РАН и Нацакадемия наук США подписали соглашение о сотрудничестве

отметили
21
человек
в архиве

Речь идет о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований

ВАШИНГТОН, 13 марта. /ТАСС/. Руководители РАН и Национальной академии наук США Александр Сергеев и Марша Макнатт подписали во вторник в Вашингтоне новое соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований. Об этом они сообщили в беседе с журналистами в Национальной академии наук в американской столице.

«Сегодня очень важное событие во взаимоотношениях между академиями наук Соединенных Штатов и России, и, я думаю, вообще между нашими странами, потому что мы подписали соглашение о сотрудничестве и подписали его в год 60-летия первого соглашения, которое было оформлено в 1959 году», — сказал он. «Мы очень тронуты, что наши американские коллеги показали сегодня утром оригинал этого соглашения, подписанного в 1959 году нашими известными президентами того времени. И это хорошее напутствие нам продолжать традицию сотрудничества», — отметил Сергеев.

Он рассказал, что в соглашении «есть различные направления для сотрудничества, но в целом оно рамочное». «Мы должны уже сейчас в самое ближайшее время наполнять пункты нашего соглашения конкретными проектами, — отметил глава РАН. — Мы обсуждали проекты в нескольких направлениях. Прежде всего, это направления, касающиеся космических исследований, наших лунных программ, программа по исследованию Венеры, продолжение экспериментов на МКС».

По словам Сергеева, подписание академиями наук РФ и США соглашения о сотрудничестве особенно важно в период нынешних геополитических сложностей.

«Подписание этого соглашение особенно важно в период сложных геополитических отношений, поскольку даже в том случае, если между странами разрушаются какие-то мосты, то следует наводить мосты в науке. Это подлинные мосты, позволяющие поддерживать контакты между странами», — сказал Сергеев.

Обе стороны также обсуждали «конкретные проекты, которые могли бы сейчас стартовать в области изменения климата», его влияние на людей и экономику. «В частности, мы много обсуждали вопросы, связанные с исследованиями Арктики, и каким образом изменение климата, потепление влияет прежде всего на состояние весной мерзлоты, состояние льдов в Северном Ледовитом океане», — заключил Сергеев.

Добавил precedent precedent 13 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать