Источник рассказал о запахе спирта на МКС после открытия люка в Dragon-2

отметили
31
человек
в архиве
После прибытия американского беспилотного корабля Dragon-2 на МКС экипаж почувствовал запах спирта, сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли.
 
Изопропиловый спирт — бесцветная жидкость с резким запахом и мягким горьким вкусом. Он используется в косметике, парфюмерии, бытовой химии, медицине как антисептик. Умеренно токсичен, огнеопасен. Согласно российскому ГОСТу, предельно допустимая концентрация паров изопропилового спирта в воздухе составляет десять миллиграммов на кубический метр.
 
 
 
источник: cdn24.img.ria.ru
 
 
 
Наркотический эффект от приема изопропилового спирта почти в два раза превышает аналогичный эффект от этанола. Длительное воздействие больших концентраций паров спирта вызывает головную боль, раздражает слизистые глаз и дыхательные пути.
 
«В настоящее время американская сторона разбирается с необычным запахом, который почувствовал экипаж МКС через несколько часов после открытия люка в корабле Dragon-2. Астронавты взяли пробы воздуха анализатором, которые показали повышенное содержание изопропилового спирта», — сказал собеседник агентства.
 
По его словам, концентрация спирта в атмосфере станции 3 марта составляла около шести миллиграммов на кубический метр, что не превышало допустимых пределов, однако могло сказаться на работе оборудования станции. По указанию наземных специалистов экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрация спирта снизилась примерно до двух миллиграммов на кубический метр, добавил источник.
 
Он отметил, что до стыковки корабля Dragon-2 концентрация спирта в атмосфере МКС составляла десятую долю миллиграмма на кубический метр.
Американский беспилотный корабль Dragon-2 был запущен к МКС 2 марта и причалил к ней в автоматическом режиме 3 марта.
 
 
 
Добавил Никандрович Никандрович 6 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
oleg_ws
0
oleg_ws, 6 Марта , url

Он используется в косметике, парфюмерии, бытовой химии, медицине как антисептик.

 При совке его при регламентной профилактике на компах использовали

свидетель из
+4
свидетель из, 6 Марта , url

А мы «при совке» не знали никаких изопропловых-шмапропиловых. Только этанол! Только ректификат!

oleg_ws
0
oleg_ws, 6 Марта , url

У вас так, а у нас так было. Считалось, что изопропиловый спирт ядовитый, его пить не будут и поэтому по его расходу особых проверок не было. Поэтому часть регламентных работ теоретически проводили с использованием нормалового спирта, а часть — изопропилового. Но судя по всему нормальный спирт до компов практически не доходил — потреблялся для промывки внутренностей :)))  

Но это все для тех, кто не злоупотреблял. Но на сколько я знаю, был один алконавт, который его по-пробовал и потом пил за милую душу. То, что у него эфект более сильный, честно говоря нет. Думал наоборот.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 6 Марта , url

Странно, Илон Маск перешёл на спиртоседежащие летучие вещества?

oleg_ws
0
oleg_ws, 6 Марта , url

Контакты перед стартом протирали и видимо пролили чуток :)))

kenen
+3
kenen, 6 Марта , url

Нефига пускать на борт приблудных без опыта и традиций в безопасности.

Мирный Житель
0
Мирный Житель, 9 Марта , url

Андроида своего перед стартом напоили чтоб не боялся...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать