В ходе обсуждения законопроекта о поддержке больных диабетом депутат Госдумы от "Единой России" и член комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что от диабета поможет похудение

отметили
29
человек
в архиве

источник: ichef.bbci.co.uk

«Я знаю нескольких депутатов нашей Госдумы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине, похудели на 30-40 килограмм и перестали принимать инсулин и так далее. Поэтому кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой», — добавил Герасименко.

В ходе обсуждения законопроекта о поддержке больных диабетом, предложенного справедливороссом Федотом Тумусовым, он заявил, что главная проблема — это избыточное питание.

«Лечение сахарного диабета — это не столько инсулин и другие препараты, а самое главное — снизить до нормы вес», — сказал парламентарий.

Тумусов в своем «Фейсбуке» возмутился словами коллеги от фракции, которая, как он пишет, отклонила законопроект.

«То есть им не нужно помогать, ничего не нужно: похудеют — и инсулин не понадобится, — пишет он. — Сам подход, само отношение „Единой России“ к людям — оно все в этом ответе: „Есть надо меньше“.

Русская служба Би-би-си спросила у врачей-эндокринологов, насколько верно это представление о диабете и действительно ли можно выздороветь, похудев.

Похудев — выздоровеешь?

»Сегодня наука вылечивать диабет не умеет, и излечимых диабетов не бывает", — говорит эндокринолог Ольга Демичева.

При этом она поясняет, что сахарный диабет второго типа (как отмечает врач, около 95% случаев заболевания относятся к нему), как правило, возникает на фоне уже имеющегося ожирения.

«Если пациент, уже страдающий диабетом второго типа, похудеет, он не выздоровеет от диабета, однако лечение может стать более мягким, менее агрессивным, и добиваться целевых показателей углеводного обмена будет легче», — объясняет Демичева.

Первый тип диабета, как и другие, более редкие формы этого заболевания, совершенно не связаны с весом, отмечает она.

источник: ichef.bbci.co.uk

С лишним весом связан только диабет второго типа, отмечают врачи

Связь между излечением от диабета и похудением, однако, видит врач «Клиники профессора Калинченко» Надежда Мазеркина. «Излечение возможно не всегда, но в ряде случаев очень многие действительно отказываются от сахароснижающей терапии, если полноценно худеют», — говорит она.

Эксперт поясняет, что диабет — это «дорога», и похудение может помочь вернуться по ней и надолго остаться в доклинической стадии — когда есть предрасположенность к болезни, но не сама болезнь.

Мазеркина отмечает, что кроме похудения есть и другие способы борьбы с болезнью, например, нормализация гормонального фона.

Что такое диабет

Сахарный диабет, по данным ВОЗ, — хроническая болезнь, развивающаяся в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. В результате неконтролируемого диабета развивается гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к повреждениям систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Диабет можно лечить, считает ВОЗ, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярной проверки и лечения осложнений.

Национальная служба здравоохранения Великобритании считает, что диабет второго типа связан с ожирением, а вот риск возникновения диабета первого типа никак нельзя уменьшить, поддерживая здоровый образ жизни.

По оценкам ВОЗ, в 2014 году число людей с диабетом возросло до 422 миллионов. В 1980 году их число составляло 108 миллионов.

Добавил suare suare 14 Марта
проблема (2)
Дополнения:

«Я знаю нескольких депутатов нашей Госдумы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине, похудели на 30-40 килограммов и перестали принимать инсулин. Поэтому кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой», — передаёт слова Николая Герасименко ВВС.

В Думе предложили лечить диабет похудением. А что говорят врачи?

Тумусов в своем «Фейсбуке» возмутился словами коллеги от фракции, которая, как он пишет, отклонила законопроект.

 

Я, честно говоря, в шоке. Сейчас в Думе выступал по своему законопроекту о поддержке больных диабетом. Говорил о том, что принятых правительством мер (обеспечения инсулином) недостаточно: нужна профилактика и комплексная поддержка, не только медицинская, но и социальная, и экономическая. Объяснял, что проблема диабета – мировая, есть она не только в России.

И спрашивал: так почему же мы должны ограничиваться лишь решением правительства, которого явно недостаточно?

Ответ представителя «Единой России», которая отклонила законопроект, меня и поразил. С улыбкой, с шуткой с думской трибуны было сказано, что больным диабетом просто надо худеть – и все у них будет хорошо.

То есть им не нужно помогать, ничего не нужно: похудеют – и инсулин не понадобится.

Я даже не буду пояснять здесь, что диабет бывает нескольких типов – это общее место. Но сам подход, само отношение «Единой России» к людям – оно все в этом ответе: «Есть надо меньше».

Добавил suare suare 14 Марта
Комментарии участников:
Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 14 Марта , url

источник: ic.pics.livejournal.com

fStrange
0
fStrange, 14 Марта , url

«Я знаю нескольких депутатов нашей Госдумы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине, похудели на 30-40 килограмм и перестали принимать инсулин и так далее. Поэтому кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой», — добавил Герасименко.

 

Оштрафовать за опасный фейк. Впрочем против депутанов этот закон не работает.

sl_tk@km.ru
+8
sl_tk@km.ru, 14 Марта , url

Лишнее подтверджение, что у власти двоечники...

reik
+4
reik, 14 Марта , url

Кто тебя так- сам себя! Язык- враг мой!… можно продолжить))))))

Tamriko
0
Tamriko, 14 Марта , url

Продолжаем самоочищение, во всех смыслах...)))

FreedomRed
+1
FreedomRed, 15 Марта , url

Он по ходу «Временные трудности» посмотрел и поехало — «чтобы перестать быть слепым достаточно снять черные очки», «чтобы перестать быть одноногим просто снимите протез».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать