Историк: титул "вселенский" принадлежал всем пяти древним патриархатам

отметили
19
человек
в архиве
Древний титул «вселенский», который применяется по отношении к Константинопольскому патриарху, не имеет никакого отношения к современному понятию «вселенский» в значении «всемирный», заявил доцент исторического факультета МГУ, преподаватель Сретенской духовной семинарии Павел Кузенков.
«Православная церковно-каноническая традиция никогда не рассматривала эпитет „Вселенский“ в титуле Константинопольского или какого-либо иного архиерея как указание на его всемирную юрисдикцию. Слово „вселенная“, начиная с Нового Завета, обычно трактовалось как указание на Римскую империю. Соответственно, и эпитет „Вселенский“ понимался как „общеимперский“, — сказал Кузенков на конференции „Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений“.
 
Таким образом, отметил он, титул „Вселенский патриарх“, применяемый сегодня в отношении архиепископа Константинопольского, это „не более чем напоминание о древнем статусе Нового Рима как столицы когда-то процветавшей политической “вселенной» — Восточной Римской, или Византийской империи".
«После её падения термином „Вселенский“ именовались Соборы нового оплота мирового православия — государства Российского, что, однако, не вызывало никаких поползновений на всемирное господство со стороны Русской церкви», — заметил Кузенков.
Он обратил внимание и на то, что в первые века христианства все пять патриарших престолов назывались «вселенскими».
 
«Отношения между поместными Церквами носили характер различия по чести и равенства по власти. Лишь в силу исторических условий система пентархии в значительной степени деформировалась в сторону Константинопольской кафедры, каковая и пользуется по сей день титулом „Вселенской“. Однако традиционное использование этого титула не должно затмевать тот факт, что изначально — да и не раз впоследствии — вселенскими признавались все пять патриархатов, к каковым в те времена и сводилась полнота православия в Римской империи», — сказал эксперт.
Так, известный писатель и церковный деятель начала IX века святой Феофан Исповедник, близкий к константинопольской патриаршей канцелярии, в своей «Хронографии» называл все пять патриархатов «великими и вселенскими престолами».
Полный текст доклада Павла Кузенкова опубликован на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
 
 
 
 
Добавил precedent precedent 6 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 6 Марта , url

Какая все-таки «вселенская»

источник: encrypted-tbn0.gstatic.com

!

А говорят информационная война под соусом идеологической борьба.

Глубокая философия и историография на мелких местах.

Это как Хрущев с «раскладушкой» в мавзолее Ленина и Сталина.

suare
+1
suare, 6 Марта , url

источник: 51.img.avito.st

источник: s00.yaplakal.com

источник: img.anews.com

 

источник: i.ytimg.comисточник: ic.pics.livejournal.com

axes
+3
axes, 6 Марта , url

титул «вселенский» принадлежал всем пяти древним патриархатам

 Это попахивает грандиозным расколом православия...

precedent
-2
precedent, 6 Марта , url

Вы доклад почитайте. Дал же линк в теле новости. 

axes
+1
axes, 6 Марта , url

известный писатель и церковный деятель начала IX века святой Феофан Исповедник, близкий к константинопольской патриаршей канцелярии, в своей «Хронографии» называл все пять патриархатов «великими и вселенскими престолами».

 Вполне весомый повод, чтобы каждый из них начал тянуть одеяло на себя.

precedent
-2
precedent, 6 Марта , url

Вы не понимаете сути православия.  И не удосужились прочитать и понять, о чем идёт речь. А «Хронография» — да, чрезвычайно значительный памятник византийской историографии. 

В православии нет «единоначалия», историк раскрывает легальное историческое значение термина «вселенский» в православии. 

axes
+2
axes, 6 Марта , url

Вы не понимаете сути православия.

 Как раз в свете последних событий я его и понял...

precedent
-2
precedent, 6 Марта , url

Ещё раз подтвердили, что не поняли. 

Никогда вера, знания, культура не разъединяли людей. Наоборот.  Разъединяют людей невежество, бескультурие,  вероломство. То, что написал учёный, разумеется известно патриархам и епископам, большинству священнослужителей. А некоторым известно и много больше.  И братские, равноапостольские отношения между поместными церквями какими были,  таковыми и останутся. Их объединяет не власть мирская, церковная,  а вера, религия. 

Причина того, что Константинополь ушёл в раскол — очевидное вмешательство политиков в дела церкви, а конкретно США через их спецслужбы использовали зависимости и слабости патриарха Константинополя, темноту и невежество, национализм части жителей на Украине.  

Автор лишь длелает маленький экскурс в историю термина «вселенский», чтобы он не вводил в заблуждение обычных людей. Как православных, так и не православных, как верующих, так и не верующих. 

Пять патриархатов (место Рима заняла  Москва) — вселенские по определению, как охватывавшие империи. Этих империй не осталось давно. С таким же успехом, но с большим основанием, можно говорить, например, о Вселенском Московском патриархате Русской православной церкви. Но, вряд ли РПЦ пожелает менять сложившуюся традицию и бросать тень именно на принцип православия в мире. 

Вред расколом причинен простым людям на Украине, прежде всего, а также Украинской церкви МП РПЦ.  Вред причинен и самому Константинополю. В целом же, православие только усилилось, особенно усилились позиции Русской православной церкви в Мире. 

axes
+2
axes, 6 Марта , url

Никогда вера, знания, культура не разъединяли людей.

 Не надо включать режим «сумасшедшего шляпника». Речь не о культуре, не о знании, а всего лиш о вере. Сколько мерзости сделано в этом мире от имени Бога? Ну да ладно. Скажите, как гражданин Турции наплевал в душу оплоту мирового православия и что по этому поводу сказали афонские монахи? Раскол-то уже вовсю идёт.

precedent
-2
precedent, 6 Марта , url

«От имени» — не от сердца и не от разума. И ни от веры. Это и есть вероломство. Раскол уже произошёл, и это — далеко не первый раскол. И не в первом расколе константинопольский патриархат. Не надо идеализировать людей. Человек слаб по натуре своей. Вот и Вы ожесточены, а потому слабы. 

axes
+1
axes, 6 Марта , url

Вот и Вы ожесточены, а потому слабы.

 Отнюдь… В отличие от Вас, Уважаемый, я не отказываю себе в удовольствии видеть мир во всём его разноцветии, отбросив кривое зеркало избитых штампов «общественной полезности», чего и Вам желаю.

Кстати, если Вам не угодна формулировка «от имени» могу заменить её на более избитую-«именем».

bee_e
-2
bee_e, 6 Марта , url

в свете последних событий нельзя понять вообще ничего. Понять можно только находясь внутри событий.

axes
0
axes, 6 Марта , url

Вы что-то хотели, или это попытка за умного сойти ?

precedent
-2
precedent, 6 Марта , url

«Согласно священным Канонам Православной Восточной Церкви, всякая Православная Патриархия, как то: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Российская и Сербская, и всякая Автокефальная Православная Церковь… могут осуществлять свою духовную власть только внутри своих естественных границ и за их пределами не могут совершать никаких религиозных или духовных действий. Церковные постановления по этому вопросу однозначны и не допускают обсуждения»«Согласно священным Канонам Православной Восточной Церкви, всякая Православная Патриархия, как то: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Российская и Сербская, и всякая Автокефальная Православная Церковь… могут осуществлять свою духовную власть только внутри своих естественных границ и за их пределами не могут совершать никаких религиозных или духовных действий. Церковные постановления по этому вопросу однозначны и не допускают обсуждения»

precedent
-2
precedent, 6 Марта , url

famusoff famusoff v8 замещаешь, чебурахнутый бандерлог? ))

famusoff
-3
famusoff, 6 Марта , url

только в твоем воспаленном воображении

precedent
-2
precedent, 6 Марта , url

А не в твоей «активности», нет? Не в  ваших «хохлосрачах» здесь, нет?  Не в ваших дебилоидных, майданутых штампах по любому поводу и без повода, нет?   Скачи дальше. 

famusoff
-4
famusoff, 6 Марта , url

гриша прими таблетку и успокойся

precedent
-2
precedent, 6 Марта , url

Я не просто спокоен, но развлекаюсь, на вас глядючи. Как в зоопарке. Как в обезьяньем питомнике.  Вот, что характерно. На Украине вредность считается «доблестью» у руинопитеков. И когда здесь вы демонстрируете «вредность» — она очень смешная, но весьма характерная для вашего социально — психического расстройства.  Сами выбрали такую маргинальную группу риска.  Теперь выйти из неё намного сложней и больней. 

famusoff
-3
famusoff, 6 Марта , url

молодец, этак глядишь и гавкать тебя отучим

Tamriko
0
Tamriko, 6 Марта , url

Вы выбрали глубинную тему, и не всяк в силе её сдюжить, в особенности скакунам...:))

А Вам 100500 за широкий кругозор и глубинные связи с современностью.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать