимание на такие процессы великих иллюзионистов, поскольку, как вы правильно выразились это

уже самоубийственная агония идиотов

 И не с точки зрения активнейшего противоборства иллюзии самоубийства, а с точки зрения того, чтобы «самоубийца» прыгнул таки с моста или повесился в исключительно гордом одиночестве, не прихватив кого-нибудь из зазевавшихся и рядом стоявших.

precedent
+3
precedent, 4 Марта , url

Вас, жертв информационной войны, здесь всего несколько несчастных идиотов.  В России, если вы вылезете хулиганить,  вам навешают люлей,  определят наказание.  Нормальных разумных людей, конечно, много больше, чем вас, но государство должно оберегать общество от таких, как вы. 

На Украине толпы идиотов и придурков бегают с визгами и драками уже несколько лет, Их там расплодилось в десятки тысяч.  Украина уже в полной жопе, будет еще много хуже там. 

Все эти «центры», вся эта «политика» наносит удар по гражданам этих несамостоятельных государств, по экономикам. Потому что только идиоты могут принимать русофобию, талдычить однообразные штампы лживые, славословить США и пресмыкаться перед мифами.  

Значит миграционные процессы будут еще активней, а экономики будут рушиться.  А вот когда граждане этих государств поймут одну простую вещь, что надо вам давать люлей и ставить вас на ваше место, тогда они вернут себе страны и отношения с Россией у этих стран будут просто изумительные. 

За это время Россия уйдёт, правда, далеко вперёд. 

Serge51
0
Serge51, 4 Марта , url

Вас, жертв информационной войны, здесь всего несколько несчастных идиотов.

 Нас — это кого? Тех кому не нравится Солнцеликий? Так это он проебал Украину.

precedent
-3
precedent, 5 Марта , url

Специально для идиотов. Владимир Путин — президент Российской Федерации, а не Украины.

«Прое..» Украину украинские граждане вам, идиотам. На небольшое время, но урок будет надолго. 

Ты, больной, в информационной войне против России обвиняешь Россию, в нарушении прав граждан других государств политикой русофобии обвиняешь Россию.  Такие, как ты, скорее обвинят потерпевшего и полицейского, чем преступника.  Вы всегда на стороне преступников. 

Такие, как ты, на Украине, собравшись в толпы, жгли сотрудников ПО за то, что они исполняли свои обязанности и потому, что не открыли огонь на поражение.  Такие, как ты, жгли живьём людей в Одессе. И что, что политические разногласия? «Вата» же. Такие, как ты,  обкалывались наркотой и опивались пойлом, насиловали и убивали на Донбассе,  убивали друг друга по пьяни.  И у вас «виноват Путин». Вы «против Путина воюете». 

Самовлюбленные идиоты, которые разрушили страну на Украине, заставили эмигрировать полстраны,  вы вчера засовывали в мусорки судей, вы же знаете право. Вы знаете как управлять, как вести бизнес,  какие премии правильные, какие нет. Сами по себе ничтожества. Но, дай вам возможность насилия — вы хуже чумы.  

И против Путина — то ты потому, что знаешь, при нем вам здесь, в России ловить нечего. Но, я тебе больше скажу: вам вообще больше в России ловить нечего. А завтра и в Восточной Европе, и на Украине. 

В Штатах с вашим братом совсем не церемонятся. Вплоть до ликвидации.  Это у нас рекордно низкое число заключённых, а там — рекорды.  Но, при всем своём гуманизме, Россия никогда больше не повторит своих ошибок. 

Serge51
0
Serge51, 5 Марта , url

Я Россию ни в чём не обвиняю. Россия — это страна, в которй живут разные люди. Я могу только правителя обвинять. А Путин не равно Россия. На последних выборах за него проголосовали 56 миллионов из 111, имеющих право голоса, как раз нарисовали 51% для легитимности.

Так Майдан то кто устроил? Америкосы жи. И эти националистические лагеря. Хотя где американцы, а где мы. Сколько там в СБУ итд было преданных Путину? Братская республика, вроде.

А америкосы из-под носа увели — теперь там все на америкосов молятся, а Россия — враг.

И против Путина — то ты потому, что знаешь, при нем вам здесь, в России ловить нечего.

 Так я знаю. Вот и уехал в 2013 из России. Но Россия сама ко мне пришла) Так что я пока потерплю, сколько можно перезжать. Мне то что? Я удалённо могу работать, да и зарплата у программистов более-менее. А вот что тебе светит, когда Пригожин станет не нужен и твою фабрику троллей разгонят? Задумайся )

precedent
-4
precedent, 5 Марта , url

Украина шла по этому пути, начиная с распада СССР. Когда Кравчук сказал, что у них теперь есть государство и надо теперь создать «свой народ».  Есть то, чего можно избежать,  есть то, чего избежать нельзя, через что приходится проходить.  Как людям, когда они растут, взрослеют, так и народам.  Никакой Ельцин, Путин, Медведев этому помешать не могли.  И никакие американцы в этом не главный фактор процесса.  А к заслугам Путина можно отнести то, что наши РВСН стали полностью российской сборки, наши Ярсы появились еще до всяких майданов. И рынок свой по продуктам питания Россия закрывала еще до майдана не только из- за господдержки своего агросектора, но и из- за очень низкого качества продукции из Украины. 

Serge51
0
Serge51, 5 Марта , url

Никакой Ельцин, Путин, Медведев этому помешать не могли.

 Мне кажется, что вполне могли. Не давили и не играли бы роль «старшего брата», а более равноправно бы относились. Это, конечно, только предположение. Но я смотрю, и Казахстан отказывается от кириллицы и Батька, бывает, ерепенится.

Мне это напоминает френдзону, когда олень дарит девушке подарки, а она ему не даёт. А даёт задиристому хулигану, который её в грош не ставит.

precedent
-4
precedent, 5 Марта , url

Кто на них «давил»? Вы что???  Они нас драли как липку уже когда мы на российские рубли переходили. Столько гадости. Они делали что хотели.  Они же ничего не ратифицировали.  

Нет, если уж говорить об ошибках, то а) вырастили «пиратов» на своей трубе. Весь криминал, вся «элита» Руины выросла на хищениях нашего газа.  Так ведь не было ни Северного потока, ни Голубого потока,  ни Ямал- Европа. Столько, сколько от них Газпром натерпелся, вот уверен, там спят и видят,  быстрее завершить диверсификацию маршрутов и забыть о хохлах, как о страшном сне.  Но, что можно было сделать?  Дошло до отключения газа в 2008. Потом притихли на время. 

Б) связали скидки на газ с арендой военно- морской базы в Крыму. Это была ошибка, одновременно большой искус для НАТО нанести двойной удар: по энергопотоку и деньгам, и по обороноспособности на Юге, по базе. 

В) Россия никогда не была против европейского развития Украины. Никогда не стремилась ее поглотить. Официоз России представлял себе ее мостом между Западом и Востоком. Вот это был наив тот еще.  А Путин, если уж говорить о нем, не мог себе представить, что Меркель закроет глаза на неонацистов на Украине.   Продукт ЦРУ, всем известно для чего, откуда, как. Но, бизнесу — то они не нужны. Наоборот. Так в ЦРУ оправдывались тем, что они просто временный инструмент. Но, это уже дурь с другой стороны. 

А все их чиновники имели и имеют счета и имущество на Западе. В России тоже есть, но основные капиталы- на Западе. И у нас такой период был, но опыт государственности у России есть, она с этим справилась. 

Назарабаев — один из сильнейших политиков современности, но он отправил правительство в отставку не от жизни хорошей. Да, пока Нурсултан, Казахстан будет жить нормально.  Но, у Казахстана и Белоруссии тоже нет опыта государственности. Это же сотни, тысячи лет.  Они боятся китайцев, нас, европейцев, американцев. 

Россия занимается экономикой, а не идеологией. И это — правильно. Ещё буквально три- четыре года, очень многие проблемы уйдут.  Да, появятся другие, но они не будут проблемами периода развития. 

Serge51
+1
Serge51, 5 Марта , url

Может ничего и не могли сделать для удержания, особенно во времена правления Ющенко. Но факт остаётся — Украина ушла.

Причём ушла во время правления пророссийского Януковича. Которого не любили даже в Крыму — настолько надоела коррумпированность его власти и передел собственности.

precedent
-4
precedent, 5 Марта , url

Никуда она не «ушла». География- это судьба.  Будет страдать, нищать и разваливаться дальше, пока не дозреют снова до того, что  Украина без России нежизнеспособна. 

звездасолнце
0
звездасолнце, 5 Марта , url

Зато сейчас не на радуются и коррумпированой власти и переделу собственности.

Anton-f
+1
Anton-f, 4 Марта , url

Ложью против правды трудно бороться.

На посмешище себя будут выставлять эти «центры влияния».

Это не советские времена, когда власти «приукрашивали» как и что у нас, и реальность расходилась с лозунгами. Сейчас почти все умные стали, все знают и все понимают.

istinspring
+1
istinspring, 4 Марта , url

— Известно, что Госдепартамент США уже выделил на антироссийские информационные войны порядка $120 млн. У НАТО также есть на это отдельный бюджет. Кроме того, действует Национальный фонд демократии (организация основана в 1983 году конгрессом США. — «Известия»). Поэтому такая инициатива идет в русле глобальной политики противодействия России. Другими словами, раз Москва враг, то информационные войны — это часть борьбы с ней, — пояснил американский политолог.

 вот и часть их по соседству с кремлевскими сидят — в соседних офисах.

Яша
+4
Яша, 4 Марта , url

У свекрови бляди и невестка блядь..

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Марта , url

Буйные на вмешательство: США запустят центры борьбы с «влиянием РФ»

А назвать их «Центрами по борьбе с антиамериканской деятельностью» сулчайно не планируется?

Алексей3333
0
Алексей3333, 4 Марта , url

Госдепартамент США уже выделил на антироссийские информационные войны порядка $120 млн.

 А как же пенсионеры?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать