The Seattle Times (США): русский квас проникает в американскую культуру прохладительных напитков. Сегодня этот исконно русский пробиотический напиток готовится на основе фруктов и дрожжевой закваски

отметили
42
человека
в архиве

источник: cdn1.img.inosmi.ru

Нам, американцам, возможно, стоит начать воспитывать в себе уважение к русским продуктам. Я не стану здесь подробно рассказывать, зачем это нужно. Скажу только, что, возможно, это нам пригодится, если мы захотим преуспевать в следующем десятилетии, и если мы захотим преломить хлеб с нашими будущими повелителями.

Я имею в виду не только водку и икру, полюбить которые не составляет особого труда. Возможно, пришло время нам как нации отставить наши любимые безалкогольные напитки (эти шипучие символы Америки) на дальнюю полку.

Но не стоит заранее огорчаться. Если говорить о напитках, то ферментация — это новый тренд, и вкусовые рецепторы американцев, которым прежде приходилось выбирать только между «Кокой» и «Спрайтом», быстро привыкают к причудливым кисловатым вкусам сродни питьевому уксусу, фруктовым сокам с уксусом и комбуче (хотя те напитки, которые можно купить в Америке, все же достаточно сладкие).

Сегодня газировка не только должна быть освежающей и иметь красивый цвет. Сегодня она должна быть еще и «живой», наполненной миллионами бактерий, которые мы прежде так старательно уничтожали, а теперь так усердно культивируем.

Таким образом, если вы хотите не отставать от новейших трендов в области пробиотических напитков (и адаптировать свою пищеварительную систему к продуктам родной страны), вам необходимо обратить внимание на исконно русский пробиотический напиток под названием квас.

Первоначально квас готовили путем вымачивания черствого ржаного хлеба в воде до тех пор, пока эта смесь не приобретала темно-коричневый цвет и не прокисала, — наверное, подобные напитки люди могли бы готовить в какой-нибудь постапокалиптической пустыне или просто в России в неурожайные годы. Сегодня хлеб вымачивают во фруктовом соке (яблочном, ягодном, а иногда и просто в подслащенной воде) с добавлением дрожжевой закваски — во многом этот процесс напоминает процесс приготовления комбучи.

Но, в то время как комбуча готовится путем добавления пробиотической культуры в заваренный и остывший чай, во время приготовления кваса процесс ферментации его компонентов идет естественным путем, что делает его похожим на питьевой уксус. Традиционный русский квас — это темный и мутный напиток, похожий на нефильтрованное пиво, с кислым, островатым вкусом и легким душком — своего рода жидкая квинтэссенция вкусов восточноевропейской кухни. Подобно комбуче квас считается безалкогольным напитком (обычно содержание алкоголя в квасе составляет 0,5-2%), и традиционно его пили летом — эдакий мутный славянский вариант «Гэйторэйд» (Gatorade). Хотя квас уверенно прокладывает себе дорогу в холодильники американцев, пользуясь теми маршрутами, которые были проложены такими его родственниками, как комбуча и питьевой уксус, у нас пока довольно мало компаний, которые производят и разливают по бутылкам напитки под лейблом «квас». Одна из таких компаний — «Айджи'с» (Iggy's) — находится в Сиэтле на Бейнбридж-Айленд. Она производит свекольный квас — ферментированный квази-газированный напиток из свеклы и моркови с добавлением таких пробиотических культур, как лактобактерии (те самые, которые можно найти в йогуртах).

Тем не менее, производимый компанией Iggy's квас — хотя его почти не подслащивают — гораздо ближе к водному кефиру, чем к исконно русскому напитку на основе вымоченного в воде хлеба. И, хотя по вкусу он чем-то напоминает какую-то газированную салатную заправку, современным американцам он кажется более приятным и приемлемым (компания Iggy's также производит комбучу с несколькими разными вкусами).

Квас также можно найти в небольших пивоварнях и пабах, расположенных в разных частях города (однажды я попробовала необычайно вкусный, чистый и очень похожий на комбучу квас в «Мэйсорни» (Masonry) во Фримонте). Если вы хотите ощутить настоящий вкус кваса, его русскую версию можно поискать на сайте «Амазон» (Amazon), но я должна вас предупредить: внешне он похож на «Колу», а на вкус — на зачерствевший промокший хлеб.

Но если пользуетесь «Твиттером» или «Фейсбуком», или комментируете статьи, вы, вероятно, уже привыкли к довольно странным на вкус, но все равно соблазнительным русским продуктам. Итак, за здоровье!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Kvass is making inroads in American fizzy-drink culture
 
Опубликовано 08/02/2019 11:31
 
источник: static.seattletimes.com
 
Добавил suare suare 6 Марта 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
инагент
-4
инагент, 6 Марта 2019 , url

уважение к русским продуктам

 каким, например?

инагент
-2
инагент, 6 Марта 2019 , url

По моим наблюдениям, Азия закупает просто воду. Особенно Китай. А если за пробиотики, то йогурт. Но они свой наладили: больше ароматизаторов, меньше молока. А уж древнейшие сброженные напитки, известные ещё в древнем Ебипте, у них вкуснее, имхо. Особенно, корейский мешир

oleg_ws
+7
oleg_ws, 6 Марта 2019 , url

Знакомый из Лос-Анжелеса рассказывал, что у них еще лет 10-15 назад очаковский квас во всю продавался.

shaman
+11
shaman, 6 Марта 2019 , url

А славяне что, японцы чтоли? Или русские — не славяне?



Leo50
-2
Leo50, 7 Марта 2019 , url

Не все славяне — русские. Все балтийцы — не русские. Если ты не видишь разницы между «русским квасом» и «российским квасом» — тебе в начальную школу.

shaman
+1
shaman, 7 Марта 2019 , url

Сказки дядюшки абрама я не заказывал, палестинцам про не их земли втирай.

Leo50
-3
Leo50, 7 Марта 2019 , url

Начальная школа тебя ждёт.

shaman
0
shaman, 7 Марта 2019 , url

А, так это тебе там объяснили, как квас с балтийцами связан? ))) Боюсь меня в твою школу не возьмут, староват, да и фейсом не вышел, кучеряшек на ушах не висит. Как впрочем и лапши вашей )

Теперь еще и балтийцов каких-то выдумали. Мало уральских республик и прочих приморских вольниц, теперь еще балтийцы… ))) Клоунада.

KsRus
+6
KsRus, 6 Марта 2019 , url

Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

 Это не для вас. Вы — учите дальше историю по википедии.

инагент
-3
инагент, 7 Марта 2019 , url

мокшанский бурят же. иншалла

KsRus
+2
KsRus, 7 Марта 2019 , url

Моё заключение — идиот.

Fireleo
+1
Fireleo, 10 Марта 2019 , url

Так если он не русский, то как он Русь крестил?

инагент
-4
инагент, 7 Марта 2019 , url

в америке восьмидесятых
все дети грезили о том
чтобы пить квас играть в матрешки
и ездить в красных жигулях

Ioj
0
Ioj, 7 Марта 2019 , url

Хлебом он им отдает прокисшым! Да от одного вида чайного гриба они бы обрыгались! :)

Moskauer
+1
Moskauer, 7 Марта 2019 , url

Вроде Бут на пендосской зоне чайным грибом местных сидельцев подчевал.

Fireleo
+1
Fireleo, 10 Марта 2019 , url

Камбуча упоминаемая в статье, это и есть чайный гриб.

ку
+2
ку, 7 Марта 2019 , url

Это они еще Байкал не пробовали. И водки настоенной на хвое... 

suare
+1
suare, 7 Марта 2019 , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать