Россия побила 8-летний рекорд по поставкам нефтепродуктов в США

отметили
20
человек
в архиве

За неделю в Соединенные Штаты доставили более 3 млн баррелей российской нефти и нефтепродуктов. С 23 февраля по 1 марта их отгрузили не меньше 9 танкеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на записку для клиентов инвестбанка Caracas Capital Markets. Финучреждение специализируется на Венесуэле, и аналитики инвестбанка считают, что рост российских поставок стал следствием потери венесуэльской нефти. При этом их объемы стали крупнейшими с 2011 года.

Как отметили в Caracas Capital Markets, в основном нефть и топочный мазут доставляли в том числе из Новороссийска и Санкт-Петербурга. Управляющий партнер инвестбанка Расс Дэллен заметил:

«По иронии, русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам».

РБК приводит данные о том, что по сравнению, например, с ноябрем российские поставки выросли на 60%. Тогда импорт российской нефти и нефтепродуктов в США составлял 1,8 млн баррелей в неделю, или 2,8% от общего импорта нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты.

В то же время в последнюю неделю февраля, по данным Caracas Capital, лишь один танкер прибыл в США из Венесуэлы. У клиентов венесуэльской PDVSA есть время до 28 апреля, чтобы возить нефть из страны, чтобы избежать санкций. Однако платежи за венесуэльское сырье направляются на счета, заблокированные для официальных властей, и Каракас не заинтересован в поставках нефти в США.

Впрочем, Россия наращивает поставки нефтепродуктов и в саму Венесуэлу. Вчера, 5 марта, агентство Bloomberg сообщило о том, что в конце января «Роснефть» отправила партии тяжелого лигроина в латиноамериканскую страну. Около 1 млн баррелей нефтепродуктов должны доставить два танкера. Лигроин необходим для разбавления вязкой венесуэльской нефти, чтобы транспортировать ее по нефтепроводам.

Добавил precedent precedent 7 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
-2
precedent, 7 Марта , url

Нет, ну а как они хотели? Если им религия не позволяет покупать нефть у Венесуэлы, пусть покупают нашу, а у Венесуэлы мы сами купим. Тем паче, офис PDVSA переводят в Россию.

Lt Turkish
+2
Lt Turkish, 7 Марта , url

солдаты нато скупают ресурсы россии!11



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать