Оружие, которого еще никто не видел: кадры испытаний ослепляющего «Филина»

отметили
40
человек
в архиве
Оружие, которого еще никто не видел: кадры испытаний ослепляющего «Филина»

Корреспондент «Звезды» побывал на петербургском заводе холдинга «Росэлектроника» и снял эксклюзивные кадры, как в акватории Финского залива проходят испытания уникальной отечественной разработки.

 

 

«Звезда» показывает новое оружие, которое еще никто не видел. И лучше его не видеть напрямую — станция визуально-оптических помех «Филин» способна ослепить неприятеля. В ночное и сумеречное время «Филин» нейтрализует прицелы, дальномеры, приборы ночного видения, системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальностях до пяти километров.

Британская пресса внимательно следила за проходом нового российского боевого корабля вдоль своих берегов. Лондонская The Times написала и про «Филин» «Адмирала Горшкова».

Корреспондент «Звезды» побывал на петербургском заводе холдинга «Росэлектроника» и снял эксклюзивные кадры, как в акватории Финского залива проходят испытания уникальной отечественной разработки.

Сначала на корабле включают нечто вроде мощнейшего прожектора — сразу идет «засветка». А когда его переводят в так называемый «помеховый режим», легко можно ослепнуть в прямом смысле слова. Против него бессильны приборы ночного видения, лазерные дальномеры и системы наведения. Не то чтобы прицелиться, даже посмотреть в сторону объекта — носителя комплекса визуально-оптических помех «Филин» — невозможно. Это было проверено на добровольцах.

«Многие говорили, что возникает такой эффект: пятно постоянно плавает перед глазами и вызывает чуть ли не галлюциногенный эффект. Все отмечали головокружения, тошноту и потерю пространственной ориентации», — рассказал начальник Управления научно-технического сопровождения проектов предприятия-разработчика Владимир Жаров.

 

Комплекс «Филин» был разработан в Петербурге — на предприятии, входящем в госкорпорацию «Ростех». В приборе подобрана такая частотная модуляция нескольких мощнейших ламп, чтобы временно ослепить любого противника на расстоянии до двух километров, однако все это — без фатальных последствий для зрения. И в этом заключается главное отличие отечественных разработок от иностранных аналогов, у них лазеры необратимо повреждают зрение. «Филин» же эффективен, но гуманен.

На предприятии сейчас работают над целым модельным рядом подобных комплексов разных габаритов и мощности. Причем такие станции визуально-оптических помех могут быть востребованы и в гражданской сфере, поскольку эффективная защита нужна не только военным объектам.

«Голова с вариофакальным объективом позволяет увеличивать дальность действия в два раза и увеличивает спектр визуально-оптического подавления до 30 градусов. Если эта голова обеспечивает 5 градусов, то эта — 30», — пояснил Владимир Жаров.

«Филины» уже установлены на нескольких боевых кораблях нашего флота, но в принципе носитель у подобных станций может быть практически любой. В Петербурге уже задумались о развитии этого проекта — комплексе помех, который сможет ослеплять не только ночью, но и днем.

Добавил Никандрович Никандрович 10 Марта
проблема (6)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 10 Марта , url

иллУша, вундервафля это ВЫ ;)

Никандрович
+12
Никандрович, 10 Марта , url



Никандрович
+4
Никандрович, 10 Марта , url

престарелая дешевка

 сказала обкуренная, но дорогая деффочка 40+ стринги :)))))

manson
+5
manson, 11 Марта , url

Нет. Это навальный оставляет детей без завтраков

AK47-444
+1
AK47-444, 11 Марта , url

Ну да. Он же унитазы по всем школам под краны с водой забацал! Где же теперь завтраки готовить?

manson
0
manson, 11 Марта , url

А тебя, бедненького, очередной раз какой-то твой бог Хуйло на своем стволе вертел...

vceok
+4
vceok, 11 Марта , url

Борец с кровавым режимом, шуметь надо было на митинге, а не сидя на диване одурманенный кальяном.

dzhankoy
+1
dzhankoy, 11 Марта , url

Бедненький гражданинчик, опять тебя государство без штанишек оставило. Сочувствую!

Алексей3333
0
Алексей3333, 11 Марта , url

но и оставляет граждан РФ без штанов.

 Это как? Люди работали, заработали денюжку, купили себе штаны. А Вы знаете сколько людей заработало? От простого грузчика до инженера.

manson
0
manson, 11 Марта , url

У меня единственный вопрос: на кой ляд эти аппараты на боевых кораблях  действие оружия которых превышают десятки и сотни километров… Погранцам понятно  но на обычных боевых?

poizun
+4
poizun, 11 Марта , url

болящих на митингах гонять самое то.

palnik1203
0
palnik1203, 11 Марта , url

Зачем я это посмотрел? В глазах белые пятна

Алексей3333
+1
Алексей3333, 11 Марта , url

У меня очки… тёмные.)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать