Гуайдо провоцирует свой арест? (Вашингтон ищет повод для интервенции)

отметили
50
человек
в архиве

Глава МИД Сергей Лавров назвал заявления советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о доктрине Монро в отношении Венесуэлы «оскорблением для всей Латинской Америки». «Мне кажется, что после того как в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций, международное право регулируется уставом этой универсальной и самой легитимной организации. Теория и практика задних дворов оскорбительная по большому счету», — сказал Лавров, отвечая на вопрос RT.

 

источник: cdnimg.rg.ru

 

В воскресенье, выступая в эфире телеканала Си-эн-эн, Болтон фактически реанимировал пресловутую доктрину Монро, о которой американские деятели не осмеливались публично говорить со времен президента Рональда Рейгана. Десятилетия главный принцип доктрины Монро — «Америка для американцев» — давал повод США для проведения военных интервенций на континенте. Суть доктрины состоит в том, что США считают все западное полушарие своей «вотчиной», закрытой для других, преимущественно европейских стран. В 2000-е годы, когда к власти в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Чили и других странах пришли президенты, которые отказались «плясать под дудку» Вашинтогна, и над континентом «задули левые ветры», казалось, что пресловутая доктрина, которая была провозглашена в 1823 году в послании конгрессу президента США Джеймса Монро, канула в лету.

Гуайдо стал «пешкой в большой игре» Вашингтона

Однако геополитическая ситуация в Западном полушарии перевернулась кардинальным образом в последние два года после выборов в ряде ключевых стран континента. В тех же Бразилии, Аргентине и Чили больше нет рабочего Лулы или социалистки Киршнер. К власти пришли политики не просто лояльные к Вашингтону, но сверяющие часы с «большим братом» из США. Среди «непокорных» стран в этом полушарии остались лишь Куба, Венесуэла, Никарагуа, Боливия и отчасти Мексика. Потому и «расправили крылья» белодомовские стребы, впервые со времен Рейгана 1980-х годов устами Болтона озвучив тезис о том, что «в Западном полушарии должна реально заработать доктрина Монро».

 

Все последние заявления Болтона и того же Помпео о смене власти в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа следует воспринимать в контексте того, что Вашингтон серьезно вознамерился сделать континент «зоной демократии, свободной от левых» и «не двигающихся в американском фарватере правительств». И главной ставкой в этой большой геополитической игре является Венесуэла, где Вашингтон с такой настойчивостью и продвигает Гуайдо, не считаясь с тем, что его на вполне законных основаниях и по делу могут заключить в тюрьму за госизмену. Для США выйдет еще лучше: будет повод заговорить о «мученике, пострадавшем от кровавого режима». «Эта страна (Венесуэла) находится в нашем полушарии, и целью американских президентов было возвращение к Рональду Рейгану, чтобы иметь полностью демократическое полушарие», — не скрывая давней цели и мечты неоконсерваторов, констатировал Болтон. Этот бывший чиновник по контролю над вооружениями и экс-постпред США при ООН, который на протяжении многих лет предпочитал военные действия дипломатии. Венесуэльский «президент-самозванец» Хуан Гуайдо с самого начала рассматривался покровителями в качестве «пешки в большой геополитической игре» Вашингтона. 4 марта он должен был вернуться на родину из латиноамериканского турне, в ходе которого он призывал к свержению власти в Венесуэле и получил новые инструкции от куратора — госсекретаря США Майкла Помпео.

Добавил Никандрович Никандрович 5 Марта
проблема (7)
Комментарии участников:
Че Почем
+10
Че Почем, 5 Марта , url

Гуайдо, аки Спаситель в Иерусалим, без страха заходит в Каракас «обниматься с морем людей».

Однако причина такой дерзости — угрозы США «молниеносно ответить», если с их марионеткой что-то случится.

Самозванца в аэропорту встречали послы Нидерландов и ФРГ.

precedent
-2
precedent, 5 Марта , url

Да, какая там «доктрина».  Пусть сначала тогда из Старого света съе…   Лишь бы что — то ляпнуть. 

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 6 Марта , url

Типично. «А у вас негров линчуют». И ни слова по теме.

precedent
+6
precedent, 5 Марта , url

Никакой интервенцией Штаты не отреагируют. Это — сотни миллиардов долларов (самый недостижимый минимум), а скорее триллионы долларов. И коалиции там у них не будет. А без коалиции они вообще не воюют.   Штаты работают над эскалацией конфликта. Внутренннего конфликта на фоне политического и экономического кризиса.  Гуайдо делает все, что ему говорят в США. А он им нужен лишь для эскалации.  Он провоцирует. Его роль- роль самозванца- провокатора  

Но, я уверен, что власти Венесуэлы консультируются с Россией. И Россия не даст отмашки на арест Гуайдо, потому что это было бы большой ошибкой, когда делается большая работа и Россией, и Венесуэлой, и ООН  в противовес США с тем, чтобы склонить здоровые силы оппозиции к политическому диалогу. 

precedent
+2
precedent, 5 Марта , url

Нет у них денег на интервенцию. 

reik
+2
reik, 5 Марта , url

Это похоже на потуги перед большим «пууук».....

Moskauer
+1
Moskauer, 5 Марта , url

А не будет ли моста Гуайдо...

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 6 Марта , url

Февраль. Гуайдо в Колумбии. Н2: «он, марионетка, потерял всю поддержку и скрывается от ареста. Наверное, никогда не вернётся.»

Март. Гуайдо вернулся. Н2: «он, марионетка, провоцирует арест»

Уже придумайте одну версию и оставайтесь ей верные. Горе-кассандры.

А то будет:

Апрель. Мадуро сбежал, Гуайдо стал президеном. Н2: «он, марионетка, провоцирует чтобы его убили и на его место пришёл Обама».


Tamriko
0
Tamriko, 6 Марта , url

Гуайдо = второй Мишка-грузин.)) Помотается еще немного по стране, а потом поселится где-нибудь в Дании...))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать