Исследование: Средиземноморская диета повышает выносливость

отметили
13
человека
в архиве
Исследование: Средиземноморская диета повышает выносливость

Учёные из Сент-Луисского университета (штат Миссури, США) обнаружили, что средиземноморская диета может улучшить физическую выносливость уже через 4 дня после перехода на неё.

В небольшом исследовании приняли участие семь женщин и четверо мужчин, которые дважды пробежали дистанцию в 5 километров. Перед первым экспериментом они в течение 4 дней придерживались средиземноморской диеты, а перед вторым — 4 дня подряд употребляли продукты западной диеты. Между двумя экспериментами была выдержана пауза продолжительностью от 9 до 16 дней.

Результаты экспериментов показали, что после четырёх дней средиземноморской диеты участники бежали быстрее на 6 процентов, чем после четырёх дней западной диеты.

Основу средиземноморской диеты составляют свежие фрукты и овощи, орехи, семена, оливковое масло, бобовые, цельнозерновые продукты и рыба.

Западная диета характеризуется обилием продуктов с транс- и насыщенными жирами, молочных продуктов, рафинированного сахара, растительных масел высокой степени переработки, сахара и других переработанных продуктов.

Руководитель исследования, профессор питания и диетологии в Сент-Луисском университете, доктор наук Эдвард Вайс заявил, что средиземноморская диета проверена временем и имеет многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение выносливости.

Исследователи предполагают, что средиземноморская диета приводит к лучшей устойчивости к физическим нагрузкам вследствие того, что она:
•производит противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;
•нормализует кислотно-щелочной баланс;
•содержит диетические нитраты, улучшающие работу мышц.

«Многие питательные вещества, которыми богата средиземноморская диета, улучшают физическую работоспособность сразу или в течение нескольких дней, — сказал профессор Вайс. — Однако эти преимущества быстро теряются при переходе на западную диету, что говорит о необходимости долгосрочного соблюдения средиземноморской диеты».

«Исследование доказывает, что диета, которая, как известно, полезна для здоровья, также хороша для физической работоспособности», — сделал вывод профессор Вайс.

Отчёт об исследовании опубликован в Журнале американского колледжа питания (Journal of the American College of Nutrition).

Добавил Докторша Докторша 7 Марта 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
mr_ise
+1
mr_ise, 7 Марта 2019 , url

Надо добавить единственное уточнение: средиземноморская диета полезна жителям именно средиземноморья. Для жителей северных широт она слишком бедна с точки зрения содержания белков и жиров

Докторша
0
Докторша, 7 Марта 2019 , url

Источники белков в средиземноморской диете – рыба, птица и немного мяса.

Что касается жиров, особенно насыщенных, их мало в этой диете, но в этом её и суть.

Людям с лишним весом даже отечественные диетологи советуют перейти на диету, схожую со средиземноморской. Она довольно сбалансированная и в ней нет особо экзотичных продуктов. И самое главное, в ней нет тех продуктов, которые лишают нас хорошего настроения и бодрости, а также подтачивают наше здоровье.

mr_ise
+1
mr_ise, 7 Марта 2019 , url

Жир и лишний вес никак не связаны, кроме банального переедания. Людям с лишним весом надо либо увеличить подвижность, либо исключить из рациона: все изделия из муки высшего сорта, сахар и сахаросодержащие продукты, рис, бананы, изюм, картофель. Похудеют мигом, но при этом нужны ежедневные прогулки на свежем воздухе или хорошее проветривание помещений. В противном случае гипоксия не позволит отказаться от вышеперечисленного. Так уж организм устроен, что недостаток кислорода замещается быстрыми углеводами. Также гипоксия напрямую связана с недостатком жиров в питании



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать