«Хулиганский план»: Литва хочет переложить на Беларусь ношу СПГ-терминала

отметили
33
человека
в архиве

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обнародовал свой ранее анонсированный «хулиганский план» по Белорусской АЭС. Сквернялис предложил перевести строящуюся БелАЭС на газ, который Беларусь будет получать из Литвы. Литовский премьер очень точно охарактеризовал свой план: это инициатива мелкого гопника, который решил переложить «ношу СПГ-терминала» с литовских плательщиков на белорусских и предлагает белорусам оплачивать издержки «энергетической независимости» Литвы в обмен на прекращение дипломатической войны против Минска.

 

источник: gomel.today

 

«Мы предложили бы Беларуси принять стратегическое решение развивать самостоятельное и диверсифицированное энергетическое хозяйство. Мы также видим перспективы в области обновляющейся энергетики, из-за которой страна не увязает в длящихся сотни лет проектах. Конечно, это уже право Беларуси: делать выбор — развивать одностороннюю зависимость от основанной на одной стране энергетической политики или же предпринимать стратегические изменения в сфере энергетики. Таким путем идет Литва, которая могла бы быть и хорошим примером, и выгодным партнером для Беларуси», — заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Это и есть тот самый «хулиганский план» по Белорусской АЭС, которым Сквернялис на прошлой неделе заинтриговал всю Литву. Тогда литовский премьер пообещал предложить белорусам решение — смелое, но компромиссное, которое гарантирует соблюдение интересов Литвы и при этом позволит белорусам не закрывать проект Островецкой атомной станции.

От этого обещания очень разнервничались президент Литвы Даля Грибаускайте и глава МИД Линас Линкявичюс. Грибаускайте заявила, что не может быть такого компромисса, который допускает строительство атомной станции у литовской границы. Линкявичюс сказал, что ничего не знает о «хулиганском плане» Сквернялиса и что Вильнюс по-прежнему выступает против Белорусской АЭС.

В итоге глава правительства сумел всех не только заинтриговать, но и удивить.

«Хулиганский план», если совсем просто, заключается в том, что Минск откажется от атомных реакторов и использует уже построенную инфраструктуру БелАЭС для оборудования электростанции на природном газе, который Беларусь будет покупать у Литвы.

Здесь нужно отметить, что Саулюс Сквернялис пришел в политику из полицейской среды и «ментовское» прошлое придает непередаваемый шарм его деятельности. Бывший начальник дорожной полиции и комиссар команды эскортирования задержанных за годы работы перенял методы своих подопечных — разной степени паршивости жуликов.

Глава литовского правительства предлагает, выражаясь понятным ему языком, «кинуть лоха на бабки». Белорусская АЭС строится на кредит «Росатома» в 10 миллиардов долларов. Основная часть этих денег уже инвестирована в энергетическую инфраструктуру электростанции.

Погашение основной части долга начнется после того, как будут введены в эксплуатацию два ядерных реактора «Росатома» и БелАЭС начнет производить энергию.

 

Сквернялис предлагает белорусам «кинуть» Москву, наплевать на договор с «Росатомом», а на построенной за российские деньги инфраструктуре возвести газовую электростанцию с энергией из Литвы.

«Хулиганский план» — довольно честное определение такого проекта. Натуральное международное гопничество.

Антироссийский подтекст инициативы премьер-министра Литвы сразу бросается в глаза, однако Сквернялис хочет не только необратимо рассорить Москву с Минском, но и «развести» белорусов.

«С использованием возможностей действующего в Клайпедском морском порту терминала сжиженного природного газа и будущей газовой смычки между Литвой и Польшей перед Беларусью открывается возможность альтернативного получения газового сырья», — говорит литовский премьер.

То есть Сквернялис хочет переложить на Беларусь «ношу СПГ-терминала» и заставить оплачивать издержки литовской «энергетической независимости» не литовских, а белорусских налогоплательщиков в обмен на прекращение дипломатической войны против Беларуси.

Ношей для налогоплательщиков терминал Independence в Клайпеде пару лет назад признал сам глава правительства Литвы. Плавучий СПГ-терминал убыточен. Загружено менее четверти его мощностей, норвежскому собственнику судна Independence не на что выплачивать арендную плату, соседи продукции СПГ-терминала предпочитают дешевый российский газ, статуса регионального проекта Прибалтики Independence не получил, поэтому не получит и финансирования Евросоюза. Куда ни кинь — везде клин.

Тогда Саулюс Сквернялис пообещал налогоплательщикам подумать, как избавить их от этой ноши. И вот, похоже, додумался. Раз Латвия с Эстонией газ с литовского терминала покупать отказываются, его будет покупать Беларусь, а Литва за это восстановит с ней хорошие отношения.

Может быть, в качестве компенсации за то, что с одним из соседей приходится иметь хорошие отношения, литовский премьер думает хорошенько заработать на поставках газа в Беларусь? Минску Литва будет поставлять дорогостоящую продукцию Independence — сжиженный природный газ норвежского, катарского и американского происхождения, а сама станет потреблять дешевый газ из российской трубы. Неслучайно продажи «Газпрома» в Литву последние годы растут.

Выгода выходит тройная. Во-первых, Литва находит клиента своему никому не нужному СПГ-терминалу. Во-вторых, зарабатывает «шальные деньги» на разнице стоимости российского и своего регазифицированного энергопродукта. В-третьих, ссорит Минск с Москвой и подталкивает Беларусь в сторону Запада.

Однако «хулиганский план» только очень далекому от энергетики человеку может показаться хитрым и умным. При первом же погружении в суть вопроса он поражает сочетанием наглости с тупостью.

Предложение Сквернялиса о строительстве на инфраструктуре атомной станции электростанции на природном газе невыполнимо с чисто технической точки зрения.

Заменить атомную станцию на газовую можно только если очистить площадку Белорусской АЭС от инфраструктуры атомной станции и построить на этом месте мощности на газе. За несколько месяцев до ввода в эксплуатацию БелАЭС такое предлагать смехотворно.

«Литва здесь скорее выступает с громкими политическими заявлениями, прекрасно понимая, что когда уже сделана площадка, куда заливают бетон, строится уже сам реактор, проект этот замораживать никто не будет», — прокомментировал RuBaltic.Ru инициативу литовского премьера директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Спрашивается, зачем Саулюсу Сквернялису было выступать с таким заявлением, если оно откровенно дурацкое и выставляет его на посмешище. Напрашивающийся неполиткорректный ответ: какой человек — такое и предложение.

Если принять на вооружение базовую гипотезу о том, что глава правительства Литвы многое перенял у быдланов из подворотни, коих он в полицейской юности эскортировал в «обезьянник», его «хулиганский план» становится объясним.

Это в кино и литературе мелкие жулики блещут обаянием, интеллектом и остроумием, как Остап Бендер. В реальности у большинства гопников фантазия не идет дальше предложения: «Дядя, купи кирпич».

Такое предложение, в сущности, и сделал Беларуси литовский премьер.

Только вот заставить прохожего «ушастого фраера» принять это заманчивое предложение вильнюсской мелкой шпане не по силам.

Добавил Никандрович Никандрович 6 Марта
проблема (8)
Комментарии участников:
Че Почем
+10
Че Почем, 6 Марта , url

Сквернялис. Звучит гордо. Почти как Мерзяев. 

Tamriko
0
Tamriko, 6 Марта , url

— Мам, купи котика !

— Нет.

— Ну мааам, ну купи, ну купи....

— Доча, предложи кому-нибудь другому !



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать