140 лет. 12 марта – День работника уголовно-исполнительной системы

отметили
21
человек
в архиве

Сегодня, 12 марта, в России отмечают День работника уголовно-исполнительной системы. В этот день в 1879 году Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний.

 

 

источник: regnum.ru

Александр II

 

Первые наказания за воровство, убийство, кражу, разбой и ложный донос установили на территории русских земель еще в период X—XV веков. Одним из первых законодательных актов, затрагивающих вопросы политики наказаний, являлись «Судебники» 1497 и 1550 годов. Согласно документам, наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер. Например, систему штрафов заменили смертной казнью.

Сама уголовно-исполнительная система России долгое время находилась в подчинении Министерства внутренних дел. Но в 1998 году, после реформирования государственной системы и перехода к демократическим формам управления, она перешла в Министерство юстиции.

Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), созданная для исполнения наказаний и содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. В задачи специалистов также входит проведение воспитательной работы для исправления и успешной реабилитации преступников.

В 2006 году появился похожий праздник — День работников СИЗО и тюрем, который отмечают 31 октября. Его ввел руководитель ФСИН Юрий Калинин. Дату выбрали не случайно — 31 октября 1963 года Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Подробности: regnum.ru/news/2588105.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Добавил Никандрович Никандрович 12 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
Никандрович
-2
Никандрович, 12 Марта , url

Tamriko
-1
Tamriko, 12 Марта , url

У поли трахтур дыр-дыр-дыр.

А ми за друшбу, ми за мыр...)))

Никандрович
-2
Никандрович, 12 Марта , url

День палачей

 ойёёёё, как  ущемленная в правах и свободе слова жертва рЭжима завопила:)

Никандрович
-2
Никандрович, 12 Марта , url

А у тунеядцев стренжий, каждый день праздник.

Иди на биржу, работу искать;)

X86
0
X86, 13 Марта , url

не везет «вертухаям». Не любят их ни эти, ни те. А проблема отсутствия нормального правового отклика в данной сфере кроется в том числе и в мировоззрении самих заключенных — большинству, кого вот так пытали, «западло заявы писать». Они лучше еще раз нарвутся и потом будут среди своих скулить про «вертухайский беспредел».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать